«Viva ровар!» Третий по счету грандиозный велосипедный праздник принимал Заславль

Участвовать в празднике могли все, у кого есть велосипед, фантазия и желание приобщиться к яркому событию. Спортсмены-любители в красочных костюмах проехали по улицам древнего города.

Поучаствовать в изъявили желание 500 велосипедистов. Кульминацией фестиваля стала 9-километровая гонка, которая прошла по улицам Заславля.

18 мая в Минске пройдет международный велокарнавал
«Viva ровар!», который соберет больше 20 тысяч участников. Главный приз спортивного фестиваля – велосипед.

По пути гонщики проезжали местные достопримечательнос-
ти – памятник Изяславу, костел Рождества Пресвятой Девы Марии, городище. Многокилометровую колонну жители города снимали на мобильные телефоны.

Первой на старт вышла глава Заславского горисполкома и идейный вдохновитель областного велокарнавала Светлана Карташева.
– Радует, что все больше жителей нашего города выбирают экологичный транспорт, – отметила она. – Пять лет назад Заславль присоединился к Ассоциации здоровых городов и мы пересели на велосипеды. Теперь готовимся к встрече эстафеты «Пламя мира» II Европейских игр. Пройдет она 16 июня.

Крутили педали, что называется, и стар и млад. Самым маленьким участником велозаезда стал Паша Куприянов, которому через месяц исполнится всего два года.

– Такое чувство, что Паша родился с велосипедом, – с улыбкой говорит его мама Лилия. – Педали научился крутить всего два месяца назад. Решили не сидеть дома и поучаствовать в празднике.

Самый возрастной велосипедист – 68-летний Валерий Комар – на «Viva ровар!» приехал с внучками Яной и Марией.

– Кручу педали больше 60 лет! После института каждый день ездил на велосипеде на работу за 25 километров из Слуцка. Сейчас живу в Заславле и катаюсь в свое удовольствие, – признался Валерий Комар по окончании гонки.

Велосипедисты пришли на праздник в ярких цветных костюмах, за что некоторые даже удостоились отдельных призов. Самой яркой и спортивной семьей стали Боканины – супруги Петр и Светлана с сыном Петром.

Участники ехали поодиночке и велотандемами. Детей усаживали на багажник.

– Ехали дружной компанией с соседями. Обошлось без падений: соблюдали дистанции и были взаимно вежливыми с другими велогонщиками, – сказала заславчанка Светлана Талакевич, приехавшая на праздник с сыновьями Богданом и Данилой.

Самую внушительную велокоманду представило ЖКХ Минского района: 12 велосипедов.

– Гонку проехали на одном дыхании, хоть и сели на велосипеды впервые за 5 лет. Езда на двухколесном транспорте не только приятное, но и очень полезное времяпрепровождение, – отметили работники организации.

Ближе к вечеру на Рыночной площади в Заславле начался парад духовых инструментов. Гости праздника услышали поп-, рок- и джазовые мотивы из известных фильмов. Для взрослых и детей организаторы создали специальный городок с вкусным фуд-кортом. Всех участников велокарнавала ждали розыгрыши подарков и призы.

Заместитель начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Вячеслав Шипарев обратил внимание на количество участников, собравшихся теплым воскресным утром на старте:
– Около 500 человек зарегистрировалось на праздник. Велокарнавал проходит третий год, но уже можно говорить о том, что он пользуется популярностью у заславчан и жителей других городов. Судите сами: в 2017 году сюда приехало около 200 человек, в 2018-м – чуть больше трехсот. Среди участников есть гости из-за рубежа, которые с удовольствием знакомятся с нашей гостеприимной страной. Это здорово!

Станислав ЛОБАТЫЙ, фото Павла ОРЛОВСКОГО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий