Для кого и зачем создают базу многодетных в Беларуси

Указ Президента № 264 предусматривает создание в стране автоматизированной информационной системы учета многодетных. Речь идет о семьях, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей и при этом они постоянно проживают на территории Беларуси. Документпрокомментировали в Минтруда.

Автоматизированная информационная система (АИС) предназначена для формирования общереспубликанской базы данных многодетных семей.

Она позволит обеспечить адресность мер государственной семейной политики и мониторинг комплексной реализации такими семьями права на господдержку в сфере социальной защиты (назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др.).

В базу данных АИС будет включена информация, которая содержит персональные данные несовершеннолетних, их родителей, опекунов, попечителей, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Ответственность за создание и функционирование общереспубликанской базы данных многодетных семей возложена на Минтруда. Ведомство также будет являться ее владельцем.

Источниками информации станут системы и ресурсы МВД, Минздрава и Министерства образования. Порядок предоставления сведений установит Совмин.

Также в Указе прописано, что информация из АИС учета многодетных семей используется:

  • Министерством труда и социальной защиты, местными исполнительными и распорядительными органами информация используется в полном объеме — для обеспечения мониторинга комплексной реализации многодетными семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты;
  • иными госорганами — в случаях и порядке, определенных законодательными актами.

Информацию о включении в общереспубликанскую базу данных многодетных семей можно будет получить через личный кабинет пользователя на едином портале электронных услуг:

  • для государственных органов и организаций — при использовании личного ключа электронной цифровой подписи;
  • для граждан в отношении себя лично — при использовании личного ключа электронной цифровой подписи либо при использовании уникального идентификатора (выдается в службе «одно окно» бесплатно).

Автоматизированная информационная система учета многодетных семей будет создана до 1 января 2020 г.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий