Экспериментальный дом для минчан построят в Смолевичах

С новой пятиэтажки начинается реализация программы развития городов-­спутников. Об этом рассказал корреспонденту «МП» заместитель директора КУП «Управление капитального строительства Миноблисполкома» Михаил Глушаков.

В конце марта Президент Беларуси подписал Указ №103 о строительстве в городе-­спутнике Смолевичи многоквартирного жилого дома для минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Планируется, что это будет пятиэтажка на 192 квартиры в Северо­-Западном микрорайоне.

Дом, который построит…

Напомним, городами-спутниками, помимо Смолевичей, являются Заславль, Логойск, Руденск, Дзержинск и Фаниполь. Однако кроме громкого статуса эти населенные пункты пока не получили больше ничего. Мингорисполком не построил здесь ни одного дома, не заселил ни одного своего очередника. Исключением стали разве что Смолевичи. В 2015 году ОАО «МАПИД» построило здесь единственный 142-квартирный дом для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И вот теперь на очереди экспериментальная пятиэтажка, строительство которой будет осуществляться долевым способом. Заказчиком по ней выступает УКС Миноблисполкома, подрядчиком — ОАО «МАПИД». Это первый шаг к реализации программы развития городов-спутников, считает Михаил Глушаков.

— Сегодня у нас есть только один официальный документ: Указ Президента № 103 «О строительстве жилого дома», в котором четко прописано, кто должен построить этот экспериментальный дом, где и в какие сроки, — объясняет заместитель директора. — И этот указ мы обязаны исполнять.

Строительство многоэтажной «панельки» планируется начать к концу текущего года, пока же разрабатывается проектно-сметная документация. Примерный срок сдачи объекта — вторая половина 2020 года. Списки дольщиков будут формироваться администрациями районов столицы под контролем Мингорисполкома. Он же направит эти списки в УКС Миноблисполкома для заключения договоров. Наиболее актуальный вопрос, который волнует всех потенциальных «переселенцев», — стоимость квадратного метра.

— Пока нет проектно-сметной документации, говорить о каких-либо конкретных цифрах рано, — ответил Михаил Глушаков.

Почему «экспериментальный»?

— После приемки дома в Смолевичах в эксплуатацию Совет Министров совместно с Мингорисполкомом и Миноблисполкомом проанализирует результаты его строительства. Затем в течение трех месяцев необходимо будет внести на рассмотрение Президенту предложения о возможности реализации аналогичных проектов в других городах-спутниках, — объяснил суть эксперимента заместитель директора.

Будет учитываться все: насколько охотно нуждающиеся в жилье минчане поедут в Смолевичи, с какими проблемами столкнутся, захотят ли бросать работу в Минске, чтобы окончательно перебраться в «спутник»? Ведь не секрет, что средняя заработная плата в столице отличается от таковой в регионах. Да и сможет ли работник узкой специализации найти подходящее место в Смолевичах? Не стоит забывать и про социальную инфраструктуру: в город-спутник наверняка пере­едут семьи с детьми, которым нужны садики и школы. Впрочем, как заверил Михаил Глушаков, всем места найдутся:

— В этом году в Смолевичах начинается строительство детского сада и школы. Заказчиком по объектам выступает УКС Смолевичского райисполкома. Проект готов, сейчас управление капитального строительства объявляет торги, и затем начнутся работы.

Причем Минский горисполком предварительно готов принять долевое участие в строительстве этих социально важных объектов: в зависимости от того, сколько именно детей потенциальных жильцов экспериментального дома будут посещать садик и школу.

— Готовность минчан переехать в Смолевичи, необходимость оставить работу в столице и искать что-то ближе к дому, доступность социальной инфраструктуры — после подробного анализа всех этих составляющих будет принято решение по дальнейшему развитию городов-спутников, — отметил Михаил Глушаков.

С экспериментального дома в Смолевичах планируется начать масштабную застройку Северо-Западного микрорайона города, где разместятся еще как минимум 13 домов для минских очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. И если заказчиком по первому, экспериментальному, дому выступает УКС Миноблисполкома, то по остальным — УКС Мингорисполкома. Общая площадь жилой застройки составит 137 тысяч квадратных метров.

Согласно плану детальной планировки города-спутника Смолевичи, помимо жилых домов, в Северо-Западном микрорайоне разместятся: школа на 840 учащихся, два детских садика на 200 мест, поликлиника, а также продовольственные магазины и торгово-развлекательный центр. Ориентировочно застройка города-спутника должна завершиться к 2026 году. Что касается остальных «спутников», пока речь о возведении там жилья не идет.

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий