Мечта «под ключ», или Задача с квадратным метром

Для многодетных семей жилищный вопрос – на первом месте. Без помощи государства обзавестись собственными квадратными метрами многие просто не в состоянии. В центральном регионе в приоритете поддержка и обеспечение жильем именно этой категории граждан. Так, если в 2018 году новоселье справили
730 многодетных семей Минщины, то в первом полугодии нынешнего – уже около 500. И чем дальше, тем больше будут нарастать темпы строительства.
Какие меры принимают власти, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить всех нуждающихся заветными метрами, разбиралась корреспондент «МП».

Встал на очередь – через год получай ключи!

– На 1 января 2019 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит 6483 многодетные семьи. Пока квартирный вопрос решили 496 из них – это статистика по первому полугодию. Основные объекты, как правило, вводятся в третьем-четвертом квартале, поэтому дальше ввод жилья будет идти с нарастанием, – заверил председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов. – Делать точный прогноз на второе полугодие пока не берусь. Запланировано строительство жилья еще как минимум для 1,6 тысячи семей, но в реальности эта цифра, надеюсь, будет больше. Обл­исполком взял на себя повышенные обязательства, так что задача ясна, нужно действовать.

Председатель комитета пояснил: программа строительства жилья в области сформирована таким образом, чтобы уже с 2021 года многодетные семьи могли получить собственный «угол» в течение 12 месяцев с момента постановки на учет. Пока же срок ожидания растягивается на три, а то и на четыре года.

– Нужно наращивать сроки строительства, что мы и делаем. Если в 2019 году поставлена задача обеспечить жильем более 2,1 тысячи многодетных семей, то в 2020-м – уже порядка 3,5 тысячи, – отметил Александр Кручанов. – У нас есть пять регионов, где проживает больше всего многодетных семей. Это Борисовский, Минский, Молодечненский, Солигорский районы и город Жодино.

Соответственно, здесь жилье строится активнее. В том же Молодечненском районе около 700 семей с тремя и более детьми нуждаются в улучшении жилищных условий. Сейчас строительство домов идет в новых микрорайонах райцентра. Квартиры здесь в первую очередь будут предлагаться многодетным. Уже сегодня мы думаем о дне завтрашнем: райисполкомам и Жодинскому горисполкому поставлена задача до 1 октября подготовить всю проектно-сметную документацию на строительство жилья в 2020 году. А это 91 многоквартирный дом.

Как пример, в 2020 году планируется обеспечить жильем свыше 400 многодетных семей в Борисовском районе, 599 – в Молодечненском, 495 – в Минском, 385 – в Солигорском.

«Вторичный» вариант

По словам председателя комитета, решить квартирный вопрос можно и путем приобретения жилья на вторичном рынке:

– Если в населенном пункте жилье не строится, многодетная семья вправе рассчитывать на помощь со стороны государства при покупке жилых помещений на вторичном рынке. Это предусмотрено Указом №13 Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Не скажу, что это широко распространенная практика, но единичные случаи, когда многодетные семьи улучшали жилищные условия таким образом, есть.

Не просто земля, а участок с инфраструктурой

Жизнь в высотке не каждого привлекает. В последнее время наметилась другая тенденция. Все чаще многодетные семьи отказываются от квартир в пользу участков для строительства индивидуальных домов. Как отмечает Александр Кручанов, спрос «на домик в деревне» не случаен:

– Если есть выбор, многодетные семьи хотят получить именно земельные участки. Понять их нетрудно: здесь свежий воздух и раздолье для детей, возможность организовать собственное приусадебное хозяйство. Но дело даже не в этом. Участки, выделяемые многодетным семьям, обеспечены всей инженерно-транспортной инфраструктурой (проложены главные коммуникации, есть дороги). Председатель Миноблисполкома поставил районам четкую задачу: выделять людям не просто землю, а участок с инфраструктурой. И желающих достаточно. Особую активность в этом плане проявляют жители Минского, Солигорского, Борисовского районов.

Строим в комплексе

По словам Александра Кручанова, необходимо активнее переходить к комплексному строительству и освоению больших земельных массивов.

– Сегодня мы планируем с УКС Минобл­исполкома проводить комплексную застройку участков. Другими словами, выбираем земельный участок, полностью его застраиваем и затем реализуем жилье. Первым таким районом комплексной застройки будет Солнечный в пристоличном регионе, где МАПИД выступает инвестором и заказчиком. Здесь построят малоэтажное жилье.

Следующий – район Урожайный. Мы постепенно переходим к тому, чтобы не просто давать многодетным семьям участки, на которых они годами будут строиться. Наша цель – предоставить людям готовое комфортное жилье со всей инфраструктурой.

Галина НАРКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий