В Минской области запустили пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний

В Минской области реализуется пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний среди работников предприятий. В каждом районе отобраны 1–2 организации, сотрудники которых проходят анкетирование, сдают анализы, после чего их консультируют и обследуют врачи-специалисты. К масштабному скринингу, преимущественно сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, планируют привлечь около 17 тысяч человек, работающих на 26 предприятиях Минщины. Проект рассчитан на год.

Цифры не в нашу пользу

На неинфекционные заболевания: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, хронические заболевания легких – приходится более 80% случаев смерти. Именно эти «болячки» являются основной причиной «сверхсмертности» мужчин трудоспособного возраста. Как результат, они живут на 11 лет меньше, чем женщины.

Больше всего желающих было попасть к эндокринологу Виктору Валуевичу, кандидату медицинских наук, доценту кафедры эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. За три часа Виктор Валуевич принял 17 человек, многие шли к нему «не по записи» – специалист обследовал и проконсультировал всех желающих.

– Курение, потребление менее пяти порций овощей или фруктов в день, гиподинамия, избыточный вес, повышенное артериальное давление – главные факторы риска, – говорит Валентина Терешко, заведующий отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. – Однако отказаться от пагубных привычек и начать вести здоровый образ жизни готов далеко не каждый. Причины на то разные: один слепо верит, что с ним ничего страшного не случится, другой элементарно не знает о вреде табака и принципах правильного питания.

Как объяснила Валентина Терешко, во время пилотного проекта на всех 26 предприятиях специалисты будут работать по одной схеме: для начала проводится общее анкетирование. Вопросы стандартные: возраст, вес, рост, давление, рацион, жалобы, определение начального уровня знаний по вопросам здорового образа жизни. Следующий этап – лабораторная диагностика.

Участники проекта сдают кровь на содержание глюкозы и холестерина, мужчины – дополнительно на онкомаркеры (простатический специфический антиген). В обязательном порядке определение индекса массы тела и артериального давления. При необходимости врачи могут направить «пациентов» на кардиограмму, УЗИ сердца, щитовидной железы, молочных желез.

– Результаты анализов обрабатываются, затем, согласно полученным данным, определяется группа работников, которым по показаниям нужны дополнительное обследование и консультация специалистов, – объясняет Валентина Терешко. – В назначенный день медработники проводят прием: это уникальная возможность посетить всех врачей без талончиков, очередей не выходя за пределы проходной.

Картина противоречивая

К слову, в четырех районах области: Мядельском, Клецком, Борисовском и Логойском, обследовать и консультировать работников предприятий будут специалисты областных и республиканских медучреждений. В Борисове светила медицины побывали еще в апреле – теперь отправились в Клецк. Здесь участником областного пилотного проекта стал ОАО «Клецкий мехзавод», на котором трудится более 300 человек. Большинство из них – женщины. По итогам предварительного анкетирования и обследования отобрана группа работников, у которых есть проблемы со здоровьем.

– У многих отмечается высокий риск развития неинфекционных заболеваний, – говорит Елена Мискевич, главный врач Клецкой ЦРБ. – В целом же картина противоречивая: так, из 304 человек 63,3% считают себя здоровыми, однако уровень сахара в крови знают только 4,7% опрошенных, уровень холестерина – 2,6%. При этом курит каждый третий. В ходе лабораторных исследований повышенный уровень холестерина выявлен у 67 человек, повышенное артериальное давление – у 63. Некоторые и вовсе впервые узнали, что имеют проблемы со здоровьем.

На вопрос, специалисты какого профиля на месте обследовали и консультировали работников предприятия, Елена Мискевич ответила прямо: – Те, в помощи и консультации которых сотрудники завода нуждаются больше всего. Это эндокринолог, онколог-маммолог, кардиолог, психотерапевт, психолог, акушер-гинеколог.

К Евгению Прусевичу, онкологу-маммологу РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, обращались, как правило, женщины, находящиеся в группе риска – перешагнувшие 50-летний возрастной рубеж.

Наталья Юдицкая, кардиолог Минской областной клинической больницы, «тяжелых случаев» во время приема не обнаружила. Но, говорит, люди и сами порой не знают, что у них есть проблемы с сердцем. Все списывают на усталость, надеясь, что «само пройдет». Но с сердцем такие игры не проходят.

Инициаторы проекта – главное управление по здравоохранению Миноблисполкома и Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – рассчитывают на положительный результат.
– С помощью таких профилактических мероприятий мы хотим донести до населения, что здоровье напрямую зависит от образа жизни и привычек. Если сумеем побудить человека вести здоровый образ жизни – в конечном итоге это значительно снизит показатели заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний у лиц трудоспособного возраста, – уверена Валентина Терешко, заведующая отделением организационно-методического обеспечения отдела общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всего в день приема к врачам за помощью и консультацией обратилось 147 работников завода.

– Еще несколько лет назад работники завода проходили мед­осмотры, сдавали анализы. Потом эту практику отменили. А лишний раз ходить по врачам – сами понимаете, то времени нет, то просто внимания не обращаешь на боль: мол, поболит и перестанет, – говорит Татьяна, которая без малого 40 лет трудится на заводе слесарем. – Благодаря проекту я впервые сделала УЗИ, теперь вот врач дал направление на рентген. Оказалось, и проблемы «с сахаром» есть. Назначили лечение, дали рекомендации. Дальше буду наблюдаться в местной поликлинике. Удобно, что врачи принимают прямо здесь, на месте. Не нужно никуда бежать за талончиком, отпрашиваться с работы. Знаете, такое внимание ко многому мотивирует. Полное обследование организма раз в год – теперь в обязательном порядке.

Говорить о каких-либо результатах проекта специалисты пока не готовы: для начала необходимо собрать данные по всем районам.

– Анализы, обследование и консультации врачей – пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний этим не ограничивается, – заверяет Валентина Терешко. – В течение года наши «пациенты» будут приглашены на занятия по темам правильного питания, физической активности, здорового образа жизни, профилактики стрессов. После этого мы проведем повторные исследования и анкетирование, которые покажут, насколько работники усвоили полученные знания. И лишь тогда можно подводить итоги.

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий