Готовят инструкцию для терапевтов по выявлению склонных к алкоголизму пациентов

Участковые врачи-терапевты путем опроса своих пациентов будут выявлять людей, которые при употреблении алкоголя уже превысили уровень минимального риска, но при этом у них еще нет признаков зависимости. Такую информацию сообщил 11 июля журналистам координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович в Национальном пресс-центре.

Соответствующие инструкции по обучению медиков подготовлены, запланированы семинары. Эту работу проводит офис ВОЗ совместно с Минздравом в рамках проекта «БЕЛМЕД», который финансируется Евросоюзом. Пилотным учреждением для реализации инициативы станет 39-я поликлиника Минска.

Специалист пояснил, что такое уровень минимального риска при принятии спиртных напитков, который с точки зрения ВОЗ не рекомендуется превышать:

— Для мужчин это — не более двух стандартных единиц в день, для женщин — не более одной. В течение двух дней в неделю должно быть полное воздержание от алкоголя. Все, что выше указанной дозировки, относится к рискованному употреблению. Стандартная единица приравнивается к 10 граммам чистого спирта. Например, в пересчете, это один бокал пива объемом 0,33 литра.

Сегодня в нашей стране врачей общей практики вовлекают в процесс диагностики употребления алкоголя пациентами с целью их консультирования, чтобы изменить поведение гражданина в сторону менее опасного. Для терапевтов разработан так называемый опросник-аудит с перечнем вопросов, которые рекомендует задавать Всемирная организация здравоохранения, чтобы выявить у человека уровень зависимости от алкоголя.

По мнению представителя ВОЗ, «пора разрушать стереотипы о том, что вредного уровня употребления спиртных напитков достигли только те, кого мы встречаем утром в вино-водочных отделах».

— На самом деле это может быть среднестатистический гражданин, который имеет работу, семью, детей и водит автомобиль. Возможно, он не осознает степени своих рисков, а к терапевту обращается с повышенным артериальным давлением, бессонницей и т. п. Если врач заподозрит, что уровень употребления спиртного у него превышает минимальный вред, то он может дать совет пациенту. Такие рекомендации изменяют поведение у каждого восьмого, обратившегося к врачу. Это даже более эффективно, чем консультирование в отношении курения. По данным ВОЗ, на каждые 280 таких консультаций можно в год спасти одну жизнь на участке, — подчеркнул Валентин Русович. — Правда, для пациентов с серьезной зависимостью этот совет будет неэффективен. Ему нужна более интенсивная поддержка.

По словам специалиста, для нашей системы здравоохранения очень важен принцип конфиденциальности, которой не хватает в Беларуси, что препятствует эффективному лечению. Факт обращения пациента к врачу, будь то человек с зависимостью или тот, кто достиг вредного уровня употребления алкоголя по объему, не должен сказываться на его работе, отношениях с ГАИ и т.д.

Валентин Русович также проинформировал, что в структуре употребления алкоголя населением наша республика относится к северной модели, которая считается опасной. Это означает, что люди в большей степени предпочитают крепкие напитки, что очень негативно влияет на здоровье нации: 49% в данной структуре занимает водка и коньячные изделия, 26% — крепленые вина.

Наталья Ильичева

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий