В старенькой двухэтажке в Любани на улице Кирова начали делать ремонт

«К кому ни обращались, не могли добиться результата. И вот дело сдвинулось с мертвой точки», – говорят жильцы проблемного дома в Любани. После обращения к председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко в старенькой двухэтажке по улице Кирова начали делать ремонт. Любанское ЖКХ обещает провести в квартиры водопровод и канализацию, установить газовые котлы.

Жильцы дома №84 на улице Кирова лишены благ цивилизации: «удобства» на улице, воду приходится брать из колонки, помещения обогреваются печкой. Удивляться нечему, ведь дом возведен еще в 1948 году.

– Мы неоднократно обращались в Любанское ЖКХ по поводу капитального ремонта, но так и не добились результата. А в октябре 2018-го пришли на прием к Анатолию Исаченко для решения вопросов, возникших в ходе планировки. Губернатор нас выслушал и лично выехал на место, чтобы оценить ситуацию. Анатолий Михайлович дал распоряжение пересмотреть проектно-сметную документацию, подвести водопровод и канализацию, решить вопрос с устройством санузла. С этого момента наш дом был взят на контроль, – рассказывают жильцы.

После визита председателя Миноблисполкома ситуация начала меняться к лучшему. Однако в феврале любанцы снова обратились к Анатолию Михайловичу по поводу водопроводной траншеи. Ее, как уверяют жильцы, коммунальники вырыли, но, не укладывая труб, снова закопали. И это обращение не осталось без рассмотрения. Оплошность устранили в течение недели.

Жильцы надеются, что уже скоро старый дом обретет новый облик. Например, вместо печей в квартирах появятся современные газовые котлы. Двухэтажка на восемь квартир уже газифицирована. Остается развести систему отопления по квартирам.

– С возрастом жить без удобств непросто. Как мне, пожилому человеку, донести пятилитровое ведро воды на второй этаж? Да и печку приходится протапливать даже летом. Живу в доме около 40 лет. Рада, что его начали благоустраивать. Я уже и стиральную машинку купила, и газовую плиту, и другие необходимые вещи. Уже скоро, наконец, смогу жить с комфортом, – говорит Раиса Тон.

– В 2016 году для ремонта дома была подготовлена проектно-сметная документация, – отмечает заместитель директора по общим вопросам и строительству РУП «Любанское ЖКХ» Анатолий Сероокий, – выделены деньги на внутренние работы, а также на устройство канализации, водопровода и наружных электрических сетей. Для обустройства совмещенных санузлов требовалась перепланировка. Однако жильцы отказались переезжать на время капремонта.

Приступить к запланированным работам мы не смогли. К сожалению, за несколько лет проектно-сметная документация устарела. После распоряжения губернатора мы занялись ее корректировкой. Сейчас бумаги проходят экспертизу. После того как получим положительное заключение, возьмемся за дело. А пока, чтобы не терять времени, провели в дом водопровод и канализацию. К отопительному сезону все работы завершатся.

Сейчас работники Любанского ЖКХ занимаются благоустройством двора. Обещают, что возле дома появится новый асфальт, тротуарные дорожки, зона отдыха, детская игровая площадка, парковочные места. Оборудуют и место для сушки белья. Словом, впереди у коммунальников еще много работы. Подвести жильцов они не имеют права.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий