Традиционную субботнюю прямую линию провел Игорь Макар

«Громкий» свинокомплекс, географический казус и надоедливая агроусадьба – с этими и другими проблемами жители Минщины обратились на традиционную субботнюю прямую линию Миноблисполкома. На вопросы граждан отвечал первый заместитель руководителя областной вертикали Игорь Макар.

Дзержинский район: шумная агроусадьба

– Проживаю в столице, но у меня есть дачный домик в деревне Веселый Угол, куда приезжаю отдохнуть от городской суеты, – рассказала минчанка Марина Николаевна. – Некоторое время назад по соседству с участком открыли агроусадьбу.

С тех пор про спокойствие пришлось забыть, особенно по ночам. Засыпать под грохот музыки и тосты – то еще удовольствие. Вы не поверите – восемь раз вызывали милицию. Но что они сделают? Только выпишут штраф, да и все…

Первый заместитель председателя Мин­облисполкома разъяснил заявительнице: с недавних пор агроусадьбы могут располагаться в населенных пунктах.

– Сейчас это официально узаконено. К сожалению, в вашем случае можно уповать только на милицию. Однако без реагирования ваше заявление не оставим. К владельцам агроусадьбы направят комиссию, которая разберется, какие услуги они могут предоставлять и нарушают ли они таким образом закон. По результатам проверки будем принимать решение, – отметил Игорь Макар.

Минский район: чья это лестница?

Тамара Леонидовна водит своего внука из Ждановичей в столичный детский сад. Их путь проходит через железнодорожный мост. Правда, по утверждению женщины, с каждым днем переход дается все труднее.

– Дело – в лестнице, – объяснила Тамара Леонидовна. – Она в ужасном состоянии. Ступеньки совсем прохудились, но их не ремонтируют. Зато перила недавно покрасили. Самое интересное, что нигде не могут объяснить, на чьем балансе лестница находится. Райисполком, дорожники, другие структуры – далеко не полный список инстанций, куда мы обращались. Где-то нам сказали, что лестница и вовсе относится к городу Минску.

Не сумев самостоятельно разобраться в географическом казусе, Тамара Леонидовна обратилась на прямую линию.

– Действительно, запутанная история, – прокомментировал первый заместитель председателя Миноблисполкома. – Дам поручение районным властям, Минскому отделению Белорусской железной дороги и другим структурам окончательно выяснить – чья же это лестница. Потом будет изучено ее состояние и приняты меры по возможному ремонту.

Минский район: громкие звуки из свинокомплекса

Житель деревни Таборы Юрий Николаевич позвонил на прямую линию, чтобы рассказать об источнике дискомфорта для всех сельчан. Близ их населенного пункта на ферме установлен отпугиватель птиц, который лишил покоя и сельчан.

– Отпугиватель включают с определенной периодичностью с раннего утра и до поздней ночи, – объясняет Юрий Николаевич. – Монотонность и громкость сигнала сильно давит на уши и буквально мешает жить. Куда мы уже только не обращались, но нигде нашу проблему решить не могут.

– В данном случае все регулируется законом, и установка отпугивателя ему не противоречит, – пояснил Игорь Макар. – Единственное ограничение – он не должен работать ночью. К сожалению, это вынужденная мера. Иначе птицы могут занести инфекцию в стерильную зону фермы. А это чревато заболеваниями животных и убытками для сельхозпредприятия. Так или иначе, нарушений законодательства здесь нет.

Логойский район: многодетной семье не предоставляют жилье

– Проживаем в деревне Хворостени. Не так давно у нас родился третий ребенок, и возник вопрос об улучшении жилищных условий. Но участок нам не предоставляют – якобы теперь все наделы распределяются через аукцион. Решили попытать счастья в Логойске, но там сказали, что в городе могут строиться только горожане, – пояснила суть обращения Юлия Владимировна.

Игорь Макар отреагировал на заявление незамедлительно. Как подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома, в такой ситуации семья имеет право на все льготы.

– Наверняка местные власти просто не разобрались в вашей проблеме, либо вы что-то неправильно поняли. Давайте поступим следующим образом. Я дам поручение председателю райисполкома и на следующей неделе вы пойдете к нему на прием, где будут присутствовать представители всех заинтересованных служб. Уверен, что ваш вопрос решится положительно. Еще раз повторюсь: по закону все льготы положены.

Александр НОВОХРОСТ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий