УЗ «Марьиногорская ЦРБ»: Труд медсестры достоин похвалы!

«Марьиногорская ЦРБ» включает в себя 40 лечебно-профилактических учреждений. Средний медперсонал, или медицинские сестры, составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения района. Сегодня здесь трудятся 387 медицинских сестер, а в минувшее воскресенье они отметили свой профессиональный праздник.

Это работники отделений поликлиники, медсестры участковых больниц и амбулаторий, фельдшеры ФАПов и скорой помощи. Их роль в лечении и реабилитации пациентов трудно переоценить. По словам главврача Марьиногорской ЦРБ Людмилы Жариновой, медицинская сестра не только должна быть грамотным специалистом, но и обладать такими важными человеческими качествами, как сострадание, добросовестность, ответственность.

Уважаемые медицинские сестры!
Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Международным днем медицинской сестры!
Каждый из вас когда-то сделал серьезный и ответственный выбор в пользу уникальной профессии, которая требует глубоких знаний, постоянного самосовершенствования, мужества, а порой – и героизма! Значимость вашей работы трудно переоценить. Медицинские сестры вместе с врачами стоят на страже здоровья людей: борются за жизнь у операционного стола, выхаживают пациентов, отдавая им свои знания, любовь и заботу, ведут большую работу по профилактике заболеваний, учат молодых мам грамотно ухаживать за малышами.
Пусть в вашей ежедневной работе будет как можно больше светлых событий. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и больших профессиональных успехов!

Главврач УЗ «Марьиногорская ЦРБ» Людмила ЖАРИНОВА

– Профессия медработника всегда была на особом счету. Как сказал великий философ Сократ, судья, учитель и врач свой дар получают свыше, – говорит главврач. – Спасшего человеческую жизнь чествуют как героя, а для нас, врачей и медсестер, спасение людей – ежедневная работа. И цена ошибки здесь очень высока. Я всегда говорю, что врач-медсестра-санитарка – звенья одной цепи. Нарушается одно звено – не срабатывает вся цепочка. А результат нашей работы должен быть один – здоровый пациент.

Шестой год работает в Марьиногорской ЦРБ Вера Артюхевич. По специальности она фельдшер, но сейчас выполняет обязанности провизора и, по словам главврача, отлично с ними справляется.

– На ее плечах огромный груз работы – обеспечение нашего учреждения здравоохранения, в составе которого ЦРБ, три городские больницы, 7 амбулаторий, 23 ФАПа, три поликлиники, медикаментами. Она сама освоила новую для себя профессию, изучила все нюансы. Могу сказать точно: без ее профессионализма работа нашего учреждения просто бы остановилась.
Родилась Вера Петровна в России. О том, что непременно станет медиком, решила, когда заболела мама.

– Тогда я училась в 8-м классе и видела, как страдает родной человек. Хотелось помочь, облегчить ее боль, но в те времена нужных специалистов и такого оборудования, как сегодня, не было, – вспоминает собеседница. – Окончив школу на отлично, подала документы в медучилище.

В Беларусь Вера Артюхевич приехала вместе с супругом, военнослужащим. Изначально работала фельдшером в ЦРБ Дзержинска. Тамошние коллеги и сегодня отзываются о ней с уважением, как о настоящем профессионале своего дела.

– В медицине работать тяжело, но уверенности и сил придает высокая оценка твоего труда со стороны руководства, благодарность, добрые отзывы коллег и пациентов, – уверена Вера Петровна.
Всю свою жизнь посвятила работе в ЦРБ Тамара Кравченко, медсестра хирургического кабинета поликлиники.

– Мне всегда нравилась профессия врача. Помню, даже в старших классах, когда беседовали с учителями о выборе будущей профессии, мне советовали поступать именно в медицинский. И, оглянувшись назад, уверенно могу сказать, что я ничего не стала бы менять в своей жизни, – рассказывает Тамара Петровна.

«Помощником» хирурга она работает без малого 38 лет, а начинала когда-то фельдшером в ФАПе.

– Первый год после распределения работала в ФАПе. Там для меня все было впервые – принимала первые роды, лечила маленьких детей. Теперь вот думаю: как же со всем так быстро удавалось справляться? Просто молодая была, энергии и решительности на все хватало, – улыбается она. – Всегда находила общий язык и с врачами, и с пациентами. Главный мой девиз в работе – помогать, спасать, лечить… Чтобы каждый пациент выходил из нашего кабинета только с улыбкой и хорошим настроением.

Сегодня в подчинении старшей медсестры поликлиники Инны Попчик 60 человек. А когда-то свою трудовую деятельность молодой специалист начинала акушеркой в могилевском роддоме.

– Почему решила стать медиком? В мои школьные годы, наверное, это была самая престижная специальность, – вспоминает Инна Петровна. – Да и всегда хотела помогать людям, поэтому в какой-то другой сфере себя не видела.

В Марьиногорской ЦРБ Инна Попчик работает с 1998 года, последние пять лет – в должности старшей медсестры.

– Работа приносит мне удовольствие. Да, я не лечу людей, не ставлю капельницы и уколы. Рабочий день начинается с проверки кабинетов – чтобы персонал был на своих местах, хватало перевязочного материала, медикаментов, – рассказывает старшая медсестра. – При этом постоянно занимаюсь самообразованием, изучаю специальную литературу, обмениваемся опытом с коллегами из других районов. Проработав в медицине много лет, вижу, как изменилась система здравоохранения: современное оборудование, новые методы лечения, иные стандарты. Радует, что остается неизменным отношение к медицинским работникам. Это по-прежнему благодарность и уважение – и к врачам, и к медицинским сестрам.

Фельдшерско-акушерский пункт «Индустрия», которым заведует Людмила Рей, – своего рода мини-поликлиника.

– Что буду лечить людей, знала еще в детстве. Моя мама всю жизнь проработала в аптеке при поликлинике. И все свое свободное от школьных уроков время я проводила у нее. Наверное, это, по большому счету, и повлияло на мой выбор профессии.

В коллективе ФАПа кроме заведующего – акушерка и санитарка.
– Обслуживаем две деревни – Блонь и Заречье. Всего у нас 2380 пациентов разных возрастов, в том числе 500 детей, – рассказывает Людмила Константиновна. – Ко всем важно найти свой подход. Для меня большое счастье уходить от пациента с уверенностью, что ты помогла, успокоила, сняла боль, а бывает, что и уговорила лечиться. Люди разные встречаются, но всегда стараешься разрядить обстановку, чтобы и пациента не обидеть, но и на поводу у него не идти. Ведь главный наш девиз – не навреди!

В этом году дочь Людмилы Рей заканчивает школу. По примеру мамы Елизавета хочет быть медиком.

– Будем поступать в медицинский университет. Изначально советовалась со мной, бывала часто у меня в ФАПе, посещала стационар. Но выбрала для себя очень серьезную специальность – анестезиолог-реаниматолог.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий