Пять полезных предложений для детей с ограниченными возможностями

Крафт-центр ремесленников, лагерь для детей с ограниченными возможностями и игровые комнаты в деревнях. Что может появиться в Березинском, Борисовском, Вилейском, Воложинском и Дзержинском районах и за какие деньги?

Более 200 гуманитарных проектов для потенциальных инвесторов в нынешнем году подготовили территориальные центры социального обслуживания населения, учреждения здравоохранения и образования центрального региона. По просьбе корреспондента «МП» сотрудники комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома выбрали по одному значимому проекту в каждом районе. Вашему вниманию – первые пять полезных предложений.

Публичные мастерские

В Березино хотят не просто мастерить крафтовые изделия, а обучать молодежь различным традиционным ремеслам. В качестве площадки для реализации проекта выбрали Березинский районный центр ремесел, в котором 32 мастера занимаются лозо- и корзиноплетением, плетением поясов, ткачеством, изготовлением кукол, вышивкой, вязанием, бисероплетением, художественной керамикой и многим другим. Резчики этого центра создал одну из самых больших в мире деревянных ложек, длиной в 23 метра 62 сантиметра,
а ее ручка выполнена в виде дракона. Также центр хотят сделать площадкой для обмена опытом между мастерами, чтобы здесь проводились различные международные фестивали, пленэры. Уже сейчас в одном из отремонтированных залов организована выставка керамики «Взгляд», где представлены работы 26 художников из 12 стран мира.

Обустройство публичных мастерских BEREZINO CRAFTS CENTER оценивают в 75 тыс. долларов. За эти деньги в здании центра ремесел планируют заменить окна и двери, отремонтировать отопительную систему и электрику, привести в порядок помещения. Отметим, строению 39 лет, и за это время оно ни разу капитально не ремонтировалось.

Детский медкорпус

На территории Борисовской центральной районной больницы запланировано строительство детского многофункционального 4-этажного корпуса.

В нем разместятся несколько педиатрических отделений, приемный покой, реанимация и анестезиология, а также отделения вспомогательных лечебно-диагностических подразделений. Всего корпус рассчитан на 116 коек. Обслуживаться здесь смогут дети всех возрастов.

– Реализация этого проекта позволит повысить качество и доступность оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детскому населению Борисовского, Крупского, Березинского районов и города Жодино, – отмечает главный врач учреждения здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» Александр Дрозд. – Всего для строительства корпуса и приобретения соответствующего оборудования необходимо 24 миллиона долларов, из них гуманитарных инвестиций – 7,5 миллиона.

Дача для особенных

В агрогородке Вязынь Вилейского района есть уютный летний домик со всеми удобствами, в котором могут бесплатно отдыхать люди пожилого возраста. Сейчас местный территориальный центр социального обслуживания населения задумал обустроить его так, чтоб в нем смогли проводить время и люди с ограниченными возможностями со своими семьями. Здесь хотят обустроить что-то вроде универсального адаптационного лагеря отдыха.

Для реализации этого проекта необходимо 19,4 тыс. долларов. На эти деньги в доме расширили бы дверные проемы для удобства колясочников, демонтировали межкомнатные пороги, установили пандусы и поручни, заменили душевую кабину, приобрели кровати с ортопедическими матрасами и защитными бортами для инвалидов, оборудовали во дворе беседки и зоны отдыха, сделали парковку.

Комнаты досуга

В домах культуры сразу трех деревень и двух агрогородков Дзержинского района намерены открыть специальные игровые комнаты для детей. Ребятня сможет приходить туда в свободное время и отдыхать в свое удовольствие: брать на выбор настольные игры, петь, рисовать, участвовать в различных квестах и мастер-классах. Основное отличие от обычных кружков в том, что ребенок сам решает, что ему нравится, и занимается этим столько, сколько захочет, но под присмотром педагогов и волонтеров.

Для организации таких комнат досуга необходимо 33,7 тыс. долларов. Значительная часть этих средств пойдет на изготовление обучающих материалов, покупку настольных игр, магнитных досок, музыкального оборудования, спортивного инвентаря, канцелярских принадлежностей, наборов для творчества и прочего.

Комнаты досуга планируем создать в Черниковщинском, Скирмантовском, Станьковском, Черкаском, Дворищанском домах и центрах культуры, так как там имеется неплохая материальная база, а главное, в этих населенных пунктах проживает наибольшее количество детей по сравнению с другими деревнями и агрогородками Дзержинского района.

Курсы самостоятельной жизни

На втором этаже здания Воложинского территориального центра социального обслуживания населения хотели бы проводить практические занятия по самостоятельному проживанию молодых людей с инвалидностью. По задумке, происходить это будет следующим образом: молодые люди проводят в центре пять рабочих дней, а на выходные возвращаются домой.

В центре они не просто проводят время, а учатся жить самостоятельно: застилать кровать, готовить, планировать свой бюджет и многому другому. По подсчетам специалистов, в общей сложности такие курсы будут рассчитаны на три месяца. В одной группе одновременно смогут заниматься 6 человек. Чтобы сделать второй этаж территориального центра удобным для проживания и обучения инвалидов, необходимо 94 тыс. долларов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий