В тихой Пильнице родники водятся

«Мінская праўда» продолжает знакомить с энтузиастами, которые откликнулись на призыв газеты обустроить кринички своей малой родины.

Ммм… Кружка родниковой воды в жаркий весенний полдень – самое то!

Глядя на наши счастливые лица, Михаил довольно улыбается. Тут, в деревне Пильница Столбцовского района, минчане Макейчики уже три года. Сначала долго не решались, и вот, поди ж ты, на участке дом возвели, баньку. Благоустроили территорию. Рядом извилистая, живописная Уса. Возможно, поэтому и ощущение такое, словно в каком-то райском уголке находишься.

Каждые выходные и в отпуск Макейчики едут только сюда. Но Минск пока держит крепко: там работа. Михаил Петрович – заместитель директора крупной торговой компании. Но душой, признается, он тут.

Таких семей, как Макейчики, в Пильнице около десятка. Новоселы из столицы знакомы между собой, дружат. Собственно, глядя друг на друга, потянулись в налибокский край. Четыре дома уже стоят, остальные – в процессе.

–  У меня же раньше не было малой родины, – вдруг ошарашивает нас признанием мужчина.

– ???

– В Минске родился и вырос!

Невольно соглашаюсь с Михаилом Петровичем: как-то не совсем уместно называть большой город малой родиной. То ли дело Новоселки – деревня в Копыльском районе. Там у бабушки он проводил каждое лето. «Суперские времена были», – ностальгирует Макейчик. – Теперь не то. Новоселки неумолимо стареют…»

– Вот-вот… А вас сюда занесло, – иронизирую.

– Думал там зацепиться, но далековато: 140 километров от Минска, – словно оправдываясь, говорит Михаил Петрович. – И природа никакая: речки нет, лес далеко… А у меня мечта – жить  возле озера.

И вправду! Заброшенный овраг, в который сельчане повадились сбрасывать мусор, Макейчик вычистил и, устроив запруду, превратил  в милый, уютный водоем, в котором и рыба водится.

Рядом соседи обнаружили водоносную жилу. Он же решил обустроить родник, «чтобы всем удобно было»: соседям, сельчанам, случайным путникам.

– Пока вот так, – показывает мужчина на трубу с фильтром, из которой струится кристальная вода. – Скоро соорудим деревянный навес, поправим лестницу, возведем мостик. И обязательно освятим это место!

Скорее всего, у источника появится название. Какое именно – Михаил пока не знает. Хочет расспросить людей, с ними посоветоваться. Криничка-то обнаружилась сравнительно недавно, но Макейчик уверен, что у нее длинная история. И вода из родника отменная. Лучше артезианской, той, что из скважины на участке, по целому спектру показателей. Загадка природы, не иначе.

– Криниц ведь много здесь, – говорит Михаил. – Но поймать ту, которая будет давать приток воды постоянно, очень непросто. Что она здесь появилась, это фортуна, а может, что-то большее.

– Сил, времени, средств не жалко? – спрашиваю.

– Надо много и того, и другого, и третьего. Но не жалко! – в голосе Макейчика ни капли сомнений. – Что создала природа, нужно сохранить. А еще лучше – приумножить!

– У нас в Пильнице еще один восстановленный источник есть, – подходит к нам сосед и, как позже выяснилось, друг Михаила Сергей Стош, известный столичный ресторатор. – Из него люди как из колодца воду берут. Вкусна-я-я!

– В столичных ресторанах подавали бы такую…

– А что, надо подумать, – улыбается Сергей. – За время, когда занимались криничкой нашей, знаете, к чему пришел? Надо объединяться для благого дела. Когда вместе, есть доверие и все получается!

Прямая речь

Александр Пилинкевич, председатель Налибокского сельисполкома Столбцовского района: – В нашем сельсовете много делается для порядка на земле, благоустройства населенных пунктов. Проводим постоянный конкурс на лучшее подворье, стараемся мотивировать людей. Замечаю, что все больше наших жителей проникаются благородной идеей по-настоящему позаботиться о своей малой родине. И это очень радует!

Игорь ГОНЧАРУК

Минск – Пильница – Минск

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий