Белорусские ученые вывели розовый картофель и нашли замену груше «Конференция»

Картофель с разноцветной мякотью, ранняя малина и отечественная шелковица. Что вывели и над чем работают белорусские овощеводы и плодоводы — в материале корреспондента «МП».

Зимняя груша

На выставке «Белагро-2019» в Щомыслице белорусские селекционеры представили немало новых сортов ягод, овощей и плодов. Мы выбрали несколько самых, на наш взгляд, интересных. Среди них — груша «Завея». По словам старшего научного сотрудника Института плодоводства Юлии Кондратенок, этот сорт способен заменить популярную в магазинах Беларуси «Конференцию». По размерам, внешнему виду и вкусовым качествам белорусские груши не уступают зарубежным конкуренткам. При этом у сорта высокая устойчивость к заморозкам, плоды могут храниться с сентября по март, не теряя товарного вида.

Ранняя малина и слива с кулак

Другая новинка Института плодоводства, малина «Услада», очень рано созревает. Селекционеры продемонстрировали ягоды в начале июня на «Белагро-2019», а на кустах обычной малины в это время только появились цветы. По словам Юлии Кондратенок, «Услада» способна созревать уже в конце мая.

Вслед за малиной научный сотрудник обращает наше внимание на новый сорт сливы под названием «Волат». Название говорит само за себя. Плод размером с кулак, весит от 40 до 70 граммов, в то время как другие сливы — от 20 до 50 граммов. Плюс к этому «Волат» устойчив к заморозкам и имеет высокую сопротивляемость к ряду заболеваний.

Теплолюбивые культуры

Благодаря повышению температуры в Беларуси, наши ученые получили возможность экспериментировать с новыми видами растений.

— В связи с глобальным потеплением, многие культуры, которые были для нас экзотическими, стали доступными. Так, мы вывели сорт абрикоса «Камея», который неплохо себя чувствует в нашем регионе. Совместно с российскими коллегами разработали виноград десертного назначения «Красотка» с крупными розовыми ягодами, который без проблем вызревает на белорусских приусадебных участках. Сейчас готовим материал для новой белорусской черной шелковицы.

Виноград «Красотка»

Разноцветная «бульба»

Свои перспективные образцы на «Белагро-2019» представил и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Среди новых сортов картошки, которые сейчас находятся на госиспытаниях, ученые выделили «Мастак». Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям и механическим повреждениям. Возможно, через год-два его уже будут выращивать сельхозпредприятия.

В прошлом году МЛЫН.BY уже писал о фиолетовой картошке, которую представили на выставке НАН Беларуси в Минске. Сейчас ученые представили еще и розовые клубни. Как пояснили селекционеры, причина такой необычной раскраски — высокое содержание в клубнях антиоксидантов. Оба гибрида пока находятся на испытаниях, поэтому в промышленном масштабе не выращиваются. И, по мнению специалистов, вряд ли будут. Подобный продукт не для массового потребителя, а скорее для владельцев ресторанов, которые захотят удивить гостей нестандартным блюдом.

Евгений Олейник, фото Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий