Как пережить жару — советы кардиолога

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особенно страдают в жаркую поруКак помочь организму при высоких температурах, корреспонденту «МП» рассказала врач-кардиолог Узденской центральной районной больницы Вероника Морозова.

— Как одеваться в жару, где и когда лучше гулять в такую погоду?

— С десяти утра до четырех дня, в пик солнечной активности, желательно вообще оставаться под крышей. Если не получается — передвигаться в тени. Сердечникам лучше находиться в проветриваемом помещении. Если есть возможность — используйте кондиционер, но не переусердствуйте. Головной убор — кепка, шляпа, панама — обязателен. Надевать лучше свободную одежду из натуральной ткани, чтобы не сковывала движения. На улицу лучше всего взять с собой воду, салфетки либо платок, чтобы можно было смочить водой и вытереть им лицо, руки, ноги. Это поможет охладиться.

— При каких симптомах стоит обратиться к врачу?

— Людям с артериальной гипертензией — если повышается давление, возникают головные боли, слабость, головокружение, одышка, боли в сердце. Тем, у кого ишемическая болезнь сердца, приступы стенокардии, — при болях загрудины. Эти люди всегда должны носить с собой препараты для самопомощи, если таковые имеются. При возникновении симптомов нужно незамедлительно принять лекарство и обратиться за помощью к прохожим (если находитесь в это время на улице). Если через 10-15 минут состояние не улучшается — вызвать скорую помощь.

— Мужчины и женщины одинаково переносят жару?

— В основном, да. Если установлено сердечно-сосудистое заболевание и имеется повышенная масса тела (ожирение), то одинаково плохо. Эти признаки — дополнительный риск для организма.

— Каким должен быть рацион в жаркое время?

— Обязательно питьевая вода. Не газировка, не сладкая, иначе жажда только усилится, — отмечает специалист. — Выпивать нужно минимум от 1,5 до 2 литров в день. Нужно избегать мясных блюд, а также жареных, копченых, соленых, с пряностями. Соль вызывает задержку жидкости в организме. Основной рацион должны составлять фрукты, овощи и зелень.

— Кто оказывается в зоне риска?

— По части сердечно-сосудистой системы в зоне риска — люди с ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, болезнью сосудов головного мозга, ревмокардитом, врожденными пороками сердца…

Помимо сердечников — любой человек, даже здоровый. Жару больше 27 градусов плохо переносят все.

— А как переносят дети?

— Так же плохо. Дети, в принципе, активнее, чем взрослые. Люди постарше понимают, что нужно спрятаться в тенек и особо не двигаться, не давать большую физическую нагрузку, а вот ребята не всегда это понимают и часто получают солнечные и тепловые удары.

— Увеличился поток пациентов в эти дни?

— Пока нет. В основном обращаются с гипертоническими кризами, с приступами стенокардии, срывами ритма. Особенно любители в такую погоду посидеть в огороде, они в первую очередь.

— Что делать, если жара мешает уснуть?

— Открывать на ночь форточки, выпить что-нибудь успокаивающее — например, травяной чай.

Кристина Трухан

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий