Клюква и черника больше всего накапливают радионуклиды — санстанция Вилейки

В сезон сбора ягод и грибов Вилейский районный центр гигиены и эпидемиологии призывает быть внимательными к возможному радиационному загрязнению даров леса. Специалисты не рекомендуют покупать лесную продукцию на стихийных рынках или возле дорог. А если покупаете, то проверяйте в лаборатории радиационного контроля.

Как сообщила и. о. заведующего лабораторным отделом Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Пекарская, главную угрозу для здоровья представляют радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека.

По словам специалиста, самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в грибах, ягодах и мясе диких животных.

И если все продукты питания, которые производятся промышленным способом, проходят контроль на содержание радионуклидов, то индивидуальный сбор грибов и ягод — зона ответственности тех, кто их собирает и продает.

— Грибы хорошо поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. Содержание цезия-137 в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они произрастают. При этом меньше всего радиацию накапливают опенок, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, а аккумуляторами считаются польский гриб, свинушка, масленок и моховик, — перечисляет Татьяна Пекарская.

По интенсивности накопления цезия-137 в порядке увеличения — калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника и голубика. Больше всего накапливают радионуклиды клюква и черника.

По словам Татьяны Пекарской, большинство видов съедобных грибов даже в относительно «чистых» лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка является своеобразным экраном для выпавших на леса радионуклидов.

При этом различий по содержанию цезия-137 в молодых и старых грибах нет. Тем не менее, специалист рекомендует собирать молодые грибы, поскольку в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

При покупке грибов и ягод на рынке специалисты рекомендуют убедиться, что у продавца есть разрешение на продажу продуктов растительного происхождения. Если таковое есть — радиологический контроль пройден.

При этом покупать дары леса на стихийных рынках или возле дорог специалисты не рекомендуют. А если купили — проверяйте в лаборатории радиационного контроля.

Как снизить содержание радионуклидов в грибах?

Снизить содержание радионуклидов можно через отваривание в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. При этом удалять отвар необходимо каждые 15 минут. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз.

Для трубчатых грибов — подберезовика, боровика, польского гриба и подосиновика — требуется не менее 45 минут. При сушке содержание радионуклидов меньше не становится, поэтому сушить, говорит Татьяна Пекарская, нужно только «чистые» грибы.

Ягоды перед употреблением нужно очистить от прилипшей лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

При этом приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия-137. Снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Вилейский райЦГиЭ предупреждает, что вся дикорастущая продукция — грибы, ягоды, лекарственные травы, даже если они собраны в «чистой зоне», без радиологического контроля могут быть опасны.

Проверить собранные ягоды и грибы на содержание радионуклидов

можно в лабораторном отделе Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии. Для исследования необходима проба даров леса объемом 0,5-1 литр, как свежих, так и сушеных, маринованных и вареных. Исследования, уточняют специалисты, проводятся бесплатно, результаты будут известны в этот же день.

Яна Неверович

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий