В Клецке появилась пешеходная 3D-«зебра»

На проезжей части улицы Суворова в Клецке нарисовали первый пешеходный переход с трехмерной разметкой. Уникальный проект реализовал художник- декоратор местного центра культуры Михаил Алексейчик.

— Водители довольно быстро привыкают к «зебрам» на пешеходных переходах, и чтобы заставить их сбрасывать скорость, было решено нарисовать 3D-«зебру». В основе дизайна использован эффект оптической иллюзии, при котором пешеходный переход с расстояния становится похожим на реальные бетонные блоки, — рассказывает Михаил Алексейчик. — Для эксперимента не случайно выбран именно этот участок дороги: здесь крутой поворот, нередко случаются дорожно-транспортные происшествия.

Как отметил сам художник, ничего похожего он прежде не делал. Но идея ему понравилась: «порылся» в интернете, поискал информацию, как создаются такие пешеходные иллюзии, и принялся за работу. Трудился почти 12 часов. Как говорит сам Михаил Алексейчик, оптической иллюзией он остался доволен.

— Рисовать, конечно, было сложно, хотя поначалу казалось, что все элементарно. Нужно ведь намеренно искажать рисунок, чтобы выглядел не как обычные «плиты», а как «парящие» над асфальтом блоки, которые заставят водителя сбросить скорость, — говорит художник. — Надеюсь, «зебра» в формате 3D будет заметна водителям издалека, и они смогут заранее предпринять соответствующие действия, чтобы пропустить пешехода.

Галина Наркевич

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий