Александр ЛУКАШЕНКО: Уже «завтра» встречаться с Путиным, а обсуждать нечего

На следующей неделе Александр Лукашенко проведет встречу с Владимиром Путиным. В ее преддверии Президент Беларуси обсудил стратегию интеграции двух стран с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой и призвал заняться решением текущих вопросов. Большинство из них, по словам Главы государства, уже набили оскомину.

В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что Беларусь и Россия создадут рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по интеграции и решению спорных вопросов. Однако вопросы, а их, как отметил Глава государства, накопилось немало, за полгода работы группы так и не были решены.

«У нас сегодня порядка 80 предприятий закрыты Россельхознадзором или каким-то там органом в России, а может быть, и правительством. Скорее всего, правительством. Закрыты к поставкам нашей продукции в Россию. Притом под надуманным предлогом. Ведь можно принять и обосновать любое решение», – отметил Глава государства.

Александр Лукашенко привел еще один пример – доступ к госзаказам: «Все должны быть в равных условиях. И предприятия России, и Беларуси. Или промышленная кооперация, о которой мы много говорим. Или налоговый маневр, который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их вообще в ЕАЭС быть не должно. Не то что в Союзном государстве. Или истекли уже фактически сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти на будущее».

«И почему я так публично об этом говорю. Потому что уже «завтра» нам встречаться с ­Президентом Путиным в Питере. И обсуждать итоги этих переговоров. А обсуждать нечего на сегодняшний день. Поэтому я бы попросил вас взять это под контроль и инициировать, поставить жестко вопрос перед российской стороной о том, что мы должны уже буквально за несколько дней выйти на какие-то итоги. Чтобы мы могли выработать повестку дня и обсуждать эти вопросы с ­Президентом Путиным 17–18 ию­ля в Питере. Просто встретиться и посидеть друг перед другом, ни о чем не говоря, – наверное, это время уже ушло», – сказал Александр ­Лукашенко.

Недоволен Глава государства и тем, что в деле союзного строительства все акценты вновь сместились наверх, и в очередной раз многие вопросы планируется вывести на уровень президентов. В том числе и по набившим уже оскомину разговорам вокруг работы совместной рабочей группы. «Конечно же, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства, – сказал ­Президент.

– Есть вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции, каких-то программах».
Логично, что Беларусь и Россия должны выстраивать отношения исходя из статей Союзного договора. Иначе для чего его подписывали? «Суть заключается в том, что мы договорились с Президентом Путиным о том, что мы не будем ломать договор. Потому что если мы влезем в ломку договора, мы разрушим вообще все, что создано за это время. Это во-первых, а во-вторых, договор же в полном объеме не реализован. Он сегодня актуален. Поэтому президенты решили, что нельзя трогать договор, а надо просто выработать документы, материалы (мы назвали это Программой действий по дальнейшей интеграции Беларуси и России в рамках союзного договора)», – отметил белорусский лидер.

Высказался Александр ­Лукашенко и об интеграции с Россией. Глава государства подчеркнул: речь об объединении двух стран не идет. «Мы ответили на самый главный вопрос, который, знаете, подбрасывался со всех сторон (не знаю, с какой целью): войдет Россия в состав Беларуси или Беларусь в состав России или нет. Мы ответили, что этого сегодня делать вообще не нужно. Даже разговаривать на эту тему. И Путин на этот вопрос отвечал. И я тем более. Нет такой необходимости. Ну, и по ряду других вопросов. Мы решили так, что мы должны идти шаг за шагом. Для того, чтобы реализовать положения союзного договора».

Григорий Рапота отметил, что Постоянный Комитет Союзного государства готов обсуждать вопросы интеграции вместе с рабочей группой, однако есть «но»: в саму рабочую группу представители Посткома не включены. По итогам встречи Президент Беларуси как Председатель Высшего Государственного Совета поручил Министерству иностранных дел проработать вопрос участия представителей Постоянного Комитета в деятельности белорусско-российской рабочей группы.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий