«Пенсионеры взяли лекарства и уехали на дачу». В больницах Минщины пациентов не прибавилось

Жители Минской области, похоже, усвоили правила поведения во время аномальной жары. В пяти центральных районных больницах Минщины и больнице города Жодино корреспонденту «МП» рассказали, что увеличения числа обращений, связанных с жарой, не отмечается.

В этом заверили в Молодечно, Солигорске, Борисове, Несвиже, Дзержинске и Жодино. А также в Минской областной клинической больнице, что в агрогородке Лесной Минского района.

Исполняющий обязанности заведующего поликлиникой № 4 Борисовской ЦРБ Сергей Николаев рассказал:

— Аномальная жара может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, стенокардия, нарушению мозгового кровообращения. Также можно получить тепловой удар (гипертермию). Причем опасность есть не только на солнце, но и, например, в цехе завода. Симптомы — шаткость походки, тошнота, потеря сознания.

По словам собеседника, пострадавший при тепловом ударе не нуждается в лекарствах. Его просто нужно охладить, поместив в прохладное помещение, и вызвать скорую помощь.

— К нам не обращались пациенты с тепловыми ударами после того, как установилась аномальная жара, — отмечает Сергей Николаев. — А гипертонический криз у человека случается не только от жары. Может быть 10 причин, включая стрессовые ситуации. Обострению заболеваний, связанных с жарой, больше подвержены люди преклонного возраста. Но наши пенсионеры летом в городе не остаются. Зная свои болячки, они набирают себе нужных лекарств и на все лето уезжают на дачу. А к нам приходят осенью.

Заведующий станцией скорой медицинской помощи в Борисове Леонид Гатов утверждает, что вызовов из-за жары больше не стало.

— По сравнению с маем количество вызовов не увеличилось, — говорит собеседник. — У нас как было 180-190 вызовов в месяц, так и остается. Видимо, люди знают, как правильно беречь в жару здоровье. Правила очень просты и всем известны. Пейте побольше воды, старайтесь находиться в тени. Днем в квартирах и домах не открывайте окна. Вот у меня в кабинете сейчас +26, а на улице +32. Если я открою окно, эти 32 войдут ко мне в кабинет. Поэтому открывайте окна ночью. А еще не пейте спиртного. Причем не только в жару.

Заместитель главного врача Минской областной клинической больницы Валерий Уснич отметил:

— Сегодня, утром 14 июня, руководству нашей больницы докладывали, что за прошедшие сутки фактов тепловых ударов не отмечено, в том числе по станции скорой медицинской помощи. Хочу сказать спасибо прессе, которая с участием медицинских работников информирует людей о правилах поведения в жаркую погоду. Это освещается сейчас очень хорошо, и люди знают, как себя уберечь. Поэтому, думаю, мы без серьезных последствий переживем «горячие дни».

Сергей Есманович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий