Бой за столицу

В ночь со 2 на 3 июля 1944 года воины 3-го Белорусского фронта находились на ближних подступах к столице. Первыми на рассвете в Минск ворвались танкисты 2-го гвардейского танкового корпуса генерал-майора Алексея Бурдейного, а уже во второй половине дня 3 июля город был полностью освобожден. Москва салютовала освободителям белорусской столицы 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Ко 2 июля 35-я гвардейская танковая бригада 3-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Белорусского фронта, обходя Минск с севера, освободила Вилейку. В тот же день кавалеристы конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта под командованием Исы Плиева, еще 30 июня очистившие от гитлеровцев Слуцк, освободили находившийся на юго-западе от Минска город Столбцы. Они же перерезали железную дорогу и шоссе Минск — Брест. Таким образом, к исходу дня 2 июля белорусская столица была окружена советскими войсками с трех сторон.

На рассвете 3 июля в Минск ворвался 2-й танковый корпус Бурдейного. Скоро на помощь танкистам подошли передовые части Рокоссовского. Бои на улицах города шли ожесточенные. Немногочисленный немецкий гарнизон продержался недолго.  Уже к обеду в Минск с юго-востока ворвались танки 1-го гвардейского танкового корпуса генерала Панова. Соединившись с войсками 3-го Белорусского фронта, они завершили окружение к востоку от столицы 105-тысячной группировки противника, образовав знаменитый Минский «котел».

3 июля Минск был освобожден, но практически полностью разрушен. В своем докладе Сталину прибывший в столицу Маршал Советского Союза Александр Василевский писал: «5 июля я посетил Минск. Впечатление у меня осталось крайне тяжелым. Город был сильно разрушен фашистами. Из крупных зданий враг не успел взорвать только дом белорусского правительства, новое здание ЦК КПБ, радиозавод и Дом Красной Армии. Электростанция, железнодорожный вокзал, большинство промышленных предприятий и учреждений взорваны…».

Немцы сразу же предприняли попытку прорыва, разбившись на две группы. 6 июля отряд под руководством  командира 78-й штурмовой дивизии генерал-лейтенанта Ганса Траута численностью три тысячи человек предпринял попытку прорваться у Смиловичей, но столкнулся с частями 49-й армии и после четырехчасового боя был ликвидирован. В тот же день Траут предпринял вторую попытку выбраться из ловушки, однако его отряд снова был разгромлен, а сам он попал в плен. 5 июля из «котла» была отправлена последняя радиограмма командованию группы армий: «Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?». Но ответа не последовало.

Внешний фронт окружения быстро сдвигался на запад (если в момент замыкания кольца для прорыва было достаточно пройти 50 километров, спустя несколько дней фронт проходил уже в 150 км от «котла»). Кольцо сжималось, сопротивление подавляли массированными обстрелами и бомбардировками. 8 июля основные силы окруженных гитлеровцев во главе с исполняющим обязанности командующего 4-й армии генерал-лейтенантом Винцентом Мюллером капитулировали.

Рано утром, ориентируясь на грохот артиллерийского огня, Мюллер выехал в сторону советских войск и сдался в плен частям 121-го стрелкового корпуса 50-й армии. Им немедленно был подписан приказ, в котором говорилось: «Наше положение после многодневных тяжелых боев стало безнадежным. Мы выполнили свой долг. Наша боеспособность практически сведена на нет, и рассчитывать на возобновление снабжения не приходится… Приказываю немедленно прекратить сопротивление; собраться группами по 100 человек и более под командованием офицеров или старших по званию унтер-офицеров; сконцентрировать раненых в пунктах сбора; действовать четко, энергично, проявляя товарищескую взаимопомощь. Чем большую дисциплинированность мы покажем при сдаче, тем скорее будем поставлены на довольствие. Настоящий приказ надлежит распространять устно и письменно всеми имеющимися в распоряжении средствами».

Часть сил белорусских фронтов до 12 июля занималась ликвидацией вражеских соединений в Минском «котле», в основном на территории современных Минского, Смолевичского и Червенского районов. Партизаны и регулярные части прочесывали леса, обезвреживая мелкие группы окруженцев. После этого бои восточнее Минска окончательно прекратились. В Минском «котле» погибли более 70 тысяч немецких солдат, еще около 35 тысяч попали в плен.

2 июля 1944 года — 1107-й день войны

Войска 3-го Белорусского фронта перерезали железную дорогу Минск — Вильнюс, освободили города Смолевичи и Вилейка. В освобождении последнего участвовали партизаны Вилейской области. Войска 1-го Белорусского фронта освободили Пуховичи, Столбцы, Городею, Несвиж, Червень, Старобин и перерезали железную дорогу Минск — Барановичи

Белорусская партизанская бригада имени ВЛКСМ вместе с передовыми частями 3-го Белорусского фронта освободили г. Красное

Внезапным ударом партизанская бригада имени Доватора захватила станцию Княгинино и освободила г. Куренец. Партизаны быстро подавили сопротивление отступавшего противника и не позволили ему уничтожить большое количество имущества. В результате разрушения партизанами железнодорожного полотна два немецких эшелона с техникой и боеприпасами не успели уйти. К моменту завершения операции народных мстителей в город вступили советские танки

До освобождения Минска оставался 1 день

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий