Кто виновен в молдавском политическом кризисе?

В европейских странах, позиционирующих себя в качестве демократий, создание парламентской коалиции и формирование легитимного правительства во главе с премьер-министром, да еще и при прямой поддержке действующего президента, обычно означает конец политического кризиса и переход к повседневной рутинной работе на пользу государства и народа. Однако страны постсоветского пространства любят нарушать общепринятые в Европе стандарты и шаблоны, заявляя при этом о своей приверженности европейским ценностям демократии.

Так случилось на днях в Республике Молдова, где ситуация политического кризиса, похоже, стала политической нормой. В конце февраля этого года в стране прошли парламентские выборы, однако вплоть до прошедших выходных депутаты не могли договориться и сформировать коалиционное большинство, что, в свою очередь, не давало возможности сформировать новое правительство. В составе молдавского парламента 101 депутат, которых в этом году избирали по измененной смешанной системе: 50 человек – по партийным спискам, а 51 – по одномандатным округам.

В результате победителем выборов стала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), получившая в общей сложности 35 мандатов. Членом этой партии до момента вступления в должность являлся и действующий президент страны Игорь Додон, занимающий свой пост с конца 2016-го. ПСРМ выступает за дружественные отношения с Россией, а Игорь Додон неоднократно призывал к проведению взвешенного внешнеполитического курса, учитывающего как добрососедские отношения с Евросоюзом, так и взаимовыгодное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом и странами СНГ.

Противник социалистов – Демократическая партия (ДПМ), которая до прошедших парламентских выборов была фактически правящей. Ее политические устремления направлены на запад, она выступает с позиций атлантизма, требует скорейшего вхождения Молдовы в ЕС, а также не против отказа страны от нейтрального статуса и перехода под крыло НАТО. Лидером партии является олигарх Владимир Плахотнюк, которого считают закулисным кукловодом и «серым кардиналом» молдавской политики. Сколотив начальный капитал путем сомнительного бизнеса, связанного с проституцией и вывозом «живого товара» за рубеж, сегодня бизнесмен владеет состоянием, оцениваемым как минимум в 2 млрд долларов США. В его империю входят компании, связанные с торговлей нефтью и сельскохозяйственной продукцией, банки, отели, ночные клубы и другая недвижимость, телеканалы и радиостанции, а сам политик-предприниматель имеет второе гражданство Румынии. Плахотнюка небезосновательно обвиняют в том, что он превратил Молдову в свою вотчину, расставив на значимых государственных постах своих людей. Последние события это подтверждают.

8 июня ПСРМ удалось заключить соглашение и создать наконец парламентскую коалицию с проевропейским блоком ACUM, имеющим 26 депутатских мандатов. В результате политического компромисса спикером парламента стала социалистка Зинаида Гречаная, а временное правительство возглавила выпускница Гарварда и сторонница унионизма (объединения Молдовы с Румынией) Майя Санду из ACUM. Такая конфигурация означала полное лишение власти демократов, что вызвало их немедленную ответную реакцию. Подконтрольный Плахотнюку Конституционный суд вынес решение о недействительности решений парламентской коалиции и о необходимости роспуска парламента, мотивируя это тем, что коалиция должна была быть создана не позднее 7 июня. Учитывая отказ президента И. Додона распустить парламент, Конституционный суд в шестой (!) раз объявил о временном отстранении президента от исполнения обязанностей, назначив и.о. действовавшего до этого премьер-министра Павла Филипа.

Временный «президент» тут же подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября. Разумеется, ни парламент, ни новое правительство этого решения не признали, и в воскресенье на экстренном заседании приняли декларацию, где объявили молдавское государство «захваченным» сторонниками демократической партии. Все это происходило на фоне уличных выступлений и митингов, организованных ДПМ.

Таким образом, в Молдове наблюдается кризис и двоевластие. Международные игроки – причем как Евросоюз и НАТО, так и Россия – высказались однозначно в поддержку новой коалиции, однако пока В. Плахотнюк и его соратники сдаваться не намерены. На их стороне Конституционный суд и полиция, так что борьба за власть продолжится.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий