Генеральный директор ЖКХ Минской области — платный въезд введен не на всех кладбищах

С 28 июня въезд на кладбище «Лесное», расположенное под Вилейкой, стал платным: отныне на легковом автомобиле въезд на территорию стоит 2.55 рубля, для ИП и организаций, осуществляющих производственную деятельность — 51 рубль.

Соответствующее решение принято Вилейским райисполкомом. У вилейчан нововведение вызвало немало вопросов. С решением властей люди не согласны и требуют его отменить, собирая подписи.

Заместитель директора Вилейского ЖКХ по коммунальным вопросам Марина Андриевская уточняет:

— Нововведение коснулось только одного городского кладбища «Лесное» и въезд на него действительно платный.

Для ясности мы уточнили, как и за что будет взыматься плата. По словам Марины Андриевской, 51 рубль предприниматель или представители частной фирмы, которые занимаются установкой и благоустройством захоронений, должны будут заплатить лишь единожды:

— Допустим, одним рейсом предприниматель привез бордюры, вторым — цветник, потом — плитку. Но заплатить нужно будет только за одно захоронение. К этому месту он может проехать после разовой оплаты хоть 10 раз. У ворот будет стоять человек с кассовым аппаратом. После оплаты въезжающему выдадут чек, который он сможет предъявить при повторном въезде.

По словам Марины Андриевской, от платы за въезд освобождаются владельцы похоронного кортежа и следующие за ними во время траурной процессии легковые автомобили. Также платить за въезд не будут инвалиды I, II группы, участники Великой Отечественной войны и лица, перевозившие их.

50% от стоимости, то есть 1 рубль 22 копейки, заплатят пенсионеры.

Марина Андриевская пояснила, что плата за въезд на клабдище — мера не новая, она активно действует в Беларуси и введена для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

— Работники ЖКХ обслуживают «Лесное» кладбище — косят траву, ремонтируют ограждение, привозят воду, которой пользуются вилейчане, убирают мусор, который очень часто оставляют при установке памятников предприниматели. Если они не хотят платить за въезд, пусть донесут материалы в руках или довезут на тачке, никто этого не запрещает. Всем известно, сколько стоят услуги по установке памятника, и сумма в 51 рубль со стоимостью их работ (ИП. — Прим. Авт.) несопоставима. Ничего плохого в том, что предприниматели внесут свою лепту и заплатят, – подытоживает Марина Андриевская.

Мы поинтересовались у представителя одной крупной компании по производству памятников в Вилейке, на кого лягут расходы в случае оплаты въезда.

— Скорее всего, часть этой суммы будет оплачивать заказчик памятника. Не исключаю даже, что и в полном объеме. Если посмотреть на ситуацию объективно, то функция предприятия — изготовить, доставить и установить памятник. Скажу, что люди очень недовольны. Вчера звонил мужчина и ругался. Сказал, сумма сумасшедшая, — рассказали нам.

Когда мы подъехали к воротам клабища, у стенда с объявлениями встретили двух женщин.

— Абсурд! Нет слов, — эмоционировали по поводу платного въезда женщины. — Ипэшники заплатят 51 рубль, а потом с нас их возьмут, смотрите, чтоб не в два раза!

Вилейчане считают суммы необоснованными и завышенными и, ссылаясь на статью 42 «О местном управлении и самоуправлении», требуют отменить решение Вилейского райисполкома.

К 9 утра 18 июля под петицией оставили подписи уже 86 человек.

Генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Василий Шашок считает, что плата за въезд — мера оправданная:

— Сделано это потому, что много частных организаций, которые занимаются обустройством могил, используют для работ различную технику, чуть ли не экскаваторы. А кто будет после них восстанавливать подъездные пути и дороги, и главное — за какие средства? — заметил он.

На вопрос корреспондента «МП» о том, на все ли кладбища области распространится это нововведение, гендиректор ответил:

— Не могу сказать, что на всех кладбищах в Минской области въезд платный. Но, к примеру, на том же Северном кладбище в Минском районе есть такая практика, там тоже платный въезд.

Яна Неверович, Евгений Олейник, фото Яны Неверович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий