Беларусь помнит!Не оборвать связь

Две медали «За отвагу», фотокарточки и воспоминания. Такой небогатый, но ценный скарб из поколения к поколению переходит от прадеда потомкам Михаила Ковальчука. Каждый год на его могилу приходит семья, и ее новые члены узнают историю неуязвимого стрелка-телефониста.

В этом году на погосте у деревни Серяги Слуцкого района Александр Ковальчук — внук героя — о боевых подвигах деда рассказал невестке Ольге. Чтобы не нарушать связь…

Штурм Кёнигсберга и взятие Берлина. Михаил Яковлевич Ковальчук, 31-летний  уроженец Беларуси, стрелок-телефонист 26-го стрелкового полка, прошел через это пекло в составе 1-го Белорусского и 3-го Украинского фронтов. Всего за полгода боец заслужил сразу две медали за отвагу.

— Из наградных листов я узнал, что дед сражался на передовой, или, как говорится, на самом краю атаки, — рассказал Александр Ковальчук. — К примеру, в одном из эпизодов, где-то под Варшавой, он обеспечивал связью командиров роты и батальона под минометным огнем. Чтобы устранить повреждение провода и восстановить линию, он шесть раз бросался под пулеметный обстрел.

«…наградить красноармейца Ковальчука Михаила Яковлевича, родился 1913 года, белорус, беспартийный, ранений не имеет, телефонист 1-го стрелкового батальона, за то, что он в бою за населенный пункт Ольшаны, Вышкувского уезда, Варшавской губернии (Польша), 19 августа 1944 года, под минометным и пулеметным огнем противника устранил 6 порывов линии, чем обеспечил бесперебойную связь от наблюдательного пункта командира батальона и командиру роты на протяжении боя».

Судьба его хранила — за всю войну Михаил Ковальчук не получил ни контузии, ни ранения.

— На артпозициях в районе одного из берлинских парков ему поручили держать связь между наблюдательным пунктом и минометной батареей. То есть от его действий зависело, как будет вестись огонь и попадут ли снаряды точно в цель. Так вот, несмотря на ружейно-пулеметный шквал с позиций немцев, которые прекрасно понимали, зачем дед так отчаянно и шустро перемещается по полю боя, он 12 раз устранил обрывы линий связи.

С войной и армией Михаил Ковальчук покончил в октябре 1945-го. После демобилизации вернулся на Родину и связал жизнь с сельским хозяйством. Работал в колхозе имени Куйбышева. В перечне боевых наград — медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны 2-й степени. А в 1976 году он был удостоен медали «Ветеран труда». 

Алексей ПЕТРОВ , фото из семейного архива

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий