В Заславле сотни велосипедистов открыли велосезон

Велокарнавал Viva Rovar, третий по счету, состоялся в Заславле. Около полутысячи гонщиков-любителей проехали 9 километров по улицам древнего города и поделились с корреспондентами МЛЫН.BY своими эмоциями. 

Как и положено председателю, первой на старт вышла глава Заславского горисполкома и идейный вдохновитель велокарнавала Светлана Карташева. Она отметила:

— Этот велопробег — движение к здоровому образу жизни. Радует, что все больше жителей нашего города выбирает экологичный транспорт. Пять лет назад Заславль присоединился к Ассоциации здоровых городов. Теперь готовимся к встрече эстафеты «Пламя мира» вторых Европейских игр. Она пройдет 16 июня.

Велокарнавал сорвался с места. Сопровождали многочисленный пелотон, растянувшийся на несколько километров, автомобили ГАИ. По пути гонщики проезжали местные достопримечательности — Спасо-Преображенский собор и замчище. Многокилометровую колонну жители города снимали на мобильные телефоны.

Заместитель начальника управления спорта и туризма Минского облисполкома Вячеслав Шипарев обратил внимание на количество участников:

— Зарегистрировалось на праздник порядка 500 человек. Велокарнавал проходит третий год, но уже можно говорить о том, что он пользуется популярностью у заславчан и жителей других городов. Главный результат для нас, организаторов, — то, что пришли люди.

Крутили педали, что называется, и стар, и млад. Самым маленьким участником велозаезда стал Паша Куприянов, которому через месяц исполнится два года. Его мама Лилия отметила:

— Такое чувство, что Паша родился с велосипедом. Педали научился крутить всего два месяца назад!

Самый старший велосипедист — 68-летний Валерий Комар — на Viva Rovar приехал с двумя внучками — Яной и Марией.

— Кручу педали больше 60 лет! После института каждый день ездил на велосипеде на работу за 25 километров из Слуцка. Сейчас живу в Заславле и катаюсь в свое удовольствие.

Велосипедисты пришли на праздник в ярких цветных костюмах. За что, впрочем, некоторые из них удостоились отдельных призов. Самой спортивной семьей стали Боканины — Петр и Светлана с сыном Петром.

Ехали поодиночке и велотандемами. Деток сажали на багажник.

— Ехали дружной компанией с соседями. Обошлось без падений: соблюдали дистанции и были друг с другом вежливы на дороге, — сказала заславчанка Светлана Талакевич, приехавшая на праздник с двумя сыновьями — Богданом и Данилой.

Самой внушительной велокомандой стало ЖКХ Минского района. Пристоличные коммунальщики привезли на старт 12 велосипедов.

— Гонку проехали на одном дыхании, хоть и сели на велосипеды впервые за 5 лет. Теперь — на Минск, будем участвовать в столичном Viva Rovar, где соберутся тысячи велосипедистов, — резюмировали работники организации.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий