Требования неизменны

Выборы в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания пройдут в ноябре, но основные избирательные мероприятия начнутся в августе. Какова роль местных органов власти в организации и проведении предстоящих выборов и кому найдется место в новом составе высшего представительного органа власти – рассказал Президент Беларуси во время совещания.

– Без власти на местах выборы будет провести не то что трудно – невозможно. Мы никогда не скрывали этого и скрывать не будем. Нужно сделать все для того, чтобы выборы прошли на высоком уровне. Их предлагается провести в ноябре этого года. С оптимальными датами мы определимся в ближайшее время. Это означает, что основные предвыборные мероприятия, предусмотренные законодательством‚ должны начаться уже в августе, – сказал Глава государства, обратившись к участникам совещания.

По словам Александра Лукашенко, надо предварительно решить все организационные вопросы, чтобы в период активной избирательной кампании обеспечить спокойную обстановку для свободного волеизъявления белорусского народа.

– Требования к проведению избирательной кампании неизменны. Это должны быть честные, справедливые выборы, без надуманных ограничений, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности, – подчеркнул белорусский лидер.

– Залог успеха – слаженная командная работа с высокой личной ответственностью каждого из вас и тех, кто будет работать в комиссиях снизу доверху, за порученное дело, – отметил Президент. – Несмотря на то что основная организационная нагрузка при подготовке мероприятия ляжет на Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов, вы должны обеспечить взаимодействие всех участников избирательного процесса.

– Дирижерами в этом многогранном и многоголосном оркестре будут местные органы власти. Местной власти предстоит сформировать избирательные комиссии. Сделать это в соответствии с законодательством: демократично, открыто, с широким участием конструктивных общественных организаций, которые составляют основу нашего гражданского общества, – сказал Александр Лукашенко.

– Только тем парламентариям, кто выполнил все свои предвыборные обещания, смог наладить действенную связь с избирателями, пользуется у них реальной поддержкой и доверием, будет место в новом составе высшего представительного органа власти. Я намекаю на то, что кандидатам в депутаты нужно будет встречаться с народом, разговаривать, объяснять, рассказывать о своей позиции, о том, как они будут работать в парламенте. Ваша задача – помочь им организовать эту работу по встречам с избирателями. И важно, чтобы люди, придя на избирательные участки, знали, чтó уже сделал их депутат и чтó необходимо сделать завтра для благополучия региона и всей нашей страны, – подчеркнул Глава государства.

Депутатский корпус должны представлять эксперты в различных областях, специалисты – ответственные и преданные стране люди, профессионалы с государственным мышлением, высокообразованные представители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, юристы, научные работники, известные в регионах предприниматели, политики и общественные деятели.

– Парламент должен стать дискуссионной площадкой для диалога депутатов с разными политическими взглядами, при этом разделяющих главные принципы: независимость страны, стабильное развитие и рост благосостояния белорусского народа, – сказал Глава государства.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий