Традиционную субботнюю прямую линию провел заместитель председателя облисполкома Сергей Невмержицкий

Квартирные вопросы

Дольщики дома на улице Советской в Смолевичах должны были отпраздновать новоселье еще три года назад, но ключи от своих квартир они так и не получили. Что тормозит процесс? Этот вопрос жительница города Валентина Ивановна адресовала заместителю председателя облисполкома Сергею Невмержицкому, который в минувшую субботу провел прямую линию.

Смолевичи: обещанного три года ждут

– В райисполкоме открещиваются: мол, к дому еще не подведены электричество и водоснабжение. Ссылаются на неисправности газовых счетчиков, – пояснила женщина. – А между тем дом должен быть сдан еще в 2016 году. Мы устали ждать!

Сергей Невмержицкий связался с заместителем председателя Смолевичского райисполкома Николаем Парамоновым, который отметил:

– На этой неделе частный застройщик, занимавшийся возведением дома, передаст ключи от квартир всем дольщикам. Составлен акт приема-передачи жилья собственникам. Весь мусор со строительной площадки убран, недочеты исправлены.

Воложинский район: да будет свет!

Шесть лет назад Марии Геннадьевне, нуждающейся в улучшении жилищных условий, предоставили земельный участок под строительство дома в деревне Бузуны. «Коробку» возвели в течение двух лет, но переехать на новое место семья не может: в дом невозможно провести электричество, поскольку расстояние до ближайшей подстанции слишком большое.

– Дом строили, используя генераторы, – посетовала Мария. – Но без света его нельзя зарегистрировать, да и жить в нем, кроме как летом, невозможно. Приходится ютиться на съемной квартире в Минске и ждать, пока решится наш вопрос.

Председатель Раковского сельисполкома Александр Мякинко прокомментировал ситуацию:

– Комплексный проект электрификации домов готов, им занимался УКС Воложина. Скорее всего, за лето подключим дома к электросети общего пользования.

Борисов: ликвидация хозпостроек

Житель двухэтажной хрущевки по улице Ленинградской Вячеслав Александрович обратился на прямую линию Минского обл-
исполкома и рассказал, что относящиеся к его дому хозпостройки в ближайшее время будут демонтированы. С таким решением местных властей мужчина не согласен.

– Два дня назад всем жителям дома сказали освободить сараи, которые простояли 58 лет. На мой вопрос «Зачем сносить?» специалист землеустроительной службы ответила: «Положено. Нужно было приватизировать». Но нам никто и никогда не предлагал этого сделать! В квартире нет балкона, в доме отсутствуют подвальные помещения. Где нам теперь хранить инструменты, санки, велосипеды, коляски? Сергей Невмержицкий пообещал разобраться в ситуации: – Уверен, главный мотив сноса построек – их ветхость. Дам поручение местным властям найти для вас и ваших соседей альтернативу сараю.

Молодечно: дом трещит по швам

Житель райцентра Александр Николаевич боится того, что семиэтажка, в которой он живет, в любой момент может рухнуть. По его словам, выступающую за пределы балкона бетонную плиту удерживает ржавая металлическая конструкция. Стоит ей дать слабину – и плита дома на улице Притыцкого упадет.

– Дому всего 12 лет, а фасад уже покрылся трещинами. Если его не отремонтировать, блоки начнут падать на детскую площадку.
Заместитель председателя облисполкома сказал, что сейчас идут торги по выбору подрядной организации. Она займется ремонтно-монтажными работами дома.

Дзержинский район: ни колодца, ни колонки

Жительница Новых Новоселок Анастасия Александровна пожаловалась на плохое состояние дороги в ее деревне. Асфальт в населенном пункте не видел ремонта 30 лет, а сельчане получают травмы, идя по грунтовке.

– Тридцать лет дорога ни разу не ремонтировалась. А стоило бы – здесь не маленькие ямки, а настоящие котлованы! Еще в деревне проблема с водой: ее нет вообще. Колонка сломана, колодца нет. Ни огород нельзя полить, ни постирать, ни приготовить еду. Чтобы набрать воды, приходится ездить на родник в соседнюю Розовку.
Сергей Невмержицкий во время прямой линии связался с руководителем коммунальной службы Дзержинского района и поручил разобраться в данном вопросе.

Станислав Лобатый

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий