На денечек в Комарово — за хлебом и хенд-мейдом

Почему небольшая деревня в Мядельском районе в третью субботу июня становится самым популярным местом в нарочанском крае? Узнали корреспонденты «МП», заглянув на выставку-ярмарку «Камарова — кола дзён».

15 июня уютная поляна в старинном парке в Комарово превратилась в площадь народных ремесел и промыслов. И это уже в 13-й раз! Выставка-ярмарка «Камарова — кола дзён» событие первого месяца лета, которое ждут как мастера, так и ценители авторских изделий.

Свои работы сюда привозят лучшие ремесленники со всей Беларуси. И если на первой выставке их было всего 20, то сегодня желающих предъявить людям свой талант уже в 10 раз больше.

Мероприятие организует Мядельский райисполком совместно с бизнес-инкубатором «БИКомарово», МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке Европейского союза и посольства США.

— Нам, сельчанам, сложно вывести свою продукцию на экспорт, так мы делаем по-другому: приглашаем туристов к себе, чтобы они на месте все приобрели. Выставка имеет успех. Некоторые ремесленники нам признавались, что в Комарово набирают заказов на год вперед, — заметил директор УПУПП «БИКомарово» Эдуард Войтехович.

На выставке можно посмотреть, полюбоваться и, конечно, приобрести национальные сувениры, изделия из глины, соломки, лозы, игрушки, а также различные бытовые приспособления и живые растения.

Особую атмосферу праздника создает, на наш взгляд, место его проведения — усадьба графа Старжинcкого. Вначале Комарово принадлежало роду Хаминских, а XIX веке в качестве приданого жены перешло графу Старжинcкому. В зданиях усадьбы до 2015 года располагалось сельскохозяйственное училище. Как отмечает бывший директор этого учебного учреждения Эдуард Войтехович, благодаря училищу постройки и сохранились, но усадебный дом требует реставрации.

А вот парк замечательно выглядит. В 2005 году он занял первое место в республиканском конкурсе, которое проводило Министерство природы. Площадь его достаточно большая, около 17 гектаров. Можно гулять не только среди 200-летних деревьев, но и посидеть у пруда. В парке можно найти виноградных улиток, которых сюда привез граф Старжинский, чтобы баловать свою семью и гостей деликатесами.

Улиток мы не продегустировали, но смогли отведать и прикупить целебные чаи и мед мядельского края.

Юля из Вилейки в «Камарова — кола дзён» впервые. О себе говорит скромно: «Только учусь, пробую себя в разных техниках». Но, наверное, не было на выставке представительниц женского пола, которые бы не остановились возле ее сказочных персонажей и не восхитились ими. Голова — прекрасной девочки, а туловище — зверюшки. Как рассказала Юлия, эта техника называется тедди-долл. В туловище она набивает опилки, поэтому они такие приятные на ощупь.

Олег Шамро участвует в выставке-ярмарке в Комарово в 6-й раз. Береста — чудесный и красивый материал, с теплой энергетикой. А в руках мастера она еще превращается в красивое украшение, или полезные предметы для дома. Ценителей этого подарка природы много, поэтому покупателей у Олега достаточно.

— Из бересты можно делать все, — признается мастер-самоучка из Оршанского района. — В старину в ней хранили продукты, и ни одна мошка или другая живность туда не проникала. Это вечный материал, берестяные грамоты по 800 лет в земле пролежали, и ничего с ними не случилось.

Под одним белым шатром собрались сразу четверо предпринимателей — их объединяет то, что все они — выпускники Школы сельского бизнеса в Комарово и счастливчики, получившие финансовую поддержку в евро от проекта «Развитие сельских территорий в Республике Беларусь: Повышение роли сельского предпринимательства в РБ путем создания и запуска в Комарово сельского бизнес-инкубатора», финансируемом Европейским союзом и софинансируемом Программой малых грантов Посольства США в Минске.

Дмитрий Ивашенко из Островецкого района — многодетный отец. С улыбкой говорит, что на создание деревянных развивающих игрушек его вдохновили трое детей: «Им нужно было с чем-то играть, вот они забавлялись с деревянными обрезками».

А обрезки эти получались из той древесины, что он делал столы, вешалки. Сегодня много кто в республике производит детские деревянные игрушки, но Дмитрий уверен, что его выдержат любую конкуренцию. Благодаря гранту он приобрел станок, который позволяет создавать уникальные вещи, да и идеи у него очень любопытные. Малыши помогают папе в бизнесе: тестируют игрушки на зуб, удары…

Вероника Щуровская из Сморгонского района вышивает с семи лет, но только после прохождения обучения в Школе сельского бизнеса поняла, как можно успешно превратить детское увлечение в бизнес, правильно преподносить клиенту свой товар.

— Эти сумки я вышивала с помощью машинки, а обрядовые вещи, крестильные наборы или на свадьбу рушники — это только ручная работа. Поэтому они и не повторимы, — признается Вероника. — На изготовление одного ручника уходит около двух недель. Многие люди подходят и разговор начинают с вопроса о цене. Для них она главная при покупке, а мои работы ценят те, кто разбирается в вышивке. Уверена, что на каждый товар есть свой покупатель.

Зеленая гречка семьи Сеньковец из Поставского района — уже достаточно известный бренд, имеющий сертификат Европейского союза.

— Все, что заложено природой в этой крупе вы найдете, — презентует свой товар Светлана. — Наша гречка не проходит термообработку. Все полезные вещества сохраняются.

Для Александры Чижевской из Сморгонщины, как она сама сказала, это репетиционный выезд. Производство экологичных деревянных окон она уже наладила, также благодаря донорской помощи.

— Канечне, 10 тысяч еура былі не лішнімі для нашага бізнесу, — признается Александра. – Але важней для мяне была сустрэча з людзьмі мэтанакіраванымі, цікавымі. Наша бізнес-грамадства не зусім сяброўскае, ды і мала хто адзін аднаго ведае. А ў бізнес школе ў Камарова я набыла шмат карысных ведаў і сяброў. Мы адзін аднаму дапамагаем.

Тереса с мужем приехала на выставку из Боровлян, что под Минском. Мядельщина — ее малая родина. Выставка-ярмарка в Комарова для них —любимое мероприятие в июне. Тем более, что оно практически по времени совпадает с их профессиональным днем. День медицинского работника празднуется в третье воскресенье июня, а «Камарова — кола дзён» собирает мастеров в третью субботу первого летнего месяца.

— Всегда покупаем декор для нашего дома, — делится Тереса. — Обязательно что-нибудь приобретаем для кухни. Дети повырастали уже, но, когда смотрю, на деревянные игрушки, возникает мысль: может для будущих внуков купить? Чего бы еще хотелось видеть на ярмарке? Мало пищевых продуктов, с большим удовольствием бы попробовали домашних сыров, колбас…

Каждый смог на выставке-ярмарке найти уникальную для себя вещь, а также замечательно отдохнуть. Для местных — «Камарова — кола дзён» — долгожданный праздник. Сюда приходят семьями, большими компаниями.

— Это не только отличное развлечение, но и порядок специально к празднику наводится в деревне. Наш фирменный товар — хлеб. Горячий и невероятно вкусный. Не забудьте приобрести, — посоветовали нам комаровчане.

Да, хлеб от Войтеховичей нарасхват, потому что ароматный, вкусный и полезный, а еще всегда свежий и даже горячий. Пекарня — через дорогу от магазина, в бывшем жилом помещении для работников графа Старжинского.

Приезжайте в Комарово! И не только в третью субботу июня. Гостям здесь рады всегда.

Светлана Кирсанова

Фото: Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий