Ксения Галецкая рассказала о песне для детского конкурса «Славянского базара»

Первый концерт «Славянского базара» завершился вчера. Участники XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» исполнили песни композиторов страны на родном языке. Беларусь на конкурсе представляет молодая талантливая певица Ксения Галецкая. Корреспонденты «МП» поинтересовались у юной артистки, как проходила подготовка, сложно ли было одержать победу в национальном отборе и зачем она в свободное время учится спасать людей.

– Для первого дня конкурса ты выбрала песню «Грай». О чем она?

– Композиция очень быстрая, ритмичная, зажигательная. В ней отразилась история нашей страны и цимбал – знаменитого белорусского музыкального инструмента. Когда впервые услышала песню (это был еще черновой вариант), то в ту же минуту поняла, что она мне подходит. Звучит мелодия – и уже с первых нот хочется танцевать. Партию цимбал для этой песни написал один из самых известных концертирующих цимбалистов Европы Михаил Леончик. Он работал над музыкальной композицией в звукозаписывающей студии Мюнхена. Также участие в записи принимала лауреат международных конкурсов, педагог Татьяна Сущеня.

– За право представлять Беларусь на детском конкурсе боролось много сильных исполнителей. Когда пришло осознание того, что ты – победительница?

– Если честно, когда стояла на сцене, ничего такого не чувствовала. Помню, как вручали награду, как щеки были мокрыми от слез, но осознание пришло лишь на следующий день.

– Успела подружиться с кем-то из соперников?

– Обычно на конкурсах за сценой я ощущаю страх, но в этот раз его не было. Если перед первой песней на финале национального отбора я ожидала своего выхода и ни на что не отвлекалась, перед второй даже болтала с другими ребятами. С одной из участниц, Мариам Абделькадер, мы уже знакомы: когда-то вместе участвовали в конкурсах, занимали первые места. Встретились и сейчас. У нее очень сильный голос, она была достойной соперницей. Для меня каждый конкурс – это большой опыт. Ты слушаешь других ребят, видишь, на что они способны, и знаешь, на что способна ты. И, соответственно, развиваешься в вокальном плане. Поэтому я решила попробовать свои силы в национальном отборе.

– Всегда мечтала стать певицей?

– Я еще в детском саду часто выступала на утренниках. На одном из таких мероприятий мама заметила, что у меня хорошо получается петь. Когда пошла в первый класс, родители отвели меня к педагогу по вокалу и записали на кружок. С этого времени стала заниматься музыкой.

– Не так давно ты с родителями переехала из Гомеля в Минск. Долго привыкала к новым педагогам и одноклассникам?

– Мне несложно было адаптироваться, потому что однажды я уже меняла школу. Сейчас я учусь в лингвистической гимназии, изучаю три иностранных языка. К английскому выбрала дополнительно французский и китайский. С музыкой тоже все решилось отлично. Занимаюсь в детской студии Malinovka by Spamash. Здесь прекрасные условия, педагоги и команда – я очень довольна.

– Изучение иностранных языков в гимназии как-то помогает при работе над текстами песен?

– Конечно, помогает. Скажу больше, это работает в обе стороны: музыка тоже помогает мне учить иностранные языки. Иногда слова из учебников я знаю, хотя мы тему на уроках еще не проходили. А все потому, что они очень часто встречаются в песнях.

– Последние несколько лет ты пробуешь себя не только в роли певицы, но еще и ведешь передачу на телеканале «Беларусь 4». Нравится роль ведущей?

– Да, раз в месяц я езжу в Гомель на запись передачи «Классный час». Все началось с того, что два года назад меня пригласили на эту программу в качестве гостьи, где я довольно хорошо отвечала на вопросы и уверенно держалась в кадре. После съемок предложили попробовать себя в роли ведущей. Работая на телевидении, ты общаешься с большим количеством людей и заводишь много знакомств. Иногда бывает сложно, потому что сценарий на несколько страниц мне сбрасывают, как правило, за день до съемок, и я должна его выучить. Очень часто делаю это прямо в поезде. Могу сказать, что тренировка памяти всегда полезна. К примеру, стихи, которые задают в школе, мне теперь не нужно запоминать часами. Достаточно прочитать три раза.

– Если выдается свободная минутка, чем любишь заниматься?

– В свободное время я читаю. Самые любимые книги – произведения норвежской писательницы Марии Парр и романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Перечитываю их при каждой возможности. Очень люблю танцевать, в продюсерском центре помимо вокала занимаюсь хореографией. А еще вместе со старшей сестрой Машей участвую в движении юных спасателей-пожарных. Мы учимся ходить строем, преодолевать полосу препятствий, оказывать первую медицинскую помощь. Мне очень нравится все это. Трижды я даже ездила на республиканские слеты, которые проходят в «Зубренке».

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий