Изменения в Конституцию диктует жизнь

В ближайшее время в Беларуси будет или новая Конституция, или будут вноситься поправки в действующую. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран.

Глава государства отметил, что в Беларуси думают о новом этапе в связи с изменениями, которые диктует сама жизнь.

– Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим, – сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в Конституционном суде Беларуси работают исключительные профессионалы – практики, теоретики.

Президент отметил, что Беларусь в знаковый для страны год 25-летия Конституции принимает представительный форум, посвященный современному конституционному развитию государств.

– Мы высоко ценим вашу готовность делиться своим опытом в сфере конституционного правосудия. Он для нас, безусловно, интересен, – констатировал Глава государства.

Александр Лукашенко особо отметил участие в форуме Европейской комиссии за демократию через право, с которой Беларусь выстраивает достаточно конструктивное взаимодействие.

«Рассчитываем на продолжение международного сотрудничества в данной области», – сказал Президент.

Глава государства подчеркнул актуальность вопросов права, их важность для создания справедливого общества, где каждый гражданин находится под надежной защитой государства, а незыблемость политического устройства гарантирует Основной Закон.

– Верховенство закона в государстве, соблюдение его норм и принципов на всех уровнях политической, социальной и духовной жизни людей – признак высокоразвитого общества, – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко заявил, что принятая в Беларуси четверть века назад Конституция придала мощный импульс становлению демократических институтов в стране.

– Ровесник Основного Закона Конституционный суд способствует укреплению нашей государственности, – сказал белорусский лидер. – Важнейшее полномочие нашего Конституционного суда – принятие ежегодных посланий о состоянии конституционной законности. Это главный нормативно-правовой акт нашего Конституционного суда, уверен, и у вас в той или иной форме (есть подобный правовой акт. – Прим.). Озвученные в них выводы и предложения по развитию правовой системы государства являются значимым фактором совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности.

Александр Лукашенко пояснил, что послание Конституционного суда ежегодно озвучивается в парламенте в присутствии представителей всех ветвей власти, а содержащиеся в нем предложения подлежат неукоснительному исполнению.

В то же время Глава государства также обратил внимание, что, развивая в 1990-е годы Конституцию и другие правовые акты, в Беларуси исходили из существующих реалий. В этой связи Александр Лукашенко ответил на упреки в адрес власти, ее авторитаризме:
– Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что из советской рублевой системы мы не выходим. Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив.

Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу было нечего есть: пустые полки в республике, которая всегда была развита в этом отношении – товаров народного потребления и продуктов питания. 

На этом фоне руководство республики начали учить демократии и правам человека, отметил Президент: «Основное право человека было покушать и одеться, чем я и занимался».

По мнению Президента, для народа главное –мир и стабильность, и право должно работать на это прежде всего, чтобы не было хаоса. «Именно на правовых основах, по закону, надо строить всякие отношения в государстве, тогда не будет хаоса. В этом направлении мы действуем», – обратил внимание белорусский лидер.

– Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России или на Западе, или дальше – в развивающихся странах, – сказал Александр Лукашенко. – Нисколько не меньше. Но, может быть, мы пожестче требуем порядка, потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий