Стародорожского ТЦСОН: огромный шаг на пути в самостоятельную жизнь

Галя замечательно вышивает бисером, Рома любит шашки, а Артем с удовольствием занимается работой на огороде. Для этих ребят, посетителей отделения дневного пребывания для инвалидов Стародорожского ТЦСОН, трудовая реабилитация – огромный шаг на пути в самостоятельную жизнь.

Они уже давно не дети, но в своих увлечениях по-детски искренни и старательны. Сотрудники территориального центра социального обслуживания населения стремятся создать для них все условия.

– Наши ребята легкие на подъем, открытые, всегда позитивно настроены, за новую работу берутся с удовольствием. Если в теплице работать – обязательно все вместе, на кухне кулинарить – сообща. Не бывает у нас такого, что кто-то трудится, а остальные сидят, – рассказывает о своих воспитанниках Елена Широчина, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов.

Центр посещают 32 человека, и для них он стал вторым домом. Здесь есть друзья, общение, творческое развитие. Добрая, непринужденная атмосфера. Например, Паша увлекается вышивкой, а Галя может танцевать без остановки 2 часа.

Появились у воспитанников и свои традиции, одна из них – обеденное чаепитие. А если еще и гости ожидаются, то к посиделкам за чашкой чая готовятся как к настоящему празднику. Парни стараются навести порядок, а девушки накрывают стол.

Под руководством специалистов центра подопечные развивают навыки самообслуживания, учатся справляться с бытовыми проблемами. Но самое главное то, что им здесь помогают получить профессию. В Старых Дорогах трудовую реабилитацию практикуют с 2008 года.

Раньше трудовая реабилитация была доступна только инвалидам 3-й группы. Сейчас получать профессиональный опыт могут инвалиды 1-й и 2-й групп. Чтобы попасть в территориальный центр на трудовую реабилитацию, нужно получить соответствующее разрешение от медико-реабилитационной экспертной комиссии. В нем будет указано, какими видами деятельности человеку разрешено заниматься. А дальше – оформление на 0,5 ставки, трудовые будни и получение заработной платы.

– Такая практика длится целый год, за все время ее у нас прошли уже 10 человек. В основном ведут различные кружки, то есть не учатся сами, а учат других, – объясняет Елена Широчина. – Получают определенные профессиональные навыки, опыт работы, стаж, приносят домой заработную плату. Плюс общение в коллективе, привитие навыков поведения в обществе – есть возможность реализоваться самому и при этом приносить пользу другим людям. А также – продолжить трудовую деятельность за стенами центра.
Как показывает практика, прошедшие трудовую реабилиацию не остаются без предложений о работе.

– У нас здесь все серьезно: планы, документация, ответственность. Конечно, мы во всем ребятам помогаем, подсказываем. Первое время стараемся организовать работу вместе. И если вначале они приходят к нам стеснительные, зажатые, то по ходу дела расслабляются, смелеют, вливаются в коллектив и становятся полноправными сотрудниками. Для инвалидов 1-й и 2-й групп это большое достижение. Каждый из них прилагает массу усилий и справляется с поставленными задачами, – говорит Елена Широчина. – Проходить трудовую реабилитацию в территориальном центре людям с инвалидностью проще: здесь знакомая доброжелательная атмосфера, вдобавок их принимают такими, какие они есть. А получив первый опыт в знакомой обстановке, они не потеряют запала и будут готовы идти дальше, в большой мир, чтобы трудиться там.

Недавно в территориальном центре появился свой собственный печатный центр: принтер, ксерокс, брошюратор. С помощью этого оборудования можно создавать блокноты, закладки, календарики. Сотруднику, имеющему подобный опыт работы, будут рады в любом копировальном центре.

– Это подарок от представителей либерально-демократической партии. Они уже давно выступают нашими спонсорами: помогают праздники организовывать, дарят подарки. Вот в прошлом году кулер для воды презентовали, сейчас предложили новую теплицу организовать. Мы очень признательны за такое участие, – говорит заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов.

Парней и девушек новое оборудование привело в полный восторг. Каждый по очереди успел опробовать его в деле. Несколько человек даже задумались о скором прохождении трудовой реабилитации.
– Ребята у нас быстро учатся, все схватывают на лету. Они не только танцевать и петь умеют, но и компьютером прекрасно владеют. Теперь вот освоят и новую, более сложную, аппаратуру, – радуется за своих воспитанников Елена Широчина. – Про инвалидов говорят: «люди с ограниченными возможностями». Да, во многом их возможности ограничены, но в наших силах расширить эти границы – и тогда мы увидим, сколько всего умеют эти люди и каким большим потенциалом обладают.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий