Форма разная — цель одна. Современные спасатели примерили обмундирование из семидесятых

День пожарной службы отмечают в Беларуси 25 июля. В преддверии профессионального праздника корреспондент «МП» совместно с Минским областным управлением МЧС провели необычный эксперимент — современные спасатели примерили обмундирование семидесятых годов и сравнили его с современным. Как это было — в нашем репортаже.

Найти обмундирование старого образца оказалось не такой уж и легкой задачей. Экземпляр середины семидесятых отыскался только в одном из столичных музеев. Такую форму наверняка многие видели в кинохронике или кадрах художественных фильмов. Испытать экипировку из прошлого в условиях пусть и смоделированной, но чрезвычайной ситуации для человека со стороны крайне любопытно. Особенно на фоне современного обмундирования.

Дело оставалось за малым — найти добровольцев среди личного состава. Поучаствовать в эксперименте согласились братья-близнецы Чарношей — оба старшие лейтенанты, руководят пожарными частями в Минском районе. Артем — в Щитомиричах, Кирилл — в Гатово. В назначенный день спасатели прибыли в ПАСЧ-10 Минского РОЧС, на базе которой обустроена полоса препятствий (к слову, ее доводилось проходить и мне) для занятий личного состава. Именно ее братья и будут штурмовать.

Кто из них облачится в обмундирование образца семидесятых, ребята решили по-семейному. В итоге советскую боевку без споров согласился испытать Артем. Пока шла подготовка, Кирилл рассказал, почему братья решили пойти в пожарную охрану.

— Мы ведь близнецы, и на своем примере доказали, что нас невозможно разлучить, — шутит молодой человек. — Неделю назад исполнилось девять лет нашей службы. Хотя фактически отсчет ведем еще со школы, когда учились в классе МЧС. Я, честно говоря, и не помню, чья это была идея. Но, как видите, в результате нам понравилось. А дальше как у всех пожарных: выезды на ЧС, учеба, тренировки…

Между тем Артем внимательно изучает старую форму. По признанию пожарного, в ней непривычно все: начиная от материала боевки и заканчивая объемным баком — приспособлением, позволяющим дышать в задымленном помещении.

— Хоть и давно в МЧС, могу утверждать, что в первые годы моей службы такой экипировки на вооружении уже не было. Остается проверить в реальных условиях, — комментирует Артем. Тем временем Кирилл надел современный вариант обмундирования.

Под стать форме и служебные машины. Артем отправится на импровизированный вызов на старичке «ЗИЛе». Кирилл — на новеньком «МАЗе», цистерна которого способна вместить десять тонн жидкости. Полоса препятствий для братьев знакома: именно здесь огнеборцы не раз тренировали навыки. Покорение высоты, «психологическая» аллея и, как апогей, тушение цистерны с горящим топливом. На все вводные ушло несколько минут. Едва отдышавшись, Артем делится впечатлениями:

— Сразу чувствуется, что принцип действия системы обеспечения воздухом немного отличается от современных средств. Здесь с помощью фильтров происходит регенерация воздуха. В нынешнем обмундировании их заменяют баллоны со сжатым воздухом, который поступает напрямую в маску. С непривычки ощущения необычные, но в целом предполагал, что будет тяжелее. Хотя в современной форме удобнее. Это факт.

Ребята соглашаются: несмотря на разницу в экипировке, эта деталь для огнеборца не столь принципиальна. Цель у пожарных и сегодня, и 40, и даже 100 лет назад всегда была одна: спасать людей и бороться со стихией.

— Сейчас у нас на вооружении самая передовая техника, обмундирование, — берет слово Кирилл. — Благодаря этому работать комфортно, спасатель надежно защищен от воздействия температуры и огня. Но в чрезвычайной ситуации и тогда, и сейчас об этом думаешь в последнюю очередь. Ведь очень часто на кону стоит жизнь человека, которому нужна наша помощь.

Александр Новохрост, фото автора

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий