Проект «Беларусь помнит!» «Лошади сражались бок о бок с солдатами»

 Я часто задаю себе один и тот же вопрос: почему моему отцу, Семену Александровичу Антоновичу, было суждено пройти войну без единого ранения, а в мирное время Бог отмерил ему так мало? Мама и бабушка часто упоминали о боевом прошлом отца, но я многое не запомнил. Все казалось: подрасту, тогда сам обо всем и расспрошу у папы. Не расспросил. Отец ушел, когда мне было всего 10 лет. В памяти остались лишь обрывки его воспоминаний…

Мой папа Антонович Семен Александрович родился в 1913 году в городском поселке Старобин. О его детстве знаю немного: бабушка Прасковья Михайловна рассказывала: отец был добрым и сострадательным ребенком. Любил животных, но больше всего лошадей — наверное, это у него от дедушки Саши. Тот тоже был заядлым «лошадником». Это увлечение, можно сказать, определило дальнейшую жизнь отца… После школы он поехал подавать документы в ветеринарный институт — родные не отговаривали, понимали, что это его призвание.

В 1938 году Семена Антоновича, «зеленого» 25-летнего выпускника, призвали в Красную Армию. Может, вмешалась судьба, а может, просто совпадение — отец, как и мечтал, попал служить в кавалерию на Дальний Восток. Из мирной жизни его вырвала Великая Отечественная война — в августе 1942 года папу бросили в самое пекло, на Сталинградский фронт.

Это был ад кромешный. Все вокруг горит, из-за дыма и гари не видно ничего, подрываются на вражеских минах солдаты, рассыпаются дома…

Отец все время был на передовой. Он войну прошел ветеринаром, получил звание майора. Сколько раз ему приходилось лезть под пули и, рискуя собственной жизнью, вытаскивать с поля боя раненых лошадей. Бросать животных было не принято — слишком дорогая потеря. И пусть Великую Отечественную называют войной моторов, но когда техника застревала в грязи, выручали именно лошади. Пушки, провизия для солдат — это все тоже перевозилось на конной тяге.

… Самыми страшными были атаки с воздуха, говорил отец. Грохот — потом тишина, снова грохот — и снова пауза. Израненная, изуродованная земля ходила ходуном, ничего не было слышно из-за адского гула бомб, скрежета металла. Стонали кавалеристы, которым уже нельзя было помочь. Израненные лошади, словно обезумевшие, бросались из стороны в сторону. Теперь главное — проскочить под пули и увести их подальше от смерти… Отцу удавалось и то, и другое. За годы войны он ни разу не был ранен или контужен — смерть обходила его стороной. Он находил в себе силы и мужество уводить с поля боя раненых лошадей в эваковетлазарет, чтобы там поставить их на ноги и вернуть в строй. Самые сложные операции по извлечению пуль, лечению поврежденных конечностей отец, блестящий ветеринар, проводил сам.

По молодости лет я не понимал: зачем идти на такие жертвы ради животного? Главное ведь —  спасти человека…

— Лошади сражались бок о бок с солдатами. Они совершали такие же подвиги, гибли, спасая тысячи жизней. И помогли приблизить День Великой Победы, — говорил мне папа.

Чтобы собрать побольше сведений о боевом прошлом отца, я сделал запрос в Подольский военный архив Министерства обороны России, откуда мне пришел ответ: «С октября 1944 года по 30.01.1945 Семен Антонович  вылечил и возвратил в строй 42 раненых и 74 больных лошади… Операции проводил четко, быстро и правильно, благодаря чему не было ни одного случая падежа больной или раненой лошади». Папа об этом мало рассказывал: не любил хвастать… Как и о своих наградах, полученных за успешную лечебно-эвакуационную работу в наступательных операциях.

С февраля по октябрь 1943 года Семен Антонович возглавлял лечебное отделение 78-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем его перебросили на 2-й Украинский фронт, в  9-ю гвардейскую Краснознаменную Полтавскую воздушно-десантную дивизию. В июле 1944 года он попадает на 1-й Украинский фронт. Потом были Польша, Венгрия, Чехия, Австрия.

С войны отец вернулся только в 1947 году. Из того, что помню, одна его фраза: «Война научила меня ценить жизнь, беречь близких, а еще подарила прекрасную женщину». Мою маму, Анастасию Алексеевну Суслову, он встретил в Смоленске в 1940 году, когда приезжал туда на побывку. Познакомила их папина сестра Варвара. В марте 1941-го родители поженились. Мама училась на врача-хирурга в Смоленском мединституте: вспоминала, как в маленьком кабинете им вручали дипломы, а немцы в это время уже бомбили Смоленск. Потом маму отправили в Тейково, госпиталь для тяжелораненых. С папой они встретились только после войны: отец привез молодую жену к себе на родину, в Старобин. Хотя сестра Варвара не раз звала его в Минск, он отказывался. Говорил: когда шли бои, мечтал лишь об одном — прогнать врага и вернуться домой. И переезжать куда-то не намерен.

В мирное время родители трудились по специальности: мама — хирургом в Старобинской райбольнице, папа — ветврачом в лечебнице. В моей памяти он навсегда останется добрым, светлым человеком. За помощью к нему обращались со всей округи — отец никому не отказывал. Работал на износ, не щадя себя. А ведь война на то и есть война… Сколько здоровья отец оставил на ее полях, сколько сил растратил. Ему бы в мирное время поберечь себя, а он о других думал… Ушел отец в 45 лет, в самом расцвете сил. В последний путь его провожал весь поселок. Хоронили папу с боевыми наградами: на груди, отражаясь в лучах солнца, блестели медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орден Красной Звезды.

Сын АНТОНОВИЧ Евгений Семенович, подготовила Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий