В каком возрасте можно стать брейкдансером или как добиться успеха на танцполе

Стоять на руках и вращаться на голове Володя Янушкевич научился в 13 лет – в возрасте, когда многие уже становятся чемпионами. А через 20 лет Владимир (он же B-boy Volodya) выиграл национальный отбор на чемпионат мира по брейкингу и нынешним летом отправится в Словакию. «МП» побывала в гостях у тренера прославленных танцоров страны – участников команды Conquistador – и узнала, в каком возрасте можно стать брейкдансером, как добиться успеха на танцполе и попасть на Олимпиаду.

Завоеватели брейкинга

Дело было в начале нулевых. На школьной дискотеке 13-летний воспитанник столичной секции таэквондо Володя Янушкевич увидел, как один мальчишка крутится на спине.

— Меня это так зацепило, что я начал искать кассеты с видеоуроками, вырезки из журналов, где описывались разные техники брейка – специальных кружков в то время не было даже в Минске. Постепенно с другом начали тренироваться, и наше хобби переросло в целенаправленные занятия. Танцевали где угодно: в школе, на улице, дома.

Так Владимир «переквалифицировался» из таэквондиста в би-боя – исполнителя брейк-данса. Будучи второкурсником БГУФК, набрал группу таких же студентов, как он сам, и стал тренировать. Параллельно трудился на стройке, зарабатывая на жизнь. В 2015-м Володя вместе с другом Юрием Койпишем открыл студию брейкинга Conquistador (в переводе с испанского – «завоеватель») и стал учить детей.

— У нас шесть филиалов (пять в Минске и один в Минском районе. – Авт.) и больше ста учеников, — говорит Владимир Янушкевич. – Порой бывают сложности, проблемы с арендой помещения – в Минске почти нереально найти залы по приемлемой цене.

Большой прибыли парню эта инициатива не принесла, зато появилась возможность заниматься любимым делом – танцевать и тренировать. Все, что Володя зарабатывает, ведя тренировки, вкладывает в поездки на соревнования. В ближайших планах – выступление на чемпионате мира в Словакии, где будет представлено 300 команд.

За время тренерской практики Владимир убедился, что возраст и пол в брейк-дансе не имеют значения:

— В нашу школу мы берем всех желающих. Без отбора. Даже тех, кто к танцам мало способен. Занимаются у нас и парни, которые пришли в брейк после 30 лет и сейчас совмещают работу и тренировки.

Что отличает брейк-данс от других танцев? Владимир объясняет:

— Он не обременен правилами типа «вытяни носочек – встань на пятку». Это на все тысячу процентов произвольный, необузданный танец. И в этом его сложность и красота. Если у тебя болит нога, в брейке ты можешь танцевать на руках. Здесь в почете техничность, скорость, драйвовая энергетика, неповторимый стиль. Хоть большинство элементов уже придуманы и есть на Youtube, мы постоянно привносим что-то свое в этот танец, начиняем изюминкой.

Тот, кто еще думает, что брейк – всего лишь танец, крепко ошибается. О том, что это изнурительные тренировки, а не просто красивое шоу, знают лишь сами исполнители. В этом году брейкданс официально вошел в программу олимпийских видов спорта и впервые будет представлен на Играх-2024 в Париже. Что это значит для белорусских би-боев?

— Как вид спорта брейкданс в Беларуси зарегистрирован официально. Есть даже целая федерация, под эгидой которой проходит чемпионат страны. Теперь у ребят, желающих блистать на всех дискотеках, есть еще один стимул – попасть на Олимпиаду.

Владимир Янушкевич:

«Мы выступаем и в детских домах, школах закрытого типа, участвуем в благотворительных мероприятиях. Где-то дети просили устроить мастер-класс, оставить видеоуроки, приехать еще. И для меня как тренера важно, что наша работа идет на пользу молодому поколению».

Нужно ли для этого быть физически подготовленным? Да. Но требования, предъявляемые к брейкдансерам, говорит Владимир, довольно скромные:

— Мы не сидим часами в тренажерных залах, как может показаться на первый взгляд. Важно научиться владеть своим телом, чувствовать его – будь ты полным или худощавым. Еще нужно чувствовать ритм, слышать музыку, бит. А главное – много тренироваться, и тогда все получится.

В танцевальной среде у каждого би-боя есть свое прозвище. Зачем?

— Твой никнейм должен иметь определенный смысл, отражать твое внутреннее состояние. Например, если ты быстрый – Реактив, яростный – Fury и так далее. За мной Volodya закрепилось. Звучит довольно просто, но мне нравится.

Репетиции с закрытыми глазами

Центр творчества детей и молодежи «Золак» наполнен детскими голосами и музыкой. На втором этаже на скользком паркете ученики Conquistador «топят» без устали: крутятся на руках, головах, делают «мельницу». Кто баттлит друг против друга, кто у зеркала обкатывает новые элементы. Знакомлюсь с 11-летним Димой Пигаловым, который пять лет занимается брейк-дансом. В своей категории он не раз становился чемпионом страны:

— Мне нравится заниматься брейком, это весело. Занятия проходят так: сначала тренер показывает движение, затем мы должны его повторить 50 раз. А после отрепетировать с закрытыми глазами – как ниндзя. Получается, конечно, не с первого раза.

12-летний Глеб Чернышев по прозвищу Funky Gleb мечтает связать свою жизнь с брейк-дансом, хочет, чтобы его знали во всем танцевальном мире.

— Еду с ребятами на детский чемпионат мира в Германии, который состоится 8 июня. Еще будем выступать с другом на открытии II Европейских игр, покажем классное шоу, — делится планами Глеб. – Я еще в детском садике научился некоторым элементам брейка, когда стоял на голове. Моя самая главная мечта – попасть на Олимпиаду. Это хороший шанс заявить о себе на весь мир.

Станислав Лобатый, фото автора и Павла Орловского

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий