Безопасность граждан во время II Европейских игр — превыше всего

Правоохранительные структуры Беларуси должны обеспечить безопасность граждан во время II Европейских игр, однако действовать без излишеств. На это Александр Лукашенко обратил внимание 10 июня во время рабочей встречи с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. 

Стабильное и безопасное государство

Глава государства поинтересовался, как складывается оперативная обстановка в стране, особо затронув подготовку МВД к II Европейским играм.

– Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то «конц­лагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки – читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фан-зон. Это нам зачем? Поэтому за пределы пешеходного тротуара никто не может вылезать с этими заборами, и они должны быть цивилизованными. Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, Америке. А у нас этого делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть, – подчеркнул Александр Лукашенко. 

По мнению Президента, безопасности граждан должно уделяться большое внимание, однако обеспечивать ее надо «без заборов».
– Я знаю, что это предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим безопасность приезжих и своих граждан без них. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов. Делайте так, как просит Сивак (мэр города). Я ему и Кочановой (глава Администрации Президента) поручил непосредственно на объектах заняться этими вопросами без излишеств. Попросят сделать – делайте. Но они несут за это ответственность, – отметил белорусский лидер. 

Стадион «Динамо» — главная площадка II Европейских игрМинский стадион «Динамо» будет основным объектом II Европейских игр. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр и соревнования по легкой атлетике.На снимке: 1-8. стадион «Динамо». 9-10. на улицах Минска.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

Игорь Шуневич доложил, что по итогам работы в прошлом году МВД приняло несколько управленческих и практических мер. Они направлены на поддержание высокого уровня безопасности и обеспечение полного контроля над криминогенной ситуацией.
– Сегодня, не только по цифрам, но и по оценкам экспертов, Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным. Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на Играх, обеспечим правопорядок – тут сомнений никаких нет, – заявил министр.

Надо брать своих ребят

Александр Лукашенко поинтересовался у Игоря Шуневича, который также председательствует в наблюдательном совете ХК «Динамо-Минск», как обстоят дела в клубе. Президент подчеркнул, что стране незачем финансировать легионеров: «Надо брать своих ребят. Естественно, три-четыре легионера: вратаря у нас нет сильного. Его и не будет, если наши не будут стоять в воротах. Да, надо кто-то в первую тройку, но надо ставить своих и играть».

В конце февраля – начале марта минское «Динамо» сыграло суперсерию против сборной клубов экстралиги. Александр Лукашенко напомнил, что решение организовать этот турнир было принято не случайно.

Стадион «Динамо» — главная площадка II Европейских игрМинский стадион «Динамо» будет основным объектом II Европейских игр. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия игр и соревнования по легкой атлетике.На снимке: 1-8. стадион «Динамо». 9-10. на улицах Минска.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

– Вы сами видели, что наши ни в чем не уступали тем динамовцам, которые играли в прошлом сезоне. Да, можно говорить, что там хромые, больные были. И у тех, и у тех сезон закончился, хромых хватало. Но сама суть игры показала, что, если ребята хотят играть, они играют. Я еще раз повторяю: у каждого две ноги, две руки и голова – и у россиян, и у канадцев, и у американцев, и у наших. Хотят играть и деньги зарабатывать (что тут греха таить) – пусть идут и играют. Не могут – значит нечего с ними разговаривать. Я говорю о белорусах. А тащить сюда легионеров со всего мира и не попадать в плей-офф – нам такие игры не надо. Зачем бередить душу и сердца болельщиков? Они же приходят и переживают, – добавил Глава государства.

Президент подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на развитие белорусского спорта и, в частности, хоккея.

Президент принял рапорт об отставке министра внутренних дел Игоря Шуневича

«Сегодня я обратился к Главе государства с рапортом об отставке, и он эту отставку принял», – сообщил Игорь Шуневич по итогам встречи с Президентом и подчеркнул, что его решение об уходе с должности является «выверенным, правильным и своевременным».

«Пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно – быть актуальным, – сказал он, объясняя причины такого шага. – Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра.

Может, глаз замылился. Может, нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил Главе государства, он с этим согласился».

Отвечая на вопрос о возможном новом месте работы, Игорь Шуневич отметил, что пока конкретные предложения ему не поступали, однако он надеется принести пользу государству на другой должности.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий