Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину снять все проблемные вопросы

Снять все проблемные вопросы в отношениях двух стран к 20-летию Союзного договора предложил Александр Лукашенко Владимиру Путину. Вчера президенты провели встречу на полях VI Форума регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге.

«В декабре 20 лет нашему Союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы», – сказал белорусский лидер.

Теме совершенствования отношений двух стран в рамках Союзного государства не один месяц. В конце 2018 года Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились создать специальную рабочую группу, которая должна согласовать дорожную карту будущего интеграционного объединения. В ходе форума в адрес экспертов звучала критика: сближение законодательств двух стран неоправданно затягивается. Владимир Путин согласился с предложением работу интенсифицировать.

«В этом году у нас юбилей в декабре. Поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках Союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции», – сказал российский Президент.

Путин дополнительно заверил партнеров, что Беларусь является знаковым союзником Российской Федерации, и накануне встречи в расширенных составах высказал намерение сложные интеграционные узлы все-таки развязать.

«Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что и сегодняшняя встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше», – сказал Президент России.


Президенты на встрече демонстрировали совпадение взглядов по глобальной проблематике. Главным образом, речь шла о том, что от согласований и переговоров необходимо переходить к конкретным решениям.

Александр Лукашенко, в свою очередь, намекнул еще и на то, что правительственной группе все-таки необходимо ускориться по согласованию проектов интеграции, не перекладывая эту работу на глав государств.

«Что касается нас с Владимиром Владимировичем, президенты свой путь прошли. Мы не единожды встречались – и в Сочи, и в Москве, и в других местах. И нас даже подкритиковывали за то, что мы часто встречаемся и якобы не решаем. Мы все решили – то, что намечали… Сейчас работают правительства. То есть президенты выполнили свою миссию, сыграли свою роль, определили все, что от нас требуется», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Из протокольных заявлений президентов можно было понять, что бóльшая часть работы правительствами все-таки сделана. Согласованность дорожной карты белорусский лидер оценил в 80–90 процентов. На устранение оставшейся части противоречий времени чуть меньше полугода.

«Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или специалистов нас критиковал, что белорусы, Лукашенко опять требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, говорить о стратегии просто будет смешно, – резюмировал Глава белорусского государства. – Поэтому я поддерживаю предложение наших правительств о том, что мы должны одновременно решить все проблемы до 20-летия нашего Союзного договора – до 8 декабря. Времени предостаточно».

Накануне встречи в рамках Форума регионов главы государств общались неформально. Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили один из признанных центров православия – острова на Ладожском озере. Находясь в Спасо-Преображенском Валаамском мужском монастыре, они подошли к мощам Сергия и Германа – основателей Валаама, мощам Антипа Валаамского, иконе Валаамской Божией Матери.

Также президенты осмотрели скит во имя Всех Святых, церковь Смоленской иконы Божией Матери на территории Смоленского скита, посетили часовню, освященную в честь семьи царя Николая II. Лидеры стран также посетили остров Светлый, а затем побывали на территории Свято-Владимирского скита, где расположена Владимирская церковь, ознакомились с экспозицией монастырского музея.

По дороге с Валаама в Санкт-Петербург главы государств посетили еще одну известную обитель – Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, расположенный на острове Коневец. Александр Лукашенко и Владимир Путин поклонились мощам Арсения Коневского, который является основателем обители, зажгли свечу, осмотрели верхний храм Рождество-Богородичного собора.
Накануне, принимая Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту, Александр Лукашенко заявил, что этот день не будет посвящен неким секретным переговорам.

«Да мы не собираемся на Валааме что-то тайно решать. Это Президента России предложение. Это наша православная святыня. Я там просто должен побывать.

Я ему благодарен, что он мне ее лично покажет и расскажет, как он воссоздается, что сделано там. Ничего тайного», – подчеркнул белорусский лидер.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий