Анатолий Исаченко – о государственном и личном

Целый день журналисты региональных и республиканских СМИ знакомились с лучшими предприятиями и знаковыми объектами Столбцовского района. А вечером в загородном комплексе председатель Миноблисполкома, отвечая на десятки вопросов, говорил и о том, чего от чиновника высокого уровня, вероятно, даже не ожидали.

Неформальная беседа

С красотами и историей Столбцовщины мы знакомились с самого утра. Вначале побывали в физкультурно-оздоровительном комплексе. Его новенькие тренажерный и теннисный залы в тот день облюбовали школьники, помещения не пустуют. В Столбцы приехали тренироваться ребята из российской школы олимпийского резерва. В Беларуси проводить подобные сборы значительно дешевле, чем в России, при этом качество услуг на самом высоком уровне.

Увидели мы ведущие предприятия региона. В костеле Святого Иосифа в Рубежевичах послушали старинный орган: таких на Минщине осталось не более пяти. Завершился наш мини-вояж в парке-музее интерактивной истории «Сула». Хозяева комплекса показали гостям древнее языческое капище, покатали на корабле-драккаре и отвели в кафе. Там в неформальной обстановке за чашкой чая председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко ответил на все вопросы журналистов. Тема истории нашла свое продолжение.

– В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включены 665 материальных недвижимых объектов Минской области, – сказал Анатолий Исаченко. – Это памятники архитектуры, археологии, истории, искусства, градостроительства, заповедные места (Купаловский заповедник и Коласовский заказник). – Все они на контроле. Где-то ухаживаем, где-то благоустраиваем. Проведение в Беларуси 2018–2020 гг. под знаком Года малой родины требует от нас усилить внимание к вопросам сохранения историко-культурного наследия и исторической памяти народа. В 2019 году мы продолжим осуществлять государственную поддержку реконструкции с реставрацией костела Божьего Тела в Несвиже. На эти цели в областной бюджет заложен миллион рублей.

Также в Инвестиционную программу Минской области включено расположенное в Клецке здание бывшей иешивы 1920 года постройки. В текущем году начнутся работы по подготовке проектно-сметной документации, затем будет проведена реконструкция с реставрацией этого объекта. В перспективе здесь разместится музей истории Клетчины.

Председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко поблагодарил представителей СМИ за работу и наградил лучших. В номинации «Лучший фотограф» победил ведущий фотокорреспондент редакции газеты «Чырвоная зорка» Минского областного унитарного предприятия «Редакция газеты «Мiнская праўда» Сергей Шарай. «Лучшим СМИ» признали газету «Шахцёр». Лучшим интернет-ресурсом среди сайтов райгорисполкомов признан сайт Минского района.

– Постоянное внимание уделяется мемориальному комплексу «Хатынь». Заработанные в 2019 году на республиканском субботнике средства (100 тыс. рублей) направят на его капитальный ремонт,– отметил Анатолий Исаченко.

За счет республиканского и местного бюджетов проводится реставрация комплекса бывшей усадьбы начала XIX века в агрогородке Волма и ансамбля бывшей усадьбы XIX века в деревне Станьково Дзержинского района. За средства собственников ведутся работы в Николаевском костеле в г. п. Свирь Мядельского района, дворцово-парковом ансамбле XIX – начала ХХ века в г. п. Смиловичи Червенского района, в бывшей усадьбе Наднеман Узденского района.

Председатель Миноблисполкома отвечал на разные вопросы, в том числе и проблемные. Наша редакция поинтересовалась, на что чаще всего сетуют жители центрального региона. Ответ оказался слегка предсказуемым: дороги. Анатолий Исаченко отметил, что в области порядка 30 тыс. км дорог, и если с магистралями вопросов практически нет, то с улицами в населенных пунктах их немало.

– Некоторые дороги, упомянутые гражданами в обращениях, оказывались вовсе бесхозными. Мы провели инвентаризацию улично-дорожной сети Минщины, на обслуживание предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области переданы порядка 6,5 тыс. км улиц сельских населенных пунктов. Сегодня решаем вопрос с банками, по привлечению дополнительных средств. Если все получится, порядка 100 млн рублей пойдет на ремонт дорог.

По словам председателя, еще одна проблема, требующая системного решения, – земельные участки. Ранее желающие получали их без инженерных сетей и дорог, а затем уже на строительство выделялись дополнительные средства из бюджета. Сейчас Миноблисполком готовит решение, согласно которому сначала необходимо построить дороги и инженерные сети, а лишь потом продавать участки.

– Следующая проблема – качество питьевой воды. Мы работаем по программе «Чистая вода». 90% воды соответствует нормам. Но нужно, чтобы она вся была такой. Еще один вопрос – здравоохранение. Решаем его в двух плоскостях: материальное обеспечение и кадры.

Чтобы привлекать молодых специалистов, строим общежитие в Острошицком Городке и три – в Лесковке. Также приобрели несколько квартир, чтобы иметь возможность приглашать к себе высококлассных специалистов, например хирургов.

Экорынок

Анатолий Исаченко сообщил, что по поручению Президента на месте долгостроя при выезде из Минска возводят экорынок.

– Там будут продаваться не только фермерские продукты. Многие белорусские предприятия производят молочную, мясную, кошерную продукцию, овощи и фрукты – экологически чистые, – рассказал председатель Миноблисполкома.

Стоит учесть, что затраты на выращивание органической продукции бóльшие, чем при традиционном сельском хозяйстве. Поэтому цены на экопродукцию будут выше, чем на обычную. Однако качество будет соответствовать заявленной цене, так как на этой торговой площадке организуют серьезный входной контроль продукции с обязательной сертификацией. Завершить строительство рынка планируют к новому году.

Инвестпроекты

Среди наиболее значимых проектов, реализуемых на территории области, глава центрального региона назвал строительство горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения в Любанском районе. Мощность объекта составит от
1,1 млн до 2 млн тонн калийных удобрений в год, объем инвестиций – 2 млрд долларов. Здесь будет создано порядка двух тысяч новых рабочих мест. Срок реализации проекта – 2023 год. Ввод объекта будет способствовать развитию инфраструктуры региона.

– Еще один объект стоимостью 628 млн долларов запланирован в Пуховичском районе – там организуют высокотехнологичное агропромышленное производство незаменимых аминокислот. Этот вид продукции не выпускается у нас. Будем не только производить, но и реализовывать ее за границей. Планируется создать до тысячи новых рабочих мест. Срок реализации проекта – 2032 год, но все основные производства должны быть построены не позднее июля 2021-го.

Память

Журналисты затронули тему войны и освобождения Беларуси. Спросили: какие воспоминания об этом периоде хранит семья Анатолия Исаченко?

– Нет такой семьи в Беларуси, которую бы не затронула Великая Отечественная война в той или иной степени, – сказал руководитель центрального региона. – Мой дедушка по материнской линии погиб в 1943 году в Кормянском районе, на Гомельщине. Я через военкомат искал место его захоронения. Братскую могилу удалось найти, в ней похоронены 126 человек. Конечно, это трагедия, это боль.

По словам Анатолия Исаченко, никто из его бабушек и дедушек, переживших войну, никогда не хотели вспоминать то время:
– Единственное, помню рассказ про деревню Речица (Брянской области. – Авт.), которую постигла та же участь, что и Хатынь: немцы полностью сожгли ее. Выжил лишь один парнишка: мать толкнула его в канаву, прикрыла соломой. Этот парнишка – родственник моего отца. Будучи уже взрослым, приезжал к нам. Я лежал на печке и слушал его рассказы. А когда вырос, посетил мемориальный комплекс «Хацунь» (Брянская область, РФ. – Авт.), это как наша «Хатынь».

Рассказывая о трагедии в деревне Хацунь, местный историк упомянул и деревню Речица. Информации о ней практически не было, он не знал, чтó там точно произошло. И так получилось – я смог ему помочь, передав нашу семейную историю.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий