Борисовчанам повезло, как никому

В Слуцком районе аварийные деревья стали угрозой для надгробий, в Борисове во время дождя заливает квартиру, а по дороге к агрогородку Пересады ни пройти, ни проехать.

С этими и другими проблемами жители центрального региона обратились на прямую линию к председателю областного Совета депутатов Наталье Якубицкой.

«В ожидании автобуса негде укрыться от дождя»

От имени жителей деревни Новое Поле Минского района позвонила на прямую линию Жанна Максимовна. По ее словам, у них не убирают придомовые территории, а остановочный пункт не оборудован козырьком и скамейкой.

— На протяжении последних лет в нашей деревне нет дворника, — говорит Жанна Максимовна. — Поэтому территорию приводим в порядок самостоятельно. Например, жильцы нашего дома №4 по улице Школьной сами подметают двор, убирают листья и снег. Несмотря на это, в ЖКХ Минской области нас уверяют: уборка проводится раз в три дня бригадным методом. Но это неправда: жители нашей деревни не видели никаких бригад!

Также заявительница рассказала, что в деревне отсутствует  обустроенный остановочный пункт. Здесь проходят два пригородных автобуса, маршрутка. В ожидании рейса людям негде укрыться от дождя и ветра.

— Деревня у нас большая, многие ездят на работу или учебу в Минск. Сделайте хотя бы скамеечку и крышу над головой! Буквально в 500 метрах от Нового Поля остановочный пункт, которым никто не пользуется. Если нет возможности иначе выйти из ситуации, перенесите его к нам, — предлагает Жанна Максимовна.

Наталья Якубицкая согласилась: озвученные проблемы требуют внимания. Необходимо оборудовать остановочный пункт, а также прояснить ситуацию с уборкой придомовой территории в Новом Поле.

«Аварийные деревья повредили надгробие»

Светлана Владимировна из Слуцка рассказала, что из-за падения  аварийных деревьев на кладбище в деревне Брановичи пострадала могила ее отца.

— Повреждены памятник, плитка, ограда. Кто теперь возместит затраты? Кладбище находится на балансе местного ЖКХ. В мае вырубка аварийных деревьев уже проводилась. Коммунальники уверяют, что их вины в  этой ситуации нет, однако она  продолжается. А если дерево упадет на человека? — задается вопросом Светлана Владимировна.

Наталья Якубицкая связалась с председателем Слуцкого райисполкома Андреем Янчевским: «Примите срочные меры».

«Вся квартира в тазах и в тряпках»

Елена Вячеславовна из Борисова рассказала, что в доме №25 по проспекту Революции делают капитальный ремонт крыши. Однако работы ведутся медленно. Половину четырехэтажки со стороны двора накрыли, а с проспекта новой кровлей обзавелся лишь один подъезд.

— Первый, третий и четвертый подъезды до сих пор раскрыты! — волнуется заявительница. — В дождь прихожую, ванную, кухню и другие помещения нашей хрущевки на верхнем этаже регулярно затапливает. Вся квартира в тазах и в тряпках! С июня нас заливало около 20 раз. А тут еще одна напасть — голуби. Теперь из-за отсутствия кровли в квартиры вместе с дождевой водой течет помет. Отсюда ужасный запах, мухи…

Наталья Якубицкая сразу же поручила разобраться в этом вопросе директору Борисовского коммунального унитарного предприятия «Жилье» Петру Чижову:

— Возьмите ситуацию под личный контроль и оградите жильцов от таких проблем. Надеюсь, вы не оставите людей в этой ситуации, — подчеркнула председатель облсовета.

«Без резиновых сапог не обойтись»

На состояние дороги в агрогородке Пересады Борисовского района обратил внимание следующий заявитель. Вячеслав Николаевич рассказал, что после дождя улица Центральная превращается в болото.

— Я сам живу в Жодино. А вот добраться к матери в Пересады не так просто, — рассказывает Вячеслав Николаевич. — Приходится ставить машину на асфальте, который лежит только на одной стороне агрогородка, и идти пешком. Проехать просто невозможно: лужи, грязь… Чтобы подвезти детей на коляске к местному ФАПу, необходимы резиновые сапоги.

Разбираться в дорожной проблеме будет председатель Борисовского районного Совета депутатов Петр Навицкий. Наталья Якубицкая поручила представителю власти взять ситуацию под личный контроль.

«По квартире пошла плесень»

Утепления фасада добивается жительница трехэтажки на ул. Чкалова в поселке Колодищи. Из-за промерзания стены по ее квартире пошла плесень.

— В утеплении нуждается стена одной из комнат. Квартира угловая, находится на верхнем этаже. Дом старый, 1978 года постройки. Капитальный ремонт в нем ни разу не проводился. Были составлены акты о промерзании стен и наличии плесени. Обращалась в «Жилищник Минщины» со своей проблемой, но получила ответ: нет средств. Неужели здесь нужны такие большие деньги? — недоумевает Юлия Александровна.

Наталья Якубицкая пообещала прояснить ситуацию: «Необходимо уточнить, когда запланирован капитальный ремонт дома, а также узнать, когда объект включат в титульный список проектных работ».

«Когда в Заславле построят больницу и поликлинику?»

С этим вопросом к Наталье Якубицкой обратился Виктор Васильевич. Он рассказал, что сейчас в Заславле проживает более 16 тысяч человек. За действующей поликлиникой закреплены несколько населенных пунктов.

— Ситуация продолжается с 2010 года. Подготовлено два проекта, недавно началась разработка третьего. Планируется построить восьмиэтажную поликлинику на 800 посещений в смену, а также возвести  новую больницу. Хотелось бы узнать примерные сроки начала работ, — говорит житель Заславля.

Как отметила Наталья Якубицкая, актуальность проблемы, с которой обратился заявитель, не вызывает сомнения, однако необходимо тщательно разобраться в данной ситуации.

— Я досконально изучу ваш вопрос. Объекты, о которых идет речь, включены в инвестпрограмму, а значит, находятся на контроле. Это так называемая гарантия того, что запланированное доведут до конца. А вот сроки выполнения работ зависят от возможностей бюджета, — объяснила председатель областного Совета депутатов.

«С прошлой осени не выдают зарплату»

Сразу несколько жителей Молодечно обратились на прямую линию с одной бедой. Местное автотранспортное предприятие, которое, как говорят заявители, находятся в стадии ликвидации, не выплачивает им зарплату.

Так, Михаил Константинович уверяет, что его оставили без денег с прошлой осени. А Дмитрий Владимирович, который уволился в начале весны, до сих пор не получил окончательный расчет.

— Уволился в марте по состоянию здоровья, — рассказывает он. — Обращался в суд, но так и не получил положенные выплаты.

Наталья Якубицкая пообещала заняться этим вопросом лично. К решению проблемы присоединятся специалисты Молодечненского райисполкома.

— Необходимо выяснить причины возникшей ситуации.  Заработная плата должна выплачиваться вовремя, — резюмировала Наталья Якубицкая.

Анна ХАЛДЕЕВА, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий