В Солигорской больнице установят МРТ

К концу года солигорские врачи значительно расширят возможности диагностики пациентов: в центральной районной больнице установят магнитно-резонансный томограф (МРТ). Сейчас под его размещение на территории больничного городка строят отдельное здание.

Согласно строительному проекту, новое здание для МРТ будет одноэтажным, без технического этажа и подвала. Коридор-переход соединит его с приемным отделением больницы. Для амбулаторных пациентов, желающих пройти медицинскую процедуру, запланирован отдельный вход. Для групп населения с ограниченными возможностями предусмотрен пандус.

– Сегодня потребность в МРТ-диагностике очень высокая. Даже при том количестве специальных аппаратов, которые сейчас функционируют в государственных и частных медцентрах Минска, в среднем очередь ожидания составляет более месяца, – отмечает главврач УЗ «Солигорская ЦРБ» Ольга Белоус. – После введения в эксплуатацию кабинета МРТ в нашем городе данный вид медицинской помощи станет более доступным не только солигорчанам, но и жителям семи районов, которые закреплены за нашим учреждением здравоохранения.

Строительство нового здания под МРТ-кабинет планируется завершить до конца 2019 года. И вопрос особенно актуальный на сегодняшний день – это укомплектованность нового кабинета кадрами.

– Мы намерены отправить наших специалистов на переподготовку. Нам понадобятся как минимум четыре врача-рентгенолога и шесть рентген-лаборантов, а также инженер по обслуживанию данного оборудования, – говорит Ольга Белоус. – Ожидаемый режим работы кабинета – две смены по 8 часов пять дней в неделю. Предполагается принимать до 20 пациентов в смену.

По словам главного врача Солигорской больницы, магнитно-резонансный томограф имеет мощность магнитного поля 1,5 Тесла (Тл). С помощью аппарата можно проводить МРТ сосудов, в том числе наблюдение кровотока в динамике, томографию сердца, мозга, МРТ-спектрографию или функциональную МРТ, позволяющую установить расположение функциональных зон головного мозга. Чем выше мощность томографа, тем более тонкую визуализацию он обеспечивает.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий