Прямую линию провел заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич

Вопрос не одного дня

Нина Антоновна из Борисова в прямом смысле слова света белого не видит. Мало того что ее квартира на улице Ватутина угловая, так еще из-за деревьев, которые растут под окнами пенсионерки, в спальню практически не попадает солнце. Как результат – сырые стены, грибок и плесень на потолке. О своей проблеме женщина рассказала во время прямой линии заместителю председателя Миноблисполкома Ивану Маркевичу.

Борисов: солнце, загляни в мое оконце!

– Прямо в нашем доме находится ЖЭУ №3. Я обращалась со своей проблемой к старшему мастеру управления, просила сделать что-нибудь – убрать эти деревья, которые загораживают свет в моих окнах. Он только разводит руками: мол, мы ничего не можем, это цех зелено-паркового хозяйства и ритуального обслуживания УП «Жилье» должен решать, – рассказывает Нина Антоновна. – Звоню туда, мне отвечают, что нужно, чтобы жильцы написали заявление, приехали к ним, тогда якобы и будут разбираться. И на этом все.

По словам женщины, деревья под окнами старые, их давно пора обрезать, пока не случилось беды.

– Мало ли какой шторм или ураган… А дом у нас немолодой, ему 53 года, – говорит пенсионерка. – Пользы от этих деревьев, на мой взгляд, никакой – только угрозу дому представляют. Да еще солнце загораживают. Сколько здесь живу – мучаюсь от грибка и плесени. С ночи в спальню зайти нельзя: стоит неприятный запах сырости. И такая проблема не у меня одной. Сколько еще нам мириться с этими неудобствами?

Иван Маркевич пообещал помочь Нине Антоновне:

– Переадресую ваше обращение председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалеву. Пусть подключит соответствующие службы. Страдать от недостатка солнечного света вы не должны.

Минский район: право на тишину

Елена Владимировна, жительница деревни Ельница Минского района, пожаловалась на шум вентилятора, установленного ОАО «МАПИД»:

– Наша улица Детдомовская находится недалеко от улицы Селицкой, а там сплошные заводы. Все было хорошо, нам они не мешали, но недавно «МАПИД» установил у себя мощный вентилятор. Шум стоит такой, что с ума сойти можно. А улица большая, 54 дома, много детей. И вот с утра до вечера мы вынуждены слушать этот монотонный гул. Думаю, с технической точки зрения перенести этот вентилятор на другую сторону – не проблема. Но никто этим заниматься не собирается.

За три часа на прямую линию поступило около 20 звонков. Вопросы, с которыми обращаются граждане, самые разные: конфликты с соседями, отключение горячей воды без предупреждения, отсутствие интернета в сельской местности, бесхозяйственность местных властей. Ни одно обращение не осталось без внимания. Иван Маркевич пообещал, что, после того как соответствующие службы разберутся в каждой ситуации, заявители получат ответ в течение месяца.

Иван Маркевич поручил председателю Минского районного Совета депутатов Юлии Белянкиной разобраться в ситуации:

– В таких условиях люди жить не должны, это неправильно. Соседство с заводами не означает, что необходимо мириться с какими-то неудобствами.

Червенский район: обещанного два года ждут? Плюс еще два…

Два года Елена Викторовна из деревни Майзорово Червенского района пытается «выселить» со своего огорода… трансформаторную подстанцию. С просьбой убрать «оккупанта» она обращалась в Червенский РЭС, структурное подразделение филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». Там ей ответили: чтобы выносить подстанцию, нужно искать землю, а это займет полгода или год. С финансовой точки зрения тоже не все просто – значит, процесс растянется минимум на два года. Елена Викторовна добросовестно прождала это время, но избавиться от ненужного соседства так и не получилось.

– Понимаю, что это вопрос не одного дня, да ведь уже больше двух лет прошло. Прошу убрать подстанцию с моего приусадебного участка с 2016-го, – возмущается женщина. – А теперь мне предлагают подождать еще два года. Где гарантия, что потом снова не услышу, мол, приходите еще через два?

– Вы должны понимать, что вынос трансформаторной подстанции – длительный процесс. Но я с вами согласен. За два с лишним года уже можно было что-то сделать, пошевелиться, – ответил Иван Маркевич. – Направлю ваше обращение в РУП «Энергосети». Пусть там выяснят, почему затянулся процесс вывода подстанции и примут соответствующие меры.

Борисов: должник поневоле

Борисовчанка Валентина Владимировна, мама в декрете, позвонила на прямую линию не с жалобой, а скорее с вопросом: может ли она получать полагающееся ей пособие по уходу за ребенком до трех лет на несколько дней раньше?

– Работаю на ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель», сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Детское пособие по уходу за ребенком мне выплачивают в последний день месяца. Но та же оплата коммунальных услуг должна осуществляться не позднее 25-го числа каждого месяца, потом начисляют пеню. И вот эту пеню я вынуждена погашать. Пусть это небольшие деньги, но все-таки… На заводе официально производят выплаты заработной платы два раза в месяц, в середине периода и в конце. Вот и выплата моего пособия приходится на конец месяца. Есть ли возможность перенести ее на более ранний срок? – поинтересовалась молодая мама.

– Посмотрим, что можно сделать в вашей ситуации. Поручу председателю комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олегу Семенчуку внимательно изучить все возможные варианты и дать вам ответ, – сказал Иван Маркевич.

Молодечно: (без) барьерная среда

Уже второй год Иван Владимирович из Молодечно добивается, чтобы местные коммунальные службы привели в порядок дворовую территорию на улице Притыцкого. Инвалид-колясочник I группы не в состоянии доехать даже до мусорной площадки. Дорога, по которой ему приходится передвигаться, вся в ямах и ухабинах.

– Буквально пару дней назад выехал из дома. И десяти метров не проехал, как колесо инвалидной коляски попало в ямку и сломалось. Пришлось отдать в ремонт, – поделился проблемой Иван Владимирович. – А после дождя мне на улицу вообще бесполезно выезжать. Я уже и в коммунальные службы звонил, и в райисполком обращался, но слышу только обещания. Второй год так мучаюсь, все без толку.

Иван Маркевич пообещал взять этот вопрос под личный контроль:

– Будем разбираться. За два года уже можно было что-то сделать. Перенаправлю ваше обращение председателю Молодечненого райисполкома Юрию Горлову. Пусть привлечет ответственные службы. Дворовая территория должна быть приведена в порядок.

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий