Евразийская интеграция на фоне мировых экономических войн

Безусловным лидером среди политических событий прошедшей недели стал юбилейный саммит в честь пятилетия подписания Договора о ЕАЭС, прошедший 29–30 мая в Нур-Султане (бывшая Астана, столица Казахстана).

Важность его не только в празднично-церемониальной составляющей, такой, как подарки и награждения лидеров (в частности, ордена «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев» удостоены руководители Беларуси, России и Кыргызстана), – все это свидетельство признания заслуг стран и народов в процессе интеграции. Но деловая часть имела не меньшее, а, возможно, большее значение.

Что такое Евразийский экономический союз сегодня? Это 5 стран (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), где проживает 184 млн человек. Это пятая часть всей мировой добычи газа и почти 15% мировой добычи нефти, 16,6% производства всех минеральных удобрений в мире и 5% мирового производства электроэнергии. В Евразийском союзе производится 5,5% мировой сельскохозяйственной продукции, в том числе почти 7% всего молока (в чем немалая заслуга нашей страны). Промышленное производство – 2,2% от мирового уровня, а объем внешней торговли составляет 2,8% мирового экспорта. При этом члены ЕАЭС успешно торгуют не только между собой, но и на внешнем направлении: в 2018-м общий объем торгового оборота с третьими странами превысил $753 млрд. Этому во многом способствовала открытость Евразийского экономического союза, готового на конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами. Преференции во взаимной торговле уже имеют Вьетнам, Иран, Китай и Куба, переговоры ведутся с Израилем, Сингапуром, Сербией, Индией и Египтом.

Причем евразийская интеграция развивается на фоне настоящих экономических войн мирового масштаба. Противостояние США с Китаем, начавшееся с введения взаимных торговых пошлин на товары и услуги, совсем недавно усугубилось запретом со стороны официального Вашингтона крупнейшему китайскому производителю мобильных устройств – корпорации Huawei использовать технологии и сервисы американских IT-компаний. Одновременно США совершенно недемократичным и неконкурентным способом оказывают давление на своих европейских партнеров, чтобы заставить покупать исключительно американское вооружение и технику, чем стараются подорвать позиции собственно европейских производителей. Из свеженького – лишение с 5 июня Индии статуса привилегированного торгового партнера США, в результате чего она теряет беспошлинный доступ на американской рынок.

И в таких условиях реставрации крупнейшей экономикой мира протекционистской политики в духе XVII—XVIII века страны ЕАЭС демонстрируют совсем иной вектор сотрудничества. На состоявшемся саммите подписано более 20 соглашений, призванных расширить фундаментальные свободы евразийской интеграции: свободу перемещения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Наибольший прогресс достигнут в сфере энергетики: страны «пятерки» согласовали создание единого рынка электроэнергии. На очереди – урегулирование нефтегазовых отношений и создание единого рынка углеводородов к 2025 году. Важным решением является и создание Совета по промышленной политике ЕАЭС, который должен координировать промышленное производство стран – членов союза, способствовать созданию кооперационных цепочек между предприятиями разных стран и привлечению инвестиций.

В целом это должно привести к созданию новой высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на экспортном направлении. Самое главное тут – как можно более быстрое устранение существующих ограничений, нетарифных барьеров и изъятий, на что, в частности, неоднократно указывал и повторил свои слова на юбилейном саммите Президент Беларуси Александр Лукашенко. С ним выразили согласие и другие участники встречи. Так что динамика развития евразийской интеграции дает повод для оптимизма.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий