В Несвиже и Слуцке разрешили ходить в лес

Запрет на посещение лесов снят уже в 14 районах Беларуси. При благоприятной погоде такие же решения примут и в остальных регионах страны. Об этом сообщили в пресс-службе Минлесхоза.

Государственная лесная охрана переведена на усиленный режим несения службы. В большинстве районов Беларуси введен запрет на посещение лесов. Это вынужденная мера, которая направлена прежде всего на сохранение жизни и здоровья людей, их имущества и на недопущение лесных пожаров. Министерство лесного хозяйства постоянно следит за ситуацией и при наступлении благоприятных погодных условий инициирует снятие запретов.

Посещать лес разрешили в двух районах Минской области: Несвижском и Слуцком. В Гродненской области это разрешено в пяти районах — Вороновском, Ивьевском, Ошмянском, Сморгонском и Островецком, и в Гомельской  также в пяти — Калинковичском, Мозырском, Жлобинском, Петриковском и Буда-Кошелевском. В Могилевской области запрет снят в двух районах — Бобруйском и Кировском. Отслеживать снятие ограничений в своем регионе можно на сайте Минлесхоза с помощью интерактивной карты.

По данным на 2 мая, запреты и ограничения продолжают действовать в 104 районах страны.

Всего с начала года в Беларуси было зарегистрировано около 300 лесных пожаров, их общая площадь составила более 1,2 тыс. га. Для борьбы с возгораниями у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций и 660 пунктов пожарного инвентаря. Используются 545 авто, а также более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1800 мотопомп и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей. Также для раннего обнаружения возгорания существует сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения. Беспилотники используются для отслеживания границ пожаров и определения их площадей. МЧС проводит авиационное патрулирование лесов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий