Выборы в Европарламент: ждать ли скорого распада Евросоюза?

На этой неделе Европе предстоит сделать судьбоносный выбор. Более полумиллиарда жителей Евросоюза должны проголосовать за кандидатов, претендующих на 751 депутатский мандат в Европарламенте.

Выборы пройдут с 23 по 26 мая во всех странах – членах ЕС, в том числе в Великобритании, так и не успевшей «сойти на берег» с европейского парохода, который отчалил к новым неизведанным берегам. И теперь чопорным англичанам придется, как говорится, прыгать на ходу, ведь процедура Brexit все-таки запущена и должна быть доведена до конца. При этом судьба 73 британских депутатских мест будет решаться по мере их освобождения: часть перераспределят между другими странами и партиями, часть оставят в резерве на случай возможного расширения Евросоюза. Желающих-то хоть отбавляй: и Грузия, и Украина, и Турция, уже четвертое десятилетие безуспешно обивающая европорог…

Однако не только проблемы выхода Великобритании из ЕС волнуют остальных европейцев. В ходе выборов развернется титаническая битва между евроскептиками и еврооптимистами и предсказать ее точный итог пока не возьмется ни один политический аналитик. Фон, на котором разворачивается эпическое полотно борьбы за депутатские кресла в Страсбурге, отнюдь не способствует надеждам на благополучный исход. Массовые протесты «желтых жилетов» во Франции, повсеместные выступления за ужесточение миграционной политики (за это ратуют не только рядовые граждане и оппозиционные политики вроде Марин Ле Пен, но и такие авторитетные в своих странах политические лидеры, как венгерский премьер Виктор Орбан или итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини), активная борьба за экологию и против климатических изменений – все эти социально-политические требования выбивают почву из-под ног либеральных и центристских партий.

При этом евроскептики – довольно разношерстная компания. Тут и ультраправые (например, немецкая «Альтернатива для Германии» или французское «Национальное объединение» под руководством Ле Пен), и партии более левых убеждений, такие как немецкие «зеленые». Но всех их объединяют стремление к растаскиванию Европы на изолированные национальные «квартиры» и беззастенчивый популизм. Обещания для собственных национальных избирателей сыплются как из рога изобилия, однако их выполнение столкнется в дальнейшем с барьером в виде общих обязательств перед единой Европой. Но в пылу политической борьбы об этом никто не думает.

Сторонники «прежнего» Евросоюза (того, что основан на глобальных ценностях мультикультурализма и либерализма), тесно связанные со «старыми» политическими элитами, пытаются сплотиться вокруг французского президента Эммануэля Макрона и его партии «Вперед, республика!». Однако отсутствие внятной программы выхода из экономического кризиса, буквально вытолкнувшего на улицы представителей «желтых жилетов» в самой Франции, а также наметившиеся разногласия французского президента с возможной преемницей Ангелы Меркель на посту немецкого канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр по миграционному вопросу делают позиции еврооптимистов несколько шаткими. Поэтому в борьбе за депутатские кресла им приходится прибегать к методам не совсем честной конкуренции и черного PR.

Так, буквально накануне выборов в Австрии разгорелся политический скандал вокруг вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе, обвиненного в сотрудничестве с гражданкой России и неких тайных сделках. Результат – отставка Штрахе, роспуск правительственной коалиции и перспектива досрочных парламентских выборов. Пикантность ситуации в том, что уже бывший вице-канцлер является лидером Австрийской партии свободы, считающейся одной из наиболее влиятельных правых популистских партий в своей стране и играющей важную роль в лагере евроскептиков. Лозунг АПС: «Австрия превыше всего!»

Разумеется, этот скандал негативно скажется на имидже партии и уменьшит ее представительство в Европарламенте. Но как-то уж очень вовремя в прессе появилась видеозапись двухлетней давности, на основе которой и были выдвинуты обвинения против Штрахе. На этом маленьком примере видно, что глобалисты-еврооптимисты сдаваться не намерены и пойдут до конца. Результаты же этой бескомпромиссной борьбы узнаем уже к выходным.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий