Место солдатской славы. Кургану Славы – 50!

В Беларуси около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Но мемориальный комплекс «Курган Славы» занимает среди них особое место… Как полвека назад на 21-м километре автомагистрали Брест – Москва создавался этот рукотворный земляной холм.

Место главного будущего военного мемориала страны выбрал лично Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров. По свидетельству архитектора Юрия Градова, памятник уже было начали насыпать с другой стороны дороги, когда Машеров увидел, что из-за рельефа местности тот как бы «сползает» с магистрали вниз. Тогда и определились с нынешним месторасположением Кургана Славы.

Все начиналось с горсти земли

В ноябре 1967 года начались земляные работы. Очевидцы вспоминают, что в Смолевичский район, как на праздник, съезжались люди: не только из Беларуси — из всех уголков СССР, из городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева. Возле еще невысокого рукотворного холма люди выстраивались в очередь, чтобы высыпать привезенную с собой землю. Поток  желающих увековечить память о погибших в боях за нашу республику родных и близких был огромен, это  напоминало паломничество, продолжавшееся полтора года. Потом к всенародному делу подключилась техника: экскаваторы, бульдозеры, самосвалы.

При возведении мемориала строители находили человеческие останки, солдатские каски, гильзы и даже неразорвавшиеся снаряды. Часть этих находок хранится в музее истории Великой Отечественной войны.

Там, где шел «Багратион»

Ровно полвека назад в память о тех исторических сражениях, когда в Минском «котле» была разгромлена 105-тысячная группировка немецкой армии, что коренным образом  повлияло на исход войны, и вырос рукотворный земляной холм высотой 35 метров, получивший гордое название Курган Славы. На мемориальной плите у его подножия — слова: «У Кургане Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-Герояў і іншых месц жорсткіх баёў, з гарадоў і сёл, якія навек праславіліся ратнымі і працоўнымі подзвігамі дзеля свабоды і незалежнасці Савецкай Радзімы».

Идея создания рукотворного кургана в память о мужестве и героизме воинов Великой Отечественной витала еще в начале 1960-х. Однако ни о какой скульптурной композиции речь не шла. Поначалу хотели просто посадить на холме три дуба как символ трех белорусских фронтов.

Коллективом авторов мемориального ансамбля – скульптором Анатолием Артимовичем, архитекторами Олегом Стаховичем и Львом Мицкевичем руководил участник Великой Отечественной войны, народный художник БССР, профессор Андрей Бембель. Основу их творческого замысла составила композиция из четырех 35-метровых штыков, гордо устремленных в небо. Правда, в первоначальном проекте было три обелиска-штыка, символизировавшие 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты. Но чтобы не нарушать историческую справедливость, добавили еще один штык, обозначавший 1-й Прибалтийский фронт, войска которого участвовали в освобождении Беларуси.

Из воспоминаний скульптора Анатолия Артимовича:

— Макет памятника лепили в мастерской Андрея Бембеля из детского белого пластилина. Идея со штыками пришла сразу. На них хотели нанизать орла — герб Третьего рейха, но впоследствии отказались от этой затеи. Бембель предлагал сделать основание скульптурной композиции в виде командного пункта — амбразуры. Вылепили холм, бойницу на нем, поставили штыки, но когда доставали из амбразуры пластилин, ее потолок обвалился. Образовалось кольцо. Смотрелось очень даже неплохо. Решили оставить это как Венец Славы и украсить его символами родов войск.

Основываясь на древнейшей разновидности погребальных памятников, авторы приняли весьма смелое по тем временам решение: установить на вершине скульптуры не фигуры освободителей, а символическую композицию. К слову, длина штыков, покрытых титаном, равна высоте кургана, поэтому они слегка раскачиваются от сильного ветра. Но угол отклонения слишком мал и эти колебания почти невидимы человеческому глазу.

Наш мемориальный комплекс получился весьма удачным: не случайно его взяли за образец советские архитекторы, использовавшие в своих работах штыки-обелиски на всем постсоветском пространстве.

Чтобы скульптурная композиция была устойчивой (а сомнения у специалистов на этот счет были), строители залили столбовой фундамент глубиной 30 (!) метров. Авторы проекта все рассчитали с ювелирной точностью. Даже дерн для кургана подбирали специальный — с густым корневищем, образующим защитный «панцирь». Так удалось исключить оползни, а склон в 35 градусов оказался самым оптимальным — песок не скатывается вниз. Для жарких летних месяцев предусмотрели специальную поливочную систему, невидимую для посетителей. Кстати, немногие, наверное, знают: внутри кургана находится капсула с обращением к потомкам. Ее заложили 5 июля 1969 года, в день торжественного открытия мемориала, которое приурочили к 25-й годовщине освобождения Беларуси.

Комплекс посетили множество делегаций и знаменитостей из разных стран. С некоторыми порой случались забавные истории. Когда в 1972 году в Советский Союз приехал Фидель Кастро, в программе визита было посещение Беларуси. Почетного гостя, конечно, повезли и к Кургану Славы. Поднявшись на вершину, команданте почему-то спустился не по длинной лестнице, а по склону. За ним последовал Петр Машеров и вся делегация с охраной. Из-за дождя склон был очень скользким, поэтому некоторые чуть ли не кубарем скатывались вниз…

К смотровой площадке ведут две винтовые лестницы. По ним неоднократно, когда позволяло здоровье, поднимался генерал-майор в отставке Александр Федорович Фень. 75 лет назад его танковый батальон с тяжелыми боями прорывался здесь в направлении Минска. Мирные созидательные десятилетия до неузнаваемости преобразили эти живописные места.

В подарок к юбилею — самолет Ил-2

Сегодня Курган Славы с экспозицией боевой техники под открытым небом, участвовавшей в сражениях Великой Отечественной, — филиал Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

По словам его директора Артура Зельского,  Курган Славы ежемесячно посещают не менее 4000 человек. Причем не только наши соотечественники, но и многие иностранные делегации приезжают сюда, чтобы почтить подвиг воинов — освободителей Беларуси. За полувековую историю сложились уже свои традиции. Здесь в мае принимает Военную присягу молодое пополнение белорусской армии, возлагают цветы новобрачные. Но особенно родным стал Курган Славы для ветеранов Минщины, ежегодно отмечающих у него День Великой Победы и День освобождения Беларуси от гитлеровских оккупантов. 

Экспозиция боевой техники скоро пополнится уникальным экспонатом — фронтовым штурмовиком Ил-2, участвовавшим в операции «Багратион».  

Вехи истории

В  2004 году мемориальный комплекс «Курган Славы»  закрыли на капитальный ремонт. Проводился он в два этапа. Вначале  благоустроили прилегающую территорию, отремонтировали административные здания, инженерные сети, установили новую оросительную систему. Затем отреставрировали верхнее декоративное кольцо, починили ступени и пешеходные дорожки, организовали музей.

Для Беларуси, отметившей 60-летний юбилей освобождения от немецко-фашистских оккупантов, восстановление мемориала стало знаковым событием. В церемонии торжественного открытия обновленного Кургана Славы 1 июля 2004 года приняли участие президенты трех стран: Беларуси, России и Украины.

Взявшие шефство над Курганом Славы Минский облисполком и белорусские профсоюзы вместе с другими общественными организациями к 70-й годовщине Победы над гитлеровской Германией подарили мемориальному комплексу вторую молодость. К юбилейной дате вокруг основания установили светодиодные энергосберегающие лампы, освещающие каждую ступеньку лестницы. Благодаря современной подсветке Курган Славы далеко виден в темное время суток и выглядит по-настоящему красочно. Проведена также реставрация панно, полностью заменено травяное покрытие и устранены все дефекты, возникшие в результате разрушительного воздействия времени.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий