Кто платит больше всех налогов на Минщине — отвечает специалист МНС

Начальник инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области Владимир Бурш – об обновленном Налоговом кодексе, добросовестных плательщиках, инфоцентрах и новейших технологиях в работе налоговых органов.

– Владимир Леонидович, из года в год бюджет Минской области растет. Как это выражается в цифрах?

– Да, вы правы, за последние 5 лет доходы консолидированного бюджета Минской области выросли в полтора раза. За 6 месяцев текущего года от плательщиков в бюджет поступило почти 1 миллиард 843 миллиона рублей. Темп роста доходов составил 117,3% к уровню 2018 года в сопоставимых ценах, а в абсолютном выражении это порядка 272 миллионов рублей, поступивших сверх прошлогоднего уровня.

– Кто является главными налогоплательщиками центрального региона?

– Из года в год лидирующие позиции занимает ОАО «Беларуськалий». Значительный вклад в бюджет также делают ООО «Завод Бульбашъ», СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод – «Аквадив», УП «Нефтебитумный завод». Не могу не отметить и такой момент: по данным на 1 июня 2019 года на территории Минщины зарегистрированы и осуществляют деятельность 59 833 субъекта малого и среднего бизнеса. Доля их платежей в доходах местного бюджета области за 1-е полугодие текущего года составила 51,1%.

– Плательщики все чаще вместо традиционного взаимодействия с налоговыми органами прибегают к электронному. Какие услуги находятся в топе?

– Электронное взаимодействие налоговых органов и плательщиков начиналось с автоматизации процесса подачи налоговых деклараций. Эта услуга до сих пор самая востребованная среди субъектов хозяйствования. За прошедший год декларации в электронном виде представили 79,5% плательщиков. Активно используются сервисы «Личного кабинета», созданного на официальном сайте МНС. С их помощью плательщик может контролировать состояние расчетов с бюджетом, заказывая и получая при этом необходимую ему информацию; подавать налоговые декларации и заявления; получать электронные документы и т. д. Кроме того, создано и работает мобильное приложение MNS Mobile для интерактивного сервиса «Личный кабинет физического лица».

– В апреле 2018-го в Борисове открылся первый на Минщине центр обслуживания плательщиков. Спустя год таких центров стало три. Как изменилась работа с их появлением?

– Действительно, в Минской области создано три центра обслуживания плательщиков (в инспекциях по Борисовскому, Минскому и Смолевичскому районам). Все они работают по одному принципу: посетитель выбирает интересующий его раздел, берет талон электронной очереди с указанием номера обслуживания и дожидается приглашения в кабинет к специалисту. Никакой суматохи и хождения из кабинета в кабинет. Если у человека возникают сложности, есть сотрудник инспекции, который всегда подскажет, как пользоваться терминалом, какую услугу выбрать, ответит на любые вопросы.

– Уже полгода в стране действует новая редакция Налогового кодекса. Расскажите о наиболее важных изменениях.

– Хочу отметить, что новшества в первую очередь направлены на поддержку бизнеса. К примеру, снижены ставки по налогу на прибыль и по подоходному налогу в отношении дивидендов. Произошли значительные изменения и в части имущественных налогов: отменены повышенные ставки по объектам сверхнормативного строительства, неиспользуемым объектам, самовольно занятым земельным участкам. Первый год после окончания строительства налог на недвижимость и земельный налог не уплачивается, а на протяжении четырехлетнего периода применяются понижающие коэффициенты.

– А какие изменения коснулись индивидуальных предпринимателей?

– До 2019 года индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый налог, не могли выбирать режим налогообложения. Начиная с января им предоставлено право выбора: уплачивать единый налог, подоходный либо пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий