Как из социальных проблем рождаются благоприятные возможности для бизнеса

Корреспондент «МП», приняла участие  в III форуме социального бизнеса Беларуси.

Сколько в нашей стране социальных предпринимателей? Точную цифру никто не назовет.  И в первую очередь потому, что у нас нет закона, который бы давал четкую формулировку, кто может им называться. Но! То, что в Беларуси уже есть компании, не только зарабатывающие деньги, но и решающие социальные проблемы, – неоспоримый факт. И III форум социального бизнеса – одно из подтверждений.

Как отметила Оксана Елова, координатор направления «Социальная сфера» Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, если первый форум был посвящен пониманию социального предпринимательства, изучению зарубежных практик по развитию этого направления, второй – социальным инвестициям и оценке социального эффекта, то уже на третьем форуме сконцентрировались на наших внутренних достижениях, практиках и изменениях.

Есть бизнес – будет и закон

Наверное, организаторы мероприятия специально предоставили начальнику управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олегу Токуну открыть форум – чтобы, озвученная им новость, о том, что проект концепции закона о социальном предпринимательстве уже практически готов, воодушевила всех присутствующих в зале на более продуктивную работу.

Разработкой документа занимается межведомственная группа, в которую вошли представители министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества и негосударственных общественных организаций. Предполагается, что в следующем году концепция будет направлена в Совет Министров. Значит, на государственном уровне уже есть понимание того, что социальное предпринимательство необходимо нашему обществу, что оно помогает решать многие проблемы. В законе и будут определены эти проблемы. В первую очередь это трудоустройство людей с инвалидностью, других уязвимых групп (людей, живущих с ВИЧ, освобожденных из мест лишения свободы, бывших наркопотребителей, беженцев и т. д.), а также решение экологических вопросов, социальная поддержка граждан. Предприятия получат юридический статус. И люди смогут  официально называться социальными предпринимателями, вести социальный бизнес и искать социального инвестора. Отдельная глава будет посвящена поддержке социального предпринимательства, в ней обозначат налоговые льготы и различные преференции. Но, как отметил Олег Токун, основное внимание –нематериальным аспектам помощи. Материальных уже достаточно много, просто они разбросаны по различным нормативным актам: часть есть в Налоговым кодексе, часть – в законе о занятости.

Закон рождает предложение

То, что мы еще только разрабатываем, наши соседи-латыши уже успешно внедряют: недавно они отпраздновали годовщину закона о социальном предпринимательстве. Директор Латвийской ассоциации социальных предприятий Лиене Райне-Митева в начале своего выступления не без гордости отметила: в Латвии с социальным предпринимательством все очень хорошо; есть закон, регулирующий эту деятельность; есть деньги для развития.В реестре социальных предприятий зарегистрировано 58 социальных предприятий, но, как отметила Лиене, по способу ведения бизнеса таких предприятий в Латвии насчитывается около 200. 

 Среди успешных бизнес-компаний  Лиене назвала изготовителей вспомогательного оборудования для детей с ограниченными возможностями; разработчиков приложения по реабилитации для людей, перенесших инсульт (напоминает, когда нужно принять лекарство, выполнить упражнения); производителя инновационных текстильных материалов для одежды и мебели с необычными тактильными свойствами (на предприятии трудятся слепые и слабовидящие люди). Латвийским законом закреплены три типа социальных предприятий: на одних трудятся люди из уязвимых групп; на других производятся товары и услуги для уязвимых групп;  и, наконец, есть организации, которые работают для общественного блага и производят позитивный социальный эффект (в сфере образования, охраны окружающей среды, здравоохранения и т. д.).

Компания, желающая получить статус социального предприятия, подает заявку в Министерство социальной защиты. Дважды в месяц там заседает специальная комиссия, которая очень строго изучает документы. И в первую очередь потому, что компании могут претендовать на гранты от 5 до 20 тысяч евро.

Большой шанс получить статус социального предприятия у тех, кто соответствует пяти критериям. Так, например, социальная цель должна быть единственной и основной в деятельности; учредители не могут перераспределять прибыль между собой, она должна быть использована для достижения социальных целей.

Алена Лис, руководитель ОДБ Брюссель:

– Нынешний форум – самый крупный из всех проведенных. Мы получили более 200 заявок.  За три года в Беларуси открылись новые социальные предприятия, и не только по трудоустройству уязвимых групп людей, которых у нас в стране по-прежнему большинство. В последний год стали появляться предприятия экологической направленности. И что важно – не только в Минске, но и в регионах. Также у нас есть первые серьезные публикации по социальному предпринимательству, на примерах белорусских предприятий. Например, как открыть свой бизнес, какие модели могут использовать социальные предприятия, какие есть юридические особенности, льготы, какие вопросы они решают и какого социального эффекта могут достигнуть… Форумы подобного рода – это еще и площадка, где можно найти себе партнеров как в сфере социального, так и традиционного бизнеса, это наш вклад в формирование экосреды социального предпринимательства.

 Кроме финансовой поддержки в виде грантов у социальных предпринимателей в Латвии много льгот. Компании не облагаются налогом на прибыль, могут привлекать волонтерский труд, получать пожертвования и подарки, участвовать в процедуре закупок с преференциями и так далее.

Есть важный момент в работе социальных предприятий: раз в год они должны подавать в министерство отчеты, отражающие достигнутый социальный эффект. 1 мая поступили первые отчеты работы, и, как отметила Лиена, все ожидают очень высоких результатов.

Наш ответ вызовам времени

Пусть опыт Латвии в социальном бизнесе и небольшой, но его можно позаимствовать при разработке нашего закона. Безусловно, следует учесть и наши наработки в этой области. Как отметил координатор программ ОДБ Брюссель Максим Подберезкин, в Беларуси с каждым годом появляется все больше социальных инициатив и проектов.  Например, по поддержке пожилых людей или связанных с новыми технологиями, мобильными приложениями. Кроме того, люди из регионов начинают громко заявлять об уникальности места, где они живут. Беларусь становится не просто IT- страной, а страной с социальным IT-компонентом, подчеркнул Максим Подберезкин. И среди успешных примеров назвал мобильное приложение для обучения детей с аутизмом; платформу для помощи бездомных животным; мобильную игру для детей с нарушениями речи.

Максим Подберезкин сделал акцент на том, благодаря чему в нашей стране активно развивается социальное предпринимательство.  Во-первых, действует уже несколько краудфандинговых платформ, где авторы идей находят финансовую поддержку. Во-вторых, все желающие могут получить бесплатное образование по социальному предпринимательству. Также у нас есть свой фонд «Добра», который является организатором крупнейшего в стране конкурса социальных проектов Social Weekend. Большой интерес к нашим проектам социального бизнеса стали проявлять международные доноры. И в первую очередь это организаторы данного форума – Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии и ОДБ Брюссель. Еще один позитивный момент: традиционный бизнес начинает сотрудничать с социальным, да и сами социальные предприятия уже выступают партнерами мероприятий. Как, например, компания «Ценный капитал». Бейджики для участников форума – это их продукт, как и сборник публикаций об успешных социальных предпринимателях Беларуси.

Возраст новых возможностей

Некоторые могли лично рассказать участникам форума о своем пути в социальный бизнес и о первых успехах. Среди них была и Елена Демидова, директор социально-благотворительного учреждения «Центр активного долголетия». Центру лишь немного больше года, но его уже оценила по достоинству почти тысяча минчан. Здесь создана особая среда, где люди старшего возраста с пользой и интересно проводят время, чему-то новому учатся. Открыто большое количество разнообразных курсов. У тех, кто посещает центр, меняется отношение к возрасту. Люди находят в нем много плюсов для себя, улучшается их самочувствие, они стремятся продолжать свою профессиональную деятельность. К учреждению даже проявляют интерес представители традиционного бизнеса. Так, например, одно предприятие заказало для своих работников образовательно-оздоравливающую программу, а другое – нашло себе будущих сотрудников. Центр решает несколько социальных проблем: создает достойные условия для людей старшего возраста, предлагают работу людям с ограниченными возможностями. Также он занимается благотворительностью – реализует проект по оказанию помощи пожилым женщинам и женщинам с инвалидностью.

Количество пенсионеров в Беларуси увеличивается, как и во всем мире. Согласно статистике,  к середине этого столетия на четырех человек трудоспособного возраста будет приходиться один человек старше 65 лет. Какой старость будет в будущем – мы ищем вместе ответ уже сегодня. И государственным центрам социального обслуживания в этом активно помогают социальные предприниматели, волонтеры.  Они не просто организуют досуг людей почтенного возраста, а меняют стереотип о старости. Жизнь пенсионера не должна вращаться только вокруг поликлиники, дачи и внуков. Ведь можно развиваться и учиться дальше, становиться волонтером и передавать свой опыт, умения и знания. Рядом с такими позитивными старичками и мы на старость уже смотрим оптимистично. Как, впрочем, и на социальные проблемы, ведь для кого-то это возможность для бизнеса.

Светлана КИРСАНОВА, фото предоставлено ОДБ Брюссель

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий