Проект «Экомониторинг» продвигает движение «Зеленых школ» и новый уровень экологического образования в стране

Дубово-липовая роща, щуки, амуры, сомы в зарыбленном озере Молодежном, экологическая тропа в ландшафтном заказнике «Свитязянский», Аллея семейных деревьев и улица с умным освещением – то, что жителям Новогрудка Гродненской области еще очень долго будет напоминать о ХV Республиканском экологическом форуме. За счет его участников численность населения небольшого города в минувшую пятницу увеличилось более чем на тысячу человек. Правда, всего на два дня.

Юбилейный экологический форум ворвался в жизнь тихого Новогрудка как, пожалуй, это ежегодно делает «Славянский базар» в Витебске: перекрытый для машин центр, ряды с изделиями народных мастеров, ароматы шашлыка, попкорна и сладкой ваты, громкая музыка. На главной сцене с самого утра репетиции – в первый день два концерта. И даже ливень на открытии!

Республиканский экологический форум проводится в Беларуси с 2003 года. В разные годы его принимали в Орше, Горках, Полоцке, Браславе, Мяделе, Речице, Гродно, Бресте, Молодечно, Бобруйске, Мозыре, Минске и Витебске. Форум организован Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды при содействии местных исполнительных и распорядительных органов, международных организаций и партнеров.

Делегации приехали со всей страны, у каждой – свой цвет шейного платка. У Минщины – терракотовый. А еще ей достался самый лучший экскурсовод – Николай Гайба. Директор местного Дома-музея Адама Мицкевича и  к тому же автор четырех книг о Новогрудке. Так что об этом городе он знает все и даже немного больше. От него мы узнали, что во времена, когда здесь творил белорусско-польский классик – 200 лет назад, – тут было 3000 жителей, три действующие униатские церкви, синагога, мечеть, пять костелов и шесть монастырей. А еще, оказывается, в Новогрудке похоронен внук Пушкина. Янка Купала написал здесь три стихотворения, Якуб Колос три созыва подряд работал депутатом, а Владимир Высоцкий в перерывах между съемками фильма «Сыновья уходят в бой» гулял по этим улицам с Мариной Влади. Однако, как бы ни увлекала история, участники форума не забывали о цели своего приезда.

– В первую очередь на таких форумах встречаются профессионалы, коллеги и обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются в своих регионах. В дискуссиях находятся более правильные решения, которые потом применяются на опыте, – сказал заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий. – Мы практики, которые с этими проблемами работают, а сюда приглашаются и представители Академии наук, узкие специалисты. Все они делятся своими передовыми технологиями, разработками. Применение их – дело не одного-двух дней, а задача на ближайшую перспективу. Но мы знаем, в каком направлении двигаться, чего ожидать и что в дальнейшем делать. Подобные форумы – это несомненная польза. Это живое общение, потому что каждый работает в своем регионе, а так можно значительно расширить кругозор.

В 2017 году Новогрудок стал пилотным участником проекта «Зеленые города». Уже сегодня его приводят в качестве удачного примера в сфере устойчивого развития. А еще именно здесь производится практически четверть всей возобновляемой энергии в стране: местный парк насчитывает около 20 ветроустановок.

Пока специалисты изучали новшества рационального использования и охраны водных ресурсов, вопросы сохранения биологического разнообразия и устойчивого управления отходами, а также технологии создания умных городов, в парке Новогрудка работала молодежная площадка «Зеленые школы для зеленого будущего». Необходимость формирования массового экологического сознания с детского возраста отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык.   

– Тема экологии касается абсолютно каждого из нас, каждого человека, который живет не только в Беларуси, но и на Земле, – считает заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Марианна Щеткина. – Вы прекрасно знаете, что вопрос устойчивого развития находится под личным контролем Главы государства и это совершенно правильно, потому как мы не можем сегодня разделять экономику, общество и экологию.

Приветствие гостям и участникам направил Александр Лукашенко. Как отметил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк, за 15 лет уровень организации и масштабность поднимаемых на экологическом форуме проблем позволяют данному мероприятию претендовать на международный статус. По мнению участников, скорее всего, так и будет уже в следующем году. 

Заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Павлова:

– Один из главных вопросов для Минщины – инвентаризация водных объектов, запланированная на 2020 год. Хотелось бы ее провести пораньше, потому что возникает очень много вопросов и по количеству, и в связи с изменением классификации. Например, как определить, это родник или ручей? И самое главное: что останется нашим детям? Ведь загрязнение водных ресурсов происходит ввиду многих факторов. Мы обсудили, как с этим бороться. 

Начальник отела контроля за обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Поднесенский:

– Мы рассматривали вопрос строительства на базе в Чечерске предприятия по переработке пестицидов. На данный момент этот проект уже проработан и в ближайшее время начнется его реализация. Для Минской области это очень актуально, потому что на нашей территории хранится наибольшее в республике количество пестицидов: более 850 тонн. Разумеется, все они находятся на специализированных площадках и мы строго контролируем, чтобы они соответствовали всем требованиям.

Начальник финансово-экономического отдела Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Печко:

– Мы говорили об экологическом рейтинге субъектов Республики Беларусь. Сейчас ученые НАН Беларуси разработали стратегию экологического рейтингирования областей, регионов, городов по более чем 60 показателям. Данный документ уже направлен в исполкомы для обсуждения, дополнений и предложений. Так что в скором будущем ожидается создание белорусского экологического рейтинга. Вообще, я узнала очень много для себя нового. Например, как экономить в быту. Трудно поверить, но, приобретая небольшой прибор стоимостью всего лишь 10 рублей, можно сократить расход воды вдвое!

Елена ВИКТОРОВА, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий