«Хочу быть хозяином на своей земле!»

30-летний Евгений Давыденко из агрогородка Потейки Копыльского района мне сразу понравился доброй улыбкой, широтой и открытостью души и какой-то внутренней основательностью в рассуждениях.

Он как о чем-то своем, наболевшем толково говорил о развитии села через возрождение народных обрядов, национальных традиций, самобытной культуры, языка, о том, что обещанное светлое завтра может и не наступить, если на него каждому в меру своих сил и возможностей сегодня не поработать.

– Я, например, еще в десятом классе для себя решил: не поеду искать призрачного счастья в чужих краях, жить и трудиться буду дома, в Потейках, где каждая тропинка с детства знакома. Посмотрите, какие чудные вокруг места!

И впрямь, даже беглого взгляда из машины хватило, чтобы убедиться в этом.

– Хочу не просто работать на земле, а быть на ней хозяином, – открыто, без пафоса говорит Женя, подруливая на своей подержанной иномарке к «Хуторку» – так называется его агроусадьба, которую два года назад он зарегистрировал в Копыльском райисполкоме.

– Здесь у меня 50 соток земли. На них выращиваю экологически чистую продукцию – картофель, морковь, свеклу, лук, чеснок. Параллельно с отцом модернизирую старый дом 1936 года постройки, который купили шесть лет назад. Он долго пустовал и уже начал разваливаться, больно было смотреть на строение, где когда-то жили, растили детей мои односельчане. К сожалению, со смертью хозяина дом сиротеет и приходит в запустение вместе с подворьем. Мне кажется, что возрождение больших и малых деревень нужно начинать именно с освоения заброшенных участков, там же плодородная земля, которая в голодные времена наших бабушек и дедушек кормила и от смерти спасала. Земля – это наше богатство, а мы так бездумно, не по-хозяйски используем его, да просто транжирим! Не хотелось бы думать, что многие из нас попросту разучились на земле трудиться.

Женя говорит, что для благого дела времени и сил не жалко: они потом сторицей возвращаются. И рассказал, как вечерами и в выходные с отцом (он работает в лесничестве) полгода дом и подворье приводили в порядок.

– И когда все получилось, такая радость в душу вселилась! Вот тогда и родилась идея заняться агротуризмом.

Мы проходим внутрь, и слева на полках вижу большую коллекцию чугунных утюгов на углях. Не меньше гордится хозяин и собранием керосиновых бытовых ламп. Все, даже самая старая, 1936 года, в рабочем состоянии. У импровизированной барной стойки привлекает взгляд коллекция посуды – графины, банки, кувшины, вазы различной формы и емкости.

– А это замок счастья, – говорит Евгений и протягивает мне небольшое металлическое запорное устройство. – Сможете его открыть – почувствуете себя счастливым.

Увы, как ни старался – не почувствовал.

– Тут есть скрытая маленькая пружинка, лишь нащупав ее, откроешь замок, – улыбнувшись, говорит и показывает Женя, раскрывая секрет заводских мастеров почти 90-летней давности.

В уголочке скромно притаилась льнопрялка. На ней для таких гостей, как я, Женя периодически проводит мастер-классы. Он вообще рукастый парень: нет инструмента в хозяйстве, который бы не освоил, притом играючи. Будь то деревообрабатывающий станок или сварочный аппарат.

– За что бы ни взялся, ему многое легко дается, – подтверждает мама Таисия Михайловна. – Весь в отца. Тот из обычной лесной коряги произведение искусства сделает. Гляньте хотя бы на эту мебель ручной работы. Правда, красиво? Или вот дубовая лестница на второй спальный этаж – ее сын и муж соорудили.

А еще Давыденко-младший любит из клена кухонные разделочные досочки вырезать, которые зачастую просто дарит друзьям, знакомым. А их с каждым месяцем все больше становится: сарафанное радио, отзывы посетителей в интернете и социальных сетях – лучшая реклама!

– Хочу успеть к летнему сезону закончить благоустройство придомовой территории, из камня выложить дорожки. А на случай дождя вот поставили с отцом просторную беседку, теперь в ней места хватит даже самой большой компании.

В беседке Женя угощает березовым соком, домашней, кристально чистой самогонкой, солеными огурчиками. А как аппетитно идут они с домашней колбасой и салом!

Гордость Жени – баня на дровах, где все сделано своими руками, а значит, от души. Но чтобы попариться с веничком, нужно время, поэтому Женя предлагает порыбачить прямо в огороде, где у него оборудована сажалка с мостиком.

Порадовался я за предприимчивого молодого хозяина, увидев, что есть в агро­усадьбе чем занять и самых маленьких туристов. Кроме традиционных качелей, детей по-настоящему привлекает домашний мини-зоопарк: почти ручные утки, гуси, куры, кролики, а с недавних пор поселились в нем еще и фазаны.

– В основном у меня отдыхают местные жители. Выпускники Потейковской школы трижды собирались тут, из Копыля как-то были ребята, все остались довольны, – говорит Евгений. – И даже семья французов, которая навещала родственников в райцентре, хоть и проездом, но заглянула на огонек.

В ближайших планах сельского предпринимателя – облагородить ручеек в лесу, там недалеко партизанский лагерь в годы войны стоял, а в 1939 году проходила государственная граница: несколько дотов с тех пор хорошо сохранились. Вот и туристический маршрут готов, в который логично вписывается посещение Несвижского замка, что в 25 км.

А еще он хочет в старом сарае кузню открыть: горн, наковальня уже есть.

Уверен: у Евгения, оптимиста по жизни, все получится. Ведь он знает, как открывается замок счастья…

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий