К нашествию бабочек-вредителей готовятся в лесах Минской области

В последние два года леса Минщины (особенно в южных районах) переживали нашествие вершинного короеда. Вредитель распространился на территории свыше 65 000 га. А в Вилейском опытном лесхозе были обнаружены очаги соснового пилильщика. Какие насекомые угрожают лесам сегодня? На вопросы «МП» ответил ведущий инженер-лесопатолог Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Андрей Будько.

— Вредители всегда есть в лесах. Но, возможно, изменившиеся условия, в том числе климатические, стали причиной резкого увеличения популяции. К примеру, в Вилейском лесхозе очаг рыжего соснового пилильщика охватил более 15 тысяч гектаров леса. Были проведены необходимые лесозащитные мероприятия. Тут свою роль сыграла и погода: резкие перепады температуры повлияли на то, что популяция вредителя погибла практически на 100%, — рассказывает Андрей Будько.

По данным ученых, вспышки массового размножения вредителей фиксировались в Беларуси и раньше. К числу самых острых природных бедствий относят нашествие рыжего и обыкновенного соснового пилильщика в 1961 году в Гомельской области. Что же касается недавних напастей, то здесь в поле зрения работников лесхоза оказался еще один мелкий лесной обитатель, натворивший немало бед.

Оправдала себя тактика, когда на борьбу с вредителем в лесхозы с высокой численностью популяции вершинного короеда съезжались работники всех лесхозов Минской области. А на заготовку, вывозку древесины и очистку лесосек отводился всего месяц.

— Если в 2017 и 2018 годах под сплошную санитарную рубку было отведено свыше 10 000 гектаров леса, то в этом — всего 1500. Вершинный короед помимо того, что повреждает деревья, еще и заносит в них патоген, который вызывает синеву. Значит, снижается техническое качество древесины, сортность. А ведь не последнее значение имеет и то, что ее необходимо реализовать.  И это удалось, — подытоживает специалист.

Вершинный и шестизубчатый короед, короед-типограф, обыкновенный и рыжий сосновые пилильщики, сосновый и непарный шелкопряды, шелкопряд-монашенка, зимующий и летний побеговьюны, сосновая совка, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка — вот далеко не весь перечень насекомых, которые мало известны большинству жителей Минской области, но при этом представляют угрозу лесам. За ними ведется феромонный надзор (установлена сеть ловушек, по численности вредителя в которых можно судить о текущей обстановке). Лесопатологи внимательно следят за миграцией и ареалом обитания вредителей. Характерно, что в первую очередь атаке насекомых подвержены ослабленные деревья.

— Сейчас поступило сообщение, что на территории Гомельской области, в частности в Наровлянском, Брагинском и Хойникском районах, отмечено появление американской белой бабочки. Это вредитель, который наносит ущерб многолетним насаждениям. Кормовой базой для бабочки являются клен, плодовые деревья, а также дуб. Несмотря на то, что дубовых насаждений на Минщине немного, решено усилить контроль за этим родом деревьев, — заверил специалист.

Алексей Болотов

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий