Башня раздора на улице Брестской в Фаниполе

Жители Фаниполя выступили против строительства башни сотовой связи между гимназией и жилым домом, переживая, что электромагнитное излучение может сказаться на их здоровье.

Строительство 40-метровой мобильной вышки МТС ведется с позапрошлой недели во дворе нескольких многоквартирных домов на улице Брестской в Фаниполе. Завершить работы планируется до 22 августа 2019 года. Вот только горожанам такое соседство не нравится. Они уверены, что электромагнитное излучение от вышки негативно скажется на самочувствии их детей. «О каком здоровье может идти речь, когда стадион гимназии и игровые площадки будут в зоне сильного электромагнитного излучения», – пожаловались «МП» местные жители. Они требуют переместить стройплощадку в промышленную зону.

По словам представителей местной власти, строительство вышки осуществляется в рамках закона и в соответствии с действующими нормами.

Жильцы дома №13, корп. 1 и 2, что на улице Брестской, скрупулезно проверяют все документы, внимательно следят за ходом строительства мобильной башни и сообщают о нарушениях в компетентные органы. Так, 6 июня они позвонили в ГАИ и рассказали о том, что автобетоносмеситель, приехавший заливать фундамент под башню, заехал на зеленую зону через бордюр. На водителя машины составили протокол по части 4 статьи 18.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии с ней за «съезд с дороги общего пользования в неустановленных или необустроенных местах» предусмотрен штраф от 0,2 до 1 базовой величины (от 5,1 до 25,5 руб.).

– Никакой опасности сооружение не представляет, излучения от него будет не больше, чем от мобильного телефона, – пояснил председатель Фанипольского горисполкома Владимир Кореневич. – Для установки этой базовой станции компанией получено разрешение Дзержинского районного исполнительного комитета, положительное заключение строительной экспертизы и заключение центра гигиены и эпидемиологии. После запуска оборудования также будут проведены фактические замеры исходящего от нее электромагнитного излучения.

Свои слова он подкрепил соответствующими документами. В санитарно-гигиеническом заключении №1022-ап, датируемом 19.12.2018 г., значится 6 проектов расчетов санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки радиотехнических объектов
СООО «Мобильные ТелеСистемы». Среди них 4 мачты связи
(в д. Кучкуны Воложинского района, в д. Сысуны Молодечненского района, в д. Ходаково и д. Дубовый Лес Минского района) и две башни (в Фаниполе и д. Медведино Вилейского района).

В заключении за подписью заместителя главного врача Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вячеслава Колячко сообщается, что все эти проекты «соответствуют требованиям законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Также уточняется, что при вводе в эксплуатацию объектов компании необходимо представить санитарные паспорта для согласования в ГУ «Минский областной ЦГЭиОЗ» и произвести инструментальные замеры уровней плотности потока энергии электромагнитного излучения на прилегающих территориях.

Стоит отметить, что по желанию жильцов указанных многоэтажек измерение уровней электромагнитного поля сотрудниками центра гигиены может быть проведено и в домах, расположенных рядом. Излучение должно быть не выше допустимого уровня электромагнитного поля для населения – 10 мкВт/см².

По документам, пострадает небольшая зеленая зона: уберут травяной покров площадью 106 м2, но в последующем восстановят 42 м2. За оставшийся испорченный газон компания обязана будет выплатить 16 базовых величин (392 рубля) Дзержинскому ЖКХ.

Справочно

Вопросы безопасности для здоровья населения установки и эксплуатации базовых станций сотовой подвижной электросвязи регламентируются санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи» (рег. №14 от 1.02.2010 г.). Данный документ устанавливает в Республике Беларусь предельно допустимые уровни электромагнитного поля для населения, рабочих мест лиц, не достигших 18 лет, и женщин в период беременности –
10 мкВт/см2 (территория жилой застройки и мест массового отдыха; помещения жилых, общественных и производственных зданий). Какие-либо запреты или ограничения на размещение базовых станций сотовой связи на любых объектах и территориях, в том числе в жилой застройке, отсутствуют.

Второй вопрос, который интересует фанипольчан, – почему МТС не может установить свою башню в промышленной зоне, которая занимает бóльшую часть территории города, где нет жилых домов, школ и других социальных объектов. Его мы адресовали оператору сотовой связи.

– МТС постоянно расширяет зону покрытия, чтобы обеспечить абонентов связью высокого качества, в том числе исходя из этого выбираются площадки для размещения базовых станций. Место строительства определяется с учетом существующего радиопокрытия, частотного планирования, особенностей рельефа, а также законодательства, которое регламентирует строительство таких объектов, – пояснила пресс-секретарь компании Виктория Здярская.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий