Нашёл или украл?

С начала года сотрудниками УВД Минского райисполкома рассмотрено более 40 заявлений от граждан по факту пропажи вещей. В результате проведения доследственной проверки более чем по  20 обращениям Минским районным отделом следственного комитета возбуждены уголовные  дела по факту краж имущества граждан.

На территории Минского района произошел, на первый взгляд, незаурядный случай. Мужчина купил пару обуви, когда садился в машину забыл пакет с обувью на автомобильной парковке и уехал. Спустя почти полчаса на то же место припарковался другой автомобиль. Заметив бесхозный пакет, водитель поинтересовался у проходящих мимо пешеходов. Однако так и не нашел владельца и видимо решил забрать пакет с обувью себе и уехал, не заявив о своей находке в милицию. Буквально через несколько минут объявился владелец пакета с обувью, не найдя забытый пакет, он обратился в милицию.

На место происшествия выбыла  оперативно-следственная группа. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и просмотра камер видеонаблюдения с места происшествия был установлен автомобиль, а затем уже и похититель пакета.

В отношении  мужчины возбуждено уголовное дело по статье 205 части 1 УК Республики Беларусь «кража», санкция которой предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Что же может произойти,  если Вы присвоили чужое имущество: 

В лучшем случае, начинается административный процесспо части 6 статьи 10 КоАП Республики Беларусь «Присвоение найденного имущества», санкция которого предусматривает штраф в размере до пяти базовых величин.

В худшем же случае, возбуждается, уголовные дело по части 1 статьи 205 УК Республики Беларусь «Кража»,санкция которой предусматривает лишение свободы до трех лет.

Обращаем ваше внимание, что при находке какого-либо имущества следует обратиться в милицию или местные органы власти такие, как сельский совет, районный исполнительный комитет.

Обращаем Ваше внимание, что любая вещь имеет свою историю, и с ее владельцем могло произойти все что угодно, например, эта вещь может быть краденой, или фигурировать в каком-нибудь   преступлении таком как изнасилование или убийство. Следовательно, можно стать не только свидетелем, фигурантом, но и  подозреваемым, и быть задержанным на основании статьи 108 УПК Республики Беларусь,  до выяснения обстоятельств по делу, то есть  до 72 часов.

ГИОС Минского РУВД

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий