Аллея Героев СССР и соцтруда появилась в Вилейке

В списке аллеи Героев СССР и социалистического труда, которую торжественно открыли в Вилейке, — 10 имен, прославивших регион. Она расположилась рядом с аллеей почетных граждан райцентра на Центральной площади.

Как рассказал МЛЫН.BY начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома Сергей Павловский, инициатором создания аллеи стал глава района Олег Бегунец.

На аллее — портреты пяти Героев Советского Союза и пяти Героев социалистического труда, получившие эти звания за исключительные заслуги. Многие из них — уроженцы Вилейщины, прославившие родную землю за пределами родины, некоторые воевали на территории района, здесь трудились и поднимали народное хозяйство.

В списке имен — Герой СССР и социалистического труда, государственный деятель Беларуси Петр Машеров, который в 1944-45 годах жил и работал в Вилейке.

Уроженец Вилейщины Николай Малиновский, советский и российский хирург, доктор медицинских наук и Лауреат государственной премии СССР.

И славный сын белорусского народа, наш земляк Владимир Лавринович, получивший посмертно звание Героя СССР. Присутствовавшая на открытии аллеи дочь Лавриновича Елена вспомнила, как молодой отец уходил на фронт. Тогда она не знала, что видит отца в последний раз — Владимир Лавринович погиб на фронте, бросившись со связкой противотанковых гранат под вражеский танк.

— У того, кто не знает прошлого, нет будущего. Мы должны помнить труды и подвиги этих Героев и на их примере воспитывать будущее поколение, —заметил в своей речи председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец.

Яна Неверович, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий