Зеленое меню: вкусное, красочное и полезное

Даже привычные повседневные блюда можно превратить в оригинальные, если пофантазировать. Как вам идея приготовить лодочки с парусом, заливной пирог или мятное мороженое? Дерзайте, дорогие мои хозяюшки!

Весенний король — на грядках и  в меню первый

Зачастую для нас зелень — это всего лишь приправа, усиливающая или оттеняющая вкус  основного блюда, но не стоит ее недооценивать. В нашей подборке мы расскажем о наиболее распространенной  зелени, которую используют при приготовлении блюд.

Петрушка. Благодаря свежему травянистому аромату «играет»  во многих блюдах.  Листьями и стеблями петрушки приправляют и украшают многие блюда, будь то салаты, супы или соусы.

Укроп. Это поистине уникальное растение, в котором используются все его части при приготовлении многих блюд.   

Базилик. Его нежные благоухающие листочки великолепно сочетаются с помидорами. Хорош в салатах, супах и с мясом. Незаменимый компонент соуса песто.

Мята. Душистые листочки мяты оттеняют вкус овощей и рыбы, также ими ароматизируют прохладительные напитки, чай и салатные заправки.

Кервель. Тонкий анисовый аромат зелени оттеняет вкус рыбы. Во многих кухнях в яичные блюда, в частности, омлеты, добавляют кервель.

Майоран. Его добавляют в пиццу, несладкие пироги, овощные блюда, колбасные изделия, жаркое из свинины, маринады, фарш.

Шпинат. Он полезен и  питателен, к тому же прост в приготовлении. Хорошо сочетается с яйцами и мясом.

Щавель. Его  называют весенним королем. Неспроста на грядках и в весеннем меню он появляется одним из первых. 

Руккола. Она имеет ярко выраженный запах и острый горчично-ореховый привкус, поэтому ее часто используют в соусах, пицце и при консервировании овощей.

Мотай на ус!

Известно, что  средний пучок петрушки или зеленого лука содержит суточную норму витамина С. Шпинат богат натуральным железом, кроме того вся зелень содержит флавоноиды — антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом, они выводят шлаки из организма. В петрушке содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Ее по праву называют королевой зелени. Она способна нормализовать уровень сахара в крови, уменьшить отеки и снизить давление. Укроп богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Чтобы петрушка, кинза, укроп полностью раскрыли свой аромат, их  необходимо предварительно замочить в холодной воде на 30—40 минут. Зелень станет более ароматной, будто  только что сорвана с грядки.  

Хотите — верьте, хотите — проверьте

Львы предпочитают деликатесы, Близнецы — сырную тарелку

Овен. В гостях Овен старается вести себя непринужденно, даже если испытывает какой-то дискомфорт. С удовольствием попробует угощения, точно не откажется от кусочка сочного мяса и обязательно дождется десерта.

Телец. Представители этого знака любят ходить в гости. Тельцу нравится,  когда на столе есть мясо (особенно говядина), а также незнакомые ему блюда. А вот на десерт  предпочитает исключительно фрукты.

Близнецы. От обыденных посиделок «с чем бог послал» они, скорее всего, откажутся. Если уже пригласили Близнецов в гости, постарайтесь их удивить. Разнообразная и дорогая сырная тарелка придется по душе им больше, чем пять горячих.

Рак. Раки-гости любят, когда на столе рыбных блюд больше, чем мясных. Они уважают красивую сервировку стола. Удивить их можно необычным соусом, а на десерт они предпочитают мороженое.

Лев. Львы сами очень гостеприимные, но и от других они ожидают того же. Любят, когда их угощают деликатесами в виде икры, балыка, дичи, а также хорошую музыку во время застолья.

Дева. Они не особые любители ходить по гостям и посещают в основном те мероприятия, которые пропустить неприлично. Предпочитают простые и знакомые блюда, а  еще лучше — из разряда «здоровое питание». Любят, когда на столе много зелени, а на десерт — фрукты.

Весы. Любят длительные застолья,  и чтобы все было важно и чинно. Из угощений обязательно попробуют фирменное блюдо хозяйки, незнакомые салаты, консервированные овощи. Любят, чтобы на столе присутствовали грибные блюда и домашний торт на десерт.

Скорпион. Предпочитают званым ужинам праздничные обеды: покушать любят, а вот наедаться на ночь боятся. Обожают блюда из морепродуктов, приготовленное на барбекю мясо. Десерт для них не главное.

Стрелец. Приглашая в гости Стрельцов,  помните, что удовлетворить их  гастрономические предпочтения не так просто. Но вполне достаточно нескольких блюд из серии  «Кухни народов мира», чтобы гость остался доволен. Красивая  сервировка также немаловажна.

Козерог. Ожидая их в гости, смело накрывайте стол по рецептам книги «О вкусной и здоровой пище». Они не станут без разбора пробовать все майонезные салаты, а выберут самый простой — овощной с оливковым маслом. В качестве основного блюда предпочтут говядину или баранину.

Водолей. Они просто обожают дружеские вечеринки. Им больше важна хорошая компания, нежели количество блюд на столе. Они с удовольствием отведают предложенные закуски, обрадуются хорошим сырам и дарам моря.

Рыбы. Представители этого знака стараются не наедаться дома, а вот в гостях могут оторваться по полной. Попробуют и рыбные блюда, суши и роллы. Чай с тортиком обязательно дождутся.

Греческий салат

Ингредиенты:
300 г кочанного салата
300 г оливок без косточек
2 перышка зеленого лука
2 огурца
150 г брынзы
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
2 веточки петрушки
соль и перец — по вкусу
Приготовление. Огурцы нарежьте кубиками (кожицу не срезать). Зеленый лук нашинкуйте колечками. Оливки отцедите от жидкости. Брынзу нарежьте кубиками 1,5х1,5 см. Кочанный салат крупно нарежьте или измельчите руками. Выложите все компоненты в большой салатник. Залейте оливковым маслом и лимонным соком. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте салат рубленой петрушкой.

Закуска «Лодочки с парусом»

Ингредиенты:
На 4 порции:
4 огурца
2 картофелины
200 г крабовых палочек
50 г консервированной кукурузы
70 г майонеза
4 шт. салатных листьев
1 пучок петрушки
соль, молотый черный перец
½ стручка сладкого красного перца (для украшения)
2 огурца (для паруса)
Приготовление. Картофель сварить в мундире, остудить и очистить. Приготовить начинку. Петрушку вымыть и обсушить. Картофель и крабовые палочки нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. Подготовленные продукты посолить, поперчить, полить майонезом и перемешать. Огурцы вымыть, обсушить, аккуратно разрезать вдоль пополам и удалить мякоть. Получившиеся «лодочки» наполнить начинкой и посыпать зернами кукурузы. Из сладкого перца вырезать небольшие флажки. На деревянные шпажки закрепить нарезанный пластинами огурец (это будет парус). Сверху — флажки из сладкого перца и установить парус в «лодочки». На тарелку выложить салатные листья на них — «лодочки». По краям насыпать кукурузу. Подать к столу.

Огуречный суп

Ингредиенты:
300 мл кефира
2 огурца
4 шт. редиса
1 долька чеснока
свежая зелень
соль, сахар и перец — по вкусу
Приготовление. Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром. Добавить сахар, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Подать к столу.

Куриные грудки в маринаде

Ингредиенты:
2 куриные грудки
зеленый лук, укроп, петрушка, щавель, мята
кориандр, зира
кефир или сметана
сыр
Приготовление. Готовим соус. Зелень промыть, измельчить, перемешать. Добавить кориандр, зиру, немного кефира или сметаны. Куриные грудки вымыть, снять кожицу. Натереть соусом и оставить мариноваться на 1 час. Затем посыпать сверху натертым сыром и накрыть кожицей. Поставить в духовку и запекать до готовности. Подать к столу.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:
280 г муки
400 мл кефира (йогурта или сметаны)
1,5 ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
4 яйца (2 — в тесто, 2 — в начинку)
150 г сливочного масла
170—200 г зеленого лука
соль, перец — по вкусу
Приготовление. В растопленное сливочное масло добавить сахар, соль. Затем взбитые яйца, кефир. Перемешать. Муку смешать с разрыхлителем. Замесить тесто. Яйца отварить, порезать. Зеленый лук нарезать и слегка прогреть со сливочным маслом. Затем добавить к яйцам, перемешать, соль и перец — по вкусу. В форму налить половину теста, затем — начинку, сверху — оставшееся тесто и отправить духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 35 минут.

Мятное мороженое

Ингредиенты:
400 мл сливок 33%-ной жирности
200 мл сгущенки
горсть мяты
Приготовление. Мяту промойте прохладной водой. Сливки (200 мл) влейте в кастрюлю, добавьте мяту и доведите до кипения. Накройте крышку и дайте настояться 2 часа. Сливки перед взбиванием должны быть холодными. Достаньте мяту, отожмите. Добавьте в мятные сливки остальные, взбейте их миксером в устойчивую пену. Затем влейте сгущенку во взбитые сливки с помощью лопатки. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник на ночь. К столу подайте в креманках в виде шариков, украсьте мятой.

После гостей

Стряхните скатерть, вымойте посуду и пол

Когда ваши гости разъехались, обязательно вымойте посуду. Оставленная на ночь грязная посуда после застолья снизит энергетический потенциал вашего жилища. После посуды займитесь скатертью. Ее лучше всего стряхнуть за порогом дома. Можно сделать это и на площадке (площадку потом лучше подмести). После этого уберите на место стол и протрите пол влажной тряпкой. Так ваш дом не пострадает даже от случайной негативной информации.

Людмила МАРЧИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий